A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Пряжинский район расположен в 250 км от границы с Финляндией и в 50 км на запад от Петрозаводска, в межозерном пространстве крупнейших в Европе пресных водоемов - Ладожского и Онежского озер.

До 1927 года территория района (в современных границах) входила в состав Шуйской (частично), Святозерской и Сямозерской волостей Петрозаводского уезда, Тулмозерской, Ведлозерской, Коткозерской (частично) волостей Олонецкого уезда - сначала Олонецкой губернии (с 1802 года), затем Карельской трудовой коммуны (1920 - 1923 годы), Карельской Автономной Республики (с 1923 года). В 1927 году были образованы на территориях вышеуказанных волостей два района, также носившие наименование по названиям Сямозера и Святозера, а через два года они были объединены в Пряжинский район КАССР (в 1940 - 1956 годах Карело-Финской Советской Социалистической Республики) в составе ряда сельских Советов. Административный центр района - поселок Пряжа. Всего в районе 82 населенных пункта, из них 81 сельский и один поселок городского типа.

 

На 1 января 2007 года численность населения Пряжинского муниципального района составляла 17,3 тыс. человек, в том числе 43% русских, 37% карелов, 7% финнов и ингерманландцев, остальное население - представители различных этнических групп. В деревнях живут в основном карелы (представляющие ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка), там сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, таких как народная музыка, танцы, предания, национальная кухня, строительное мастерство, ремесла.

Основная специализация района - мясо-молочное животноводство, пушное звероводство, производство стройматериалов, форелеводческие комплексы, заготовка древесины. Общая протяженность транспортных путей составляет около 650 км.

Непередаваемо прекрасна природа Пряжинского района, сохранившая свою прелесть даже в условиях интенсивного хозяйственного использования наших лесов, строительства дорог, линий электропередачи и связи, мелиорации и строительства дачных поселков. Богатая и разнообразная природа района с отличными местами для рыбалки, охоты и отдыха привлекательна для туристов, любящих тишину и уединение. На территории Пряжинского района расположены памятники традиционного деревянного зодчества: комплексы ценной архитектурной застройки в деревне Рубчойла, исторические поселения Сямозерья. Наиболее ценными в историко-культурном плане являются часовни Сошествия Святого Духа в Ахпойле (XVI в.), Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Чуйнаволоке (вторая половина XVIII в.), Смоленской Богоматери в Кинерме (XVIII в.), Рождества Богородицы в Маньге (XVIII - XIX вв.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля. Памятники истории Пряжинского района насчитывают 42 объекта, в том числе 22 культовые рощи. На территории района имеются остатки Топорецкого доменного и молотового завода (1763 - 1786 годов) и корпусов Тулмозерского завода (1762 - 1778, 1874 - 1903 годов) близ Колатсельги.

Представляем вниманию читателей отдельные факты из истории Пряжинского района.

  • 1930 год. В соответствии с декретом ВЦИК от 20 апреля образован Пряжинский район в результате объединения Святозерского и Сямозерского районов Карельской АССР.
  • 9 августа 1929 года постановлением СНК КАССР организован Пряжинский леспромхоз треста "Кареллес", в него вошли Святозерское и Сямозерское лесничества. С 22 октября 1937 года он перешел в подчинение треста "Южкареллес".
  • 6 апреля 1931 года вышел первый номер общественно-политической газеты Пряжинского района "Красная Пряжа", ныне газета "Наша жизнь" ("Мейян элайгу"). С первых номеров она воплощала партийно-классовые позиции, жизнь района освещалась с точки зрения хозяйственно-политических задач, материалы отличались резкой критической направленностью. Типичные заголовки 30-х годов - "Смыть пятно позора", "Не ослаблять классовой бдительности", "Сломить кулацкий саботаж", "Ликвидировать прорыв", "Упорно драться за сеноуборку", "Встретить во всеоружии осенне-зимние лесозаготовки". В газете существовала <Красная доска>, где назывались ударники лесозаготовок, и <Черная доска>, где гласности предавали имена руководителей партячеек отстающих сельсоветов, лодырям и прогульщикам вручали <рогожное знамя> и <орден Черепахи>.
  • 1932 год. Пряжинская начальная трудовая школа становится семилетней, а в 1938 году получает статус средней. Свою историю она ведет с 28 ноября 1876 года, когда в Пряже открылась церковно-приходская школа, в 1918 году реорганизованная в начальную трудовую. В 1920-е годы при школе появился интернат для детей из дальних деревень.
  • 1933 год: 23 января родилась Ольга Федоровна Мишина - уроженка деревни Часовенской (Падройла), автор стихов и прозы на ливвиковском наречии карельского языка. Первый рассказ ее был опубликован в 1989 году в газете Karjalan sanomat. О.Ф. Мишина - член Карельского регионального отделения Союза писателей России.
  • В апреле создана первая в районе машинно-тракторная станция. Только за один год работники МТС вспахали 1660 гектаров земли, обмолотили 600 тонн зерна, сдали государству 46 тонн хлеба и подняли 250 гектаров целины. Кроме того, построили мастерскую с кузницей, гараж, клуб и библиотеку.
  • 1934 год. Лесорубы и возчики Нелмозерского лесоучастка решили отчислять один процент месячного заработка на постройку самолета-гиганта <Максим Горький>.
  • 1935 год. Завершено образование колхозов в районе. Среди них колхоз <Новая жизнь> Вешкельского сельсовета, колхозы <Широкое поле> и <Эйсимяйнен> Святозерского сельсовета.
  • 1936 год. Открыта Пряжинская центральная районная больница.
  • 24 января 1938 года в поселке Матросы родилась Райлиза Георгиевна Пелля (псевдоним Марья-Леена Раунио), переводчик, автор рассказов и стихов, составитель сборников переведенных на финский язык русских стихов и прозы, заслуженный работник культуры Карелии, член Союза писателей России с 1981 года.
  • 1941 - 1944 годы. Великая Отечественная война - время особого испытания для района: сначала тяжелые бои, затем оккупация, разрушенное хозяйство, сожженные деревни, искалеченные судьбы.
  • В Национальном архиве РК хранится документ - заявление ученицы Александры Савельевой в Пряжинский райвоенкомат: <Я пионерка 1926 года рождения... прошу принять меня в Народное ополчение и хочу защищать свою Родину от гнетных врагов. И буду помогать, в чем только могу, за наше счастливое детство. 8 июля 1941 г.> (сохранен стиль автора). И стар, и мал встали на защиту родной земли.
  • В годы войны на территории района в тылу противника активно действовала пряжинская подпольная группа. В ее состав входили Дмитрий Зайцев, командир группы, Андрей Бояринов, Иван Капитонов, Ольга Фингерус. Члены группы регулярно передавали в Центр сообщения о передвижении финских частей, вели разведку фортификационных сооружений, аэродромов, выпускали газету <Красная Пряжа>, на страницах которой рассказывали оказавшимся в оккупации людям правду о войне.
  • 1941 год. Оккупанты устроили концентрационный лагерь в Кутижме, Святозере. Узники заготавливали лес, который отправлялся на Запад. Еще один лагерь был открыт в деревне Киндасово. Киндасовский концентрационный дисциплинарный лагерь, по свидетельствам очевидцев, был самым страшным из всех устроенных фашистами на территории республики.
  • 1 - 2 ноября 1942 года. Группа партизан, в состав которой входила уроженка Пряжинского района отважная разведчица Мария Мелентьева, была направлена на установление связи с Сегозерским подпольным райкомом партии. 7 ноября группа была обнаружена противником, на следующий день М. Мелентьеву и других разведчиков расстреляли недалеко от деревни Топорная Гора.
  • 1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
  • Лето 1944 года. 29 - 30 июня советскими войсками были освобождены населенные пункты Пряжинского района: Сигнаволок, Важинская Пристань, Святозеро, Лижма, а к исходу дня 30 июня районный центр - поселок Пряжу.
  • 6 августа 1944 года в Пряжинском ЗАГСе выдано свидетельство № 1 новорожденной Александре Ивановне Атановой, первому ребенку, родившемуся на освобожденной от врага территории района.
  • 2 марта 1945 года Пряжинской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.
  • 1945 - 1946 годы. В послевоенный период в районе были частично восстановлены колхозы, налаживалась мирная жизнь.
  • 1948 год. Основан многонациональный лесной поселок Чална. Здесь начали селиться люди разных национальностей, приехавшие в Карелию со всех концов страны на заготовку леса. В стране в то время была нехватка пиломатериалов для восстановления разрушенных сел и городов.
  • 1949 год. В Чалне открыта полная средняя общеобразовательная школа. Вначале она насчитывала 50 учащихся. С увеличением поселка, ростом производственных мощностей Шуйско-Виданского леспромхоза выросла и школа. В 1957 году для нее построили новое деревянное двухэтажное здание, школа работала в две смены. В 1972 году она разместилась в трехэтажном каменном здании.
  • 1950 - 1955 годы. В районе было проведено укрупнение колхозов, а в 1956-м в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 марта 1956 года <О мерах помощи по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов Карело-Финской ССР> колхозы были ликвидированы с передачей их земель и общественного имущества организованным Пряжинскому и Эссойльскому совхозам и подсобным хозяйствам промышленных предприятий. Отдельные колхозы района частично были переведены на устав рыболовецкой артели и прекратили свою деятельность в 1958 году.
  • 1956 год. На основании постановления Бюро ЦК КПСС и Совета Министров КФССР № 68 от 15 марта образован совхоз <Эссойльский>.
  • В состав Пряжинского района вошла территория Ведлозерского района, за исключением Тигвозерского сельсовета.
  • В марте образованы совхоз <Ведлозерский> на базе Ведлозерской МТС, тринадцати колхозов и Колатсельгской фермы хозяйства <Восход>. Главная отрасль совхоза - молочное животноводство.
  • 1959 год. Образована вокальная группа финского хора Дома культуры п. Чална, ныне ансамбль финской песни <Туоми>. Коллектив состоит из преподавателей Чалнинской средней школы, специалистов Дома культуры, пенсионеров. Ансамбль постоянный участник различных праздников, Дней культуры района в Петрозаводске. В его репертуаре финские народные, а также песни карельских композиторов.
  • В марте постановлением Совета Министров РСФСР № 149 от 11.02.59 образован зверосовхоз <Пряжинский>.
  • 1 марта образован зверосовхоз <Святозерский> на базе подсобного хозяйства Онежского тракторного завода. Уже с 1965 года звероферма стала специализироваться на выращивании черных норок, перешла в разряд племенных. В том же 1965 году святозерские меха вошли в первый лот страны.
  • 15 мая 1962 года - дата образования административного центра: Пряжа получила статус поселка городского типа. Пряжа - старинное поселение, впервые она упоминается в XVII веке. Село Пряжа состояло из трех деревень: Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля. Сейчас это крупный поселок городского типа с развитой инфраструктурой.
  • 1963 год. Пряжинский район был ликвидирован, его территория вошла в Прионежский сельский административный район.
  • 1965 год. Пряжинский район был восстановлен как административно-территориальная единица.
  • 1966 год. На остров Кижи был перевезен дом Яковлева, построенный в 80 - 90-х годах XIX века в деревне Клещейла Пряжинского района артелью местных плотников с участием самого хозяина Максима Яковлевича Яковлева. Все помещения дома были отданы под интерьеры, а в 1986 году во дворе дома была открыта выставка по истории плотницкого мастерства на Севере. Дом Яковлева является памятником федерального значения. В музее-заповеднике <Кижи> дом Яковлева располагается в Пряжинском экспозиционном комплексе.
  • 23 августа распоряжением Совета Министров Карельской АССР образована биостанция в селе Святозеро (в дальнейшем переименована в агробиологическую станцию Карельского государственного педагогического института).
  • 1967 год. Пряжинская районная библиотека переехала в новое здание в центре п. Пряжи.
  • 1 июля 1970 года. Построен Сямозерский опытно-промышленный рыбозавод.
  • В 1971 году в деревне Сяргилахта проходили натурные съемки фильма <А зори здесь тихие...> по одноименной повести Б. Васильева, режиссер фильма - Станислав Ростоцкий.
  • 1985 год. Прошел первый сельский фольклорный праздник юмора в д. Киндасово. Инициатор его проведения, первый организатор и режиссер - известная собирательница карельского фольклора Виола Валентиновна Мальми. Праздник проходит ежегодно, с 1986 года приобрел статус районного. <Киндасово> в переводе с карельского означает <Рукавицыно>, живут в нем незадачливые киндасовские мужики, которые все делают невпопад. Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек <Были-небылицы>, изданного в 1973 году. Это мини-сказки с парадоксально-юмористическими сюжетами - плод фантазии трудолюбивых и веселых предков нынешних карелов. При численности деревни в 30 жителей праздник в разные годы собирал от 500 до 10000 человек.
  • В поселке Пряжа открыта детская художественная школа.
  • 1987 год. В старинном карельском селе Колатсельга прошел первый фестиваль карельской культуры <В земле нашей корни>.
  • В марте Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили Пряжинский район Карельской АССР Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
  • В районе озера Сямозеро проходили съемки фильма <Холодное лето пятьдесят третьего...>, режиссер - Александр Прошкин.
  • 1988 год. Создан историко-краеведческий музей <Сямозерье> в Эссойльской средней школе.
  • В августе исполнилось 50 лет Ведлозерскому народному хору, основателем которого был И.И. Левкин, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист КАССР.
  • 1990 год. Основано ЗАО <Пряжинское> (бывший зверосовхоз <Пряжинский>). Основной вид деятельности - звероводство. В хозяйстве выращивают норку, песца, лису, енота. Кроме того, предприятие занимается производством молока и продуктов его переработки, мяса, хлебопечением, лесозаготовительными и лесоперерабатывающими работами; кормопроизводством.
  • 1993 год. Вышла первая книга уроженца д. Эссойла поэта Александра Волкова <Маленькая Дессойла>, посвященная родному краю. А. Волков - поэт, пишущий на русском и ливвиковском наречии карельского языка, член Союза писателей России, автор сборников стихов. Его триптих <Слово о ливах> переведен на 8 языков финно-угорских народов.
  • 25 - 26 ноября 1994 года в Пряже прошел II съезд представителей карелов.
  • В 1995 году лесоинженерному факультету ПГУ было передано в аренду 2,5 тыс. га лесных угодий в Пряжинском районе (окрестности п. Матросы) и основано свое лесничество.
  • 20 октября 1999 года. ИТАР - ТАСС сообщило, что статус породненных сельских населенных пунктов получили 15 деревень и рабочих поселков Пряжинского района и шведской губернии Вестерботтен.
  • 14 октября 2001 года. В Пряже был открыт новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
  • 10 июля 2002 года. Создано форелевое хозяйство ООО <Сяпся>. Хозяйственная деятельность началась в 2003 году. Основным видом продукции является радужная форель, выращенная из посадочного материала на кормах, закупаемых в Финляндии.
  • 2004 год. Основано рыборазводное предприятие <Рыбное хозяйство <Гонганалицкое>. В его состав входят прудовое и садковое хозяйства. В прудах выращивается товарный карп. В садковом хозяйстве выращивается форель четырех видов: <стальноголовый лосось>, <радужная форель>, <ропфор> и совсем недавно выведенный русскими учеными новый сорт форели <лайт>.
  • 2005 год. Завершено строительство нового здания Пряжинской центральной районной больницы.
  • В 2006 году близ деревни Киндасово открылся уникальный музей культовых сооружений древних саамов. Создатель его Юрий Фефилатьев построил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира.
  • 2007 год. Пряжа отметила свое 425-летие.
  • 7 октября 2008 года на сессии Совета Пряжинского муниципального района было утверждено новое официальное название <Пряжинский национальный муниципальный район>.

Материал подготовлен сотрудниками НА РК М. ДУРНЕВОЙ, И. СЕРГЕЕВОЙ

Карелия N 134 (1 декабря 2009)

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен