A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Пряжинский район расположен в 250 км от границы с Финляндией и в 50 км на запад от Петрозаводска, в межозерном пространстве крупнейших в Европе пресных водоемов - Ладожского и Онежского озер.

До 1927 года территория района (в современных границах) входила в состав Шуйской (частично), Святозерской и Сямозерской волостей Петрозаводского уезда, Тулмозерской, Ведлозерской, Коткозерской (частично) волостей Олонецкого уезда - сначала Олонецкой губернии (с 1802 года), затем Карельской трудовой коммуны (1920 - 1923 годы), Карельской Автономной Республики (с 1923 года). В 1927 году были образованы на территориях вышеуказанных волостей два района, также носившие наименование по названиям Сямозера и Святозера, а через два года они были объединены в Пряжинский район КАССР (в 1940 - 1956 годах Карело-Финской Советской Социалистической Республики) в составе ряда сельских Советов. Административный центр района - поселок Пряжа. Всего в районе 82 населенных пункта, из них 81 сельский и один поселок городского типа.

 

На 1 января 2007 года численность населения Пряжинского муниципального района составляла 17,3 тыс. человек, в том числе 43% русских, 37% карелов, 7% финнов и ингерманландцев, остальное население - представители различных этнических групп. В деревнях живут в основном карелы (представляющие ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка), там сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, таких как народная музыка, танцы, предания, национальная кухня, строительное мастерство, ремесла.

Основная специализация района - мясо-молочное животноводство, пушное звероводство, производство стройматериалов, форелеводческие комплексы, заготовка древесины. Общая протяженность транспортных путей составляет около 650 км.

Непередаваемо прекрасна природа Пряжинского района, сохранившая свою прелесть даже в условиях интенсивного хозяйственного использования наших лесов, строительства дорог, линий электропередачи и связи, мелиорации и строительства дачных поселков. Богатая и разнообразная природа района с отличными местами для рыбалки, охоты и отдыха привлекательна для туристов, любящих тишину и уединение. На территории Пряжинского района расположены памятники традиционного деревянного зодчества: комплексы ценной архитектурной застройки в деревне Рубчойла, исторические поселения Сямозерья. Наиболее ценными в историко-культурном плане являются часовни Сошествия Святого Духа в Ахпойле (XVI в.), Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Чуйнаволоке (вторая половина XVIII в.), Смоленской Богоматери в Кинерме (XVIII в.), Рождества Богородицы в Маньге (XVIII - XIX вв.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля. Памятники истории Пряжинского района насчитывают 42 объекта, в том числе 22 культовые рощи. На территории района имеются остатки Топорецкого доменного и молотового завода (1763 - 1786 годов) и корпусов Тулмозерского завода (1762 - 1778, 1874 - 1903 годов) близ Колатсельги.

Представляем вниманию читателей отдельные факты из истории Пряжинского района.

  • 1930 год. В соответствии с декретом ВЦИК от 20 апреля образован Пряжинский район в результате объединения Святозерского и Сямозерского районов Карельской АССР.
  • 9 августа 1929 года постановлением СНК КАССР организован Пряжинский леспромхоз треста "Кареллес", в него вошли Святозерское и Сямозерское лесничества. С 22 октября 1937 года он перешел в подчинение треста "Южкареллес".
  • 6 апреля 1931 года вышел первый номер общественно-политической газеты Пряжинского района "Красная Пряжа", ныне газета "Наша жизнь" ("Мейян элайгу"). С первых номеров она воплощала партийно-классовые позиции, жизнь района освещалась с точки зрения хозяйственно-политических задач, материалы отличались резкой критической направленностью. Типичные заголовки 30-х годов - "Смыть пятно позора", "Не ослаблять классовой бдительности", "Сломить кулацкий саботаж", "Ликвидировать прорыв", "Упорно драться за сеноуборку", "Встретить во всеоружии осенне-зимние лесозаготовки". В газете существовала <Красная доска>, где назывались ударники лесозаготовок, и <Черная доска>, где гласности предавали имена руководителей партячеек отстающих сельсоветов, лодырям и прогульщикам вручали <рогожное знамя> и <орден Черепахи>.
  • 1932 год. Пряжинская начальная трудовая школа становится семилетней, а в 1938 году получает статус средней. Свою историю она ведет с 28 ноября 1876 года, когда в Пряже открылась церковно-приходская школа, в 1918 году реорганизованная в начальную трудовую. В 1920-е годы при школе появился интернат для детей из дальних деревень.
  • 1933 год: 23 января родилась Ольга Федоровна Мишина - уроженка деревни Часовенской (Падройла), автор стихов и прозы на ливвиковском наречии карельского языка. Первый рассказ ее был опубликован в 1989 году в газете Karjalan sanomat. О.Ф. Мишина - член Карельского регионального отделения Союза писателей России.
  • В апреле создана первая в районе машинно-тракторная станция. Только за один год работники МТС вспахали 1660 гектаров земли, обмолотили 600 тонн зерна, сдали государству 46 тонн хлеба и подняли 250 гектаров целины. Кроме того, построили мастерскую с кузницей, гараж, клуб и библиотеку.
  • 1934 год. Лесорубы и возчики Нелмозерского лесоучастка решили отчислять один процент месячного заработка на постройку самолета-гиганта <Максим Горький>.
  • 1935 год. Завершено образование колхозов в районе. Среди них колхоз <Новая жизнь> Вешкельского сельсовета, колхозы <Широкое поле> и <Эйсимяйнен> Святозерского сельсовета.
  • 1936 год. Открыта Пряжинская центральная районная больница.
  • 24 января 1938 года в поселке Матросы родилась Райлиза Георгиевна Пелля (псевдоним Марья-Леена Раунио), переводчик, автор рассказов и стихов, составитель сборников переведенных на финский язык русских стихов и прозы, заслуженный работник культуры Карелии, член Союза писателей России с 1981 года.
  • 1941 - 1944 годы. Великая Отечественная война - время особого испытания для района: сначала тяжелые бои, затем оккупация, разрушенное хозяйство, сожженные деревни, искалеченные судьбы.
  • В Национальном архиве РК хранится документ - заявление ученицы Александры Савельевой в Пряжинский райвоенкомат: <Я пионерка 1926 года рождения... прошу принять меня в Народное ополчение и хочу защищать свою Родину от гнетных врагов. И буду помогать, в чем только могу, за наше счастливое детство. 8 июля 1941 г.> (сохранен стиль автора). И стар, и мал встали на защиту родной земли.
  • В годы войны на территории района в тылу противника активно действовала пряжинская подпольная группа. В ее состав входили Дмитрий Зайцев, командир группы, Андрей Бояринов, Иван Капитонов, Ольга Фингерус. Члены группы регулярно передавали в Центр сообщения о передвижении финских частей, вели разведку фортификационных сооружений, аэродромов, выпускали газету <Красная Пряжа>, на страницах которой рассказывали оказавшимся в оккупации людям правду о войне.
  • 1941 год. Оккупанты устроили концентрационный лагерь в Кутижме, Святозере. Узники заготавливали лес, который отправлялся на Запад. Еще один лагерь был открыт в деревне Киндасово. Киндасовский концентрационный дисциплинарный лагерь, по свидетельствам очевидцев, был самым страшным из всех устроенных фашистами на территории республики.
  • 1 - 2 ноября 1942 года. Группа партизан, в состав которой входила уроженка Пряжинского района отважная разведчица Мария Мелентьева, была направлена на установление связи с Сегозерским подпольным райкомом партии. 7 ноября группа была обнаружена противником, на следующий день М. Мелентьеву и других разведчиков расстреляли недалеко от деревни Топорная Гора.
  • 1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
  • Лето 1944 года. 29 - 30 июня советскими войсками были освобождены населенные пункты Пряжинского района: Сигнаволок, Важинская Пристань, Святозеро, Лижма, а к исходу дня 30 июня районный центр - поселок Пряжу.
  • 6 августа 1944 года в Пряжинском ЗАГСе выдано свидетельство № 1 новорожденной Александре Ивановне Атановой, первому ребенку, родившемуся на освобожденной от врага территории района.
  • 2 марта 1945 года Пряжинской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Марии Мелентьевой.
  • 1945 - 1946 годы. В послевоенный период в районе были частично восстановлены колхозы, налаживалась мирная жизнь.
  • 1948 год. Основан многонациональный лесной поселок Чална. Здесь начали селиться люди разных национальностей, приехавшие в Карелию со всех концов страны на заготовку леса. В стране в то время была нехватка пиломатериалов для восстановления разрушенных сел и городов.
  • 1949 год. В Чалне открыта полная средняя общеобразовательная школа. Вначале она насчитывала 50 учащихся. С увеличением поселка, ростом производственных мощностей Шуйско-Виданского леспромхоза выросла и школа. В 1957 году для нее построили новое деревянное двухэтажное здание, школа работала в две смены. В 1972 году она разместилась в трехэтажном каменном здании.
  • 1950 - 1955 годы. В районе было проведено укрупнение колхозов, а в 1956-м в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 марта 1956 года <О мерах помощи по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов Карело-Финской ССР> колхозы были ликвидированы с передачей их земель и общественного имущества организованным Пряжинскому и Эссойльскому совхозам и подсобным хозяйствам промышленных предприятий. Отдельные колхозы района частично были переведены на устав рыболовецкой артели и прекратили свою деятельность в 1958 году.
  • 1956 год. На основании постановления Бюро ЦК КПСС и Совета Министров КФССР № 68 от 15 марта образован совхоз <Эссойльский>.
  • В состав Пряжинского района вошла территория Ведлозерского района, за исключением Тигвозерского сельсовета.
  • В марте образованы совхоз <Ведлозерский> на базе Ведлозерской МТС, тринадцати колхозов и Колатсельгской фермы хозяйства <Восход>. Главная отрасль совхоза - молочное животноводство.
  • 1959 год. Образована вокальная группа финского хора Дома культуры п. Чална, ныне ансамбль финской песни <Туоми>. Коллектив состоит из преподавателей Чалнинской средней школы, специалистов Дома культуры, пенсионеров. Ансамбль постоянный участник различных праздников, Дней культуры района в Петрозаводске. В его репертуаре финские народные, а также песни карельских композиторов.
  • В марте постановлением Совета Министров РСФСР № 149 от 11.02.59 образован зверосовхоз <Пряжинский>.
  • 1 марта образован зверосовхоз <Святозерский> на базе подсобного хозяйства Онежского тракторного завода. Уже с 1965 года звероферма стала специализироваться на выращивании черных норок, перешла в разряд племенных. В том же 1965 году святозерские меха вошли в первый лот страны.
  • 15 мая 1962 года - дата образования административного центра: Пряжа получила статус поселка городского типа. Пряжа - старинное поселение, впервые она упоминается в XVII веке. Село Пряжа состояло из трех деревень: Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля. Сейчас это крупный поселок городского типа с развитой инфраструктурой.
  • 1963 год. Пряжинский район был ликвидирован, его территория вошла в Прионежский сельский административный район.
  • 1965 год. Пряжинский район был восстановлен как административно-территориальная единица.
  • 1966 год. На остров Кижи был перевезен дом Яковлева, построенный в 80 - 90-х годах XIX века в деревне Клещейла Пряжинского района артелью местных плотников с участием самого хозяина Максима Яковлевича Яковлева. Все помещения дома были отданы под интерьеры, а в 1986 году во дворе дома была открыта выставка по истории плотницкого мастерства на Севере. Дом Яковлева является памятником федерального значения. В музее-заповеднике <Кижи> дом Яковлева располагается в Пряжинском экспозиционном комплексе.
  • 23 августа распоряжением Совета Министров Карельской АССР образована биостанция в селе Святозеро (в дальнейшем переименована в агробиологическую станцию Карельского государственного педагогического института).
  • 1967 год. Пряжинская районная библиотека переехала в новое здание в центре п. Пряжи.
  • 1 июля 1970 года. Построен Сямозерский опытно-промышленный рыбозавод.
  • В 1971 году в деревне Сяргилахта проходили натурные съемки фильма <А зори здесь тихие...> по одноименной повести Б. Васильева, режиссер фильма - Станислав Ростоцкий.
  • 1985 год. Прошел первый сельский фольклорный праздник юмора в д. Киндасово. Инициатор его проведения, первый организатор и режиссер - известная собирательница карельского фольклора Виола Валентиновна Мальми. Праздник проходит ежегодно, с 1986 года приобрел статус районного. <Киндасово> в переводе с карельского означает <Рукавицыно>, живут в нем незадачливые киндасовские мужики, которые все делают невпопад. Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек <Были-небылицы>, изданного в 1973 году. Это мини-сказки с парадоксально-юмористическими сюжетами - плод фантазии трудолюбивых и веселых предков нынешних карелов. При численности деревни в 30 жителей праздник в разные годы собирал от 500 до 10000 человек.
  • В поселке Пряжа открыта детская художественная школа.
  • 1987 год. В старинном карельском селе Колатсельга прошел первый фестиваль карельской культуры <В земле нашей корни>.
  • В марте Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили Пряжинский район Карельской АССР Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
  • В районе озера Сямозеро проходили съемки фильма <Холодное лето пятьдесят третьего...>, режиссер - Александр Прошкин.
  • 1988 год. Создан историко-краеведческий музей <Сямозерье> в Эссойльской средней школе.
  • В августе исполнилось 50 лет Ведлозерскому народному хору, основателем которого был И.И. Левкин, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист КАССР.
  • 1990 год. Основано ЗАО <Пряжинское> (бывший зверосовхоз <Пряжинский>). Основной вид деятельности - звероводство. В хозяйстве выращивают норку, песца, лису, енота. Кроме того, предприятие занимается производством молока и продуктов его переработки, мяса, хлебопечением, лесозаготовительными и лесоперерабатывающими работами; кормопроизводством.
  • 1993 год. Вышла первая книга уроженца д. Эссойла поэта Александра Волкова <Маленькая Дессойла>, посвященная родному краю. А. Волков - поэт, пишущий на русском и ливвиковском наречии карельского языка, член Союза писателей России, автор сборников стихов. Его триптих <Слово о ливах> переведен на 8 языков финно-угорских народов.
  • 25 - 26 ноября 1994 года в Пряже прошел II съезд представителей карелов.
  • В 1995 году лесоинженерному факультету ПГУ было передано в аренду 2,5 тыс. га лесных угодий в Пряжинском районе (окрестности п. Матросы) и основано свое лесничество.
  • 20 октября 1999 года. ИТАР - ТАСС сообщило, что статус породненных сельских населенных пунктов получили 15 деревень и рабочих поселков Пряжинского района и шведской губернии Вестерботтен.
  • 14 октября 2001 года. В Пряже был открыт новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
  • 10 июля 2002 года. Создано форелевое хозяйство ООО <Сяпся>. Хозяйственная деятельность началась в 2003 году. Основным видом продукции является радужная форель, выращенная из посадочного материала на кормах, закупаемых в Финляндии.
  • 2004 год. Основано рыборазводное предприятие <Рыбное хозяйство <Гонганалицкое>. В его состав входят прудовое и садковое хозяйства. В прудах выращивается товарный карп. В садковом хозяйстве выращивается форель четырех видов: <стальноголовый лосось>, <радужная форель>, <ропфор> и совсем недавно выведенный русскими учеными новый сорт форели <лайт>.
  • 2005 год. Завершено строительство нового здания Пряжинской центральной районной больницы.
  • В 2006 году близ деревни Киндасово открылся уникальный музей культовых сооружений древних саамов. Создатель его Юрий Фефилатьев построил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира.
  • 2007 год. Пряжа отметила свое 425-летие.
  • 7 октября 2008 года на сессии Совета Пряжинского муниципального района было утверждено новое официальное название <Пряжинский национальный муниципальный район>.

Материал подготовлен сотрудниками НА РК М. ДУРНЕВОЙ, И. СЕРГЕЕВОЙ

Карелия N 134 (1 декабря 2009)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен