• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

О поселении: газеты, журналы, телевидение, Интернет

Секреты озера Ведлозеро

ГДЕ СНЕТОК – ТАМ И ХИЩНИК

Ведлозеро, одно из самых больших в южной части Карелии, расположено меж­ду Ладожским и Онежским озерами. Его площадь равняется почти 60 кв. км, и в нем водится масса разной рыбы, в том числе щука и судак, которого запустили сюда еще в 50-е годы, и он хорошо адаптировался.

На Ведлозере много островов, и по­этому можно переправиться на один из них и отдыхать в одиночестве, вдали от людей. На всех островах полно ягод и грибов, а вокруг много каменистых кос, на которых держится всевозможная ры­ба.

Вот на одном таком острове мы и по­селились. Погода стояла самая подходя­щая: температура воздуха днем до 25 гра­дусов, воды – около двадцати. Наш остров был довольно большой, так что несколько раз, собирая грибы и ягоды, мы даже не­много плутали. Впрочем, в любом месте можно было выйти к воде и уже по берегу спокойно дойти до лагеря. Нас очень пора­довало то, что от острова отходило около десятка каменистых кос, на которых дер­жалась белая рыба и, конечно, пасся весь хищник. Однако все поклевки шли на глу­бине не более двух метров. Как ни парадоксально, но глубже рыбы не было.

Когда мы это поняли, то очень уди­вились, даже возникла мысль, что и здесь столкнулись с термоклином. Глубины на самом озере вокруг до десяти метров, на косах менее трех, так что теоретически это возможно, но термоклина в этих ме­стах никогда не было, здесь о нем даже и не слышали. Тем не менее эхолот стабиль­но показывал, что на большой глубине ры­бы нет. Уже позже мы поняли, что дело, су­дя по всему, было в снетке – основном кор­мовом объекте всего хищника: где снеток, там и хищник.

ОКУНЬ

Главной рыбой в этой поездке оказал­ся окунь. Он держался стаями, но у поверх­ности они не показывались, а перемеща­лись у дна вдоль свалов кос с перепадами глубин в среднем с 2 на 4 метра. На­сколько можно было судить, хищник со­провождал скопления снетка. Рыбу иска­ли по эхолоту, и на экране четко было вид­но стаю, стоящую у верхней бровки. Так как ловили с заякоренной лодки и на ма­лой глубине, то, опуская якоря, мы явно распугивали рыбу, но минут через пятнад­цать она возвращалась и начиналась ак­тивная ловля.

Окунь был самый разный по размеру, обычно в пределах 70–250 г, но бывало, что попадались экземпляры от 300 до 500 г. Они держались маленькими стаями, по нескольку штук, и всегда отдельно. Мелко­го можно было ловить с каждого заброса, а вот крупный, даже стайный, клевал значи­тельно реже, примерно с интервалом в де­сять минут. Вообще, окунь здесь отличает­ся большим любопытством. Не раз прихо­дилось наблюдать, как он подходил к лодке и стоял рядом в тени, отбрасываемой лод­кой. Можно было опускать приманку и ло­вить в отвес, играя ею прямо перед ним. Однако после поимки нескольких экзем­пляров стая настораживалась и как по ко­манде уходила.

   Окунь был «всеядный» и ловился как на вертушки, так и на мелкие воблеры и джиг. С последним были определенные проблемы, так как дно каменистое и бы­ло много зацепов. Ловили и на класси­ку, но только там, где меньше было заце­пов, и на отводной. Здесь уже в качестве грузила приходилось ставить тирольскую палочку. В противном случае за одну ры­балку можно было потерять до двадцати оснасток. Размер приманок – 2–3 дюйма, в плане расцветки лучшими оказались зе­леные приманки и красные с желтым хво­стиком. Когда было пасмурно, ставили приманки с белыми блестками. На солн­це лучше всего работало «машинное мас­ло», но опять же с блестками. Как оказа­лось, в этом месте весь хищник был очень неравнодушен к приманкам с блестками.

   Что касается блесен, то лучше всего работа­ли приманки с красным лепестком. Блесны типа Mepps Aglia, размер №№ 2–3 – их хватали не толь­ко окуни, но и щуки. При­чем и те и другие на мел­кие блесны просто не ре­агировали.

ЩУКА

   Хотя ловля окуня до­ставляла нам много удо­вольствия, нашей перво­начальной целью была более крупная ры­ба – щука и судак. С ними возникли неко­торые проблемы. Собственно, щуки было много, но несколько не того размера, как хотелось. Щука держалась как в прибреж­ной зоне у тростника, так и на бровках. Под берегом обычно попадались щучки до килограмма, а вот на косах крупнее, до 2 кг. Здесь она явно охотилась на стайно­го окуня. Ее можно было бы хорошо по­ловить на поставушки, но это не наша снасть, мы все сторонники спиннинга, ну а рыбы мы и так ловили больше, чем мог­ли съесть, так что часть улова сразу же просто отпускали.

   Щука часто попадалась на тех же са­мых точках, где мы ловили окуня, и о при­ближении ее можно было судить по тому, что окунь, до этого клевавший на каж­дой проводке, просто исчезал. После это­го обычно шла мощная поклевка щуки, иногда попадались две подряд, потом все стихало, а минут через десять снова на­чинал активно клевать окунь. Нас очень удивило, что ночью при ловле с берега, в полной темноте вместо ожидаемого суда­ка нередко на вобле­ры попадалась щука, а иногда и хороший, до полкило, окунь.

СУДАК

   С судаком в этом году все ока­залось сложнее, чем обычно. То ли его как-то рез­ко стало меньше, что маловероят­но, то ли он куда- то мигрировал, а оставшийся вел се­бя очень осторож­но. На косах он попадался редко и некруп­ный, до 1,5 кг. В отличие от прошлых лет, в этот раз он брал только на отводной по­водок. Уже перед отъездом мы все же наш­ли способ его ловить. Оказалось, что он по ночам выходил на косы прямо под остров, на минимальную глубину, но брал толь­ко на определенные приманки – шумящие воблеры. Какая именно стояла модель, для него было неважно, главное, чтобы у нее были шумящие шарики, а заглубление не превышало метра. Ловили твитчингом: за­глубление, короткая пауза, пара коротких рывков, воблер оказывается у самого дна, потом пауза, он медленно всплывает, по­том снова пара рывочков. В этом случае судак брал поактивнее, но все равно не­крупный.

ВОТ И ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ

   Как ни прекрасна природа Карелии, но и здесь бывают неприятные сюрпри­зы. Так, после того как мы дней пять поне­жились под жарким летним солнцем, над озером прошел настоящий шторм. Где- то в три часа ночи начались бешеные по­рывы ветра, которые сломали железные стойки у палатки, подняли, как легкий ли­стик, нашу «Уфимку» и, пронеся ее метров двадцать по воздуху, «аккуратно» насади­ли на торчащие ветви дерева. А вот более мощную лодку длиной 3,6 м вместе с мо­тором только немного протащило по пе­ску. Шторм продолжался часов до девяти утра. На поверхности озера, совершенно гладкой накануне, поднялись просто мор­ские волны. Целый день нам пришлось на­водить порядок в лагере.

   После шторма как-то сразу началась осень. Похолодало, задул се­верный ветер, и желание купаться у всех пропало. Но изменение погоды привело к активизации щуки.

   Самая крупная, на вид явно более 4 кг, клюнула в последний день перед от­ъездом. Ребята четверть часа водили ее, гасили свечи. Однако крупная щука не случайно считается очень умным хищ­ником. Она дала подтащить себя к лодке, но, уже стоя у самого борта, когда каза­лось, что все уже кончено, сделала мощ­ный рывок, оборвала леску (не выдержал узел), но не рванула в глубину, а несколь­ко секунд постояла в полутора метрах от борта, и только потом медленно, как бы издеваясь, ушла.

   К сожалению, наши расчеты на лов­лю крупного хищника в целом не оправ­дались, однако это нас особо не расстро­ило: в Карелии, в окружении уникальной природы, любая рыбалка занятие душевное. Поэтому мы туда каждый год и едем.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск