A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Ребятами, которые с юных лет начинают радовать своими успехами и блистать на небосводе талантов, невозможно не восхищаться. И особенно отрадно, когда такими «звёздочками» являются дети и подростки из глубинки.

Яна Гагарина

В свои 18 лет ученица 11 класса Ведлозерской средней школы Яна Гагарина не только хорошо учится в школе, но и закончила отделение «Экологическая журналистика» Малой академии природы имени Кима Андреева. А еще на протяжении четырех лет она занимается исследовательской деятельностью под руководством преподавателя русского языка и литературы Л.Ф. Нестеровой. «Яна – одна из самых талантливых моих воспитанниц, с ней работается легко, она быстро, как говорится, на лету, схватывает материал, – говорит руководитель. – У девушки есть желание, склонности к исследовательской работе. Она знает карельский язык – и это огромный плюс. Знание родного языка очень пригодилось Яне при сборе и переводе материала. Очень жаль, что нам придется скоро расстаться», – сожалеет Любовь Федоровна.

Всё свое свободное время Яна отдает научно-исследовательской деятельности. Причём это не банальное «слизывание» давно известных истин из интернета, а настоящие труды, которые не стыдно презентовать даже на региональном уровне.

В портфолио Яны огромное количество благодарственных писем и грамот за активное участие в школьной жизни, в Гиперборее 2009 и 2010 годов, за победы в различных конкурсах и конференциях. Кроме того, в прошлом году девушка выступила на республиканском конкурсе учебно-исследовательских и творческих работ «Моя малая родина: природа, культура, этнос» со своей исследовательской работой, заняв 2-е место в номинации «Традиционная нематериальная культура». В этой секции защищались работы, посвященные народным промыслам, костюму, обычаям, обрядам, фольклору, предметам быта, народной медицине и кулинарии карел. Яна представила на конференции итог четырехлетней работы под названием «Обычаи, обряды, фольклор карел Ведлозерья».

 

Яна Гагарина

Яна заинтересовалась карельским фольклором четыре года назад, когда училась в 8 классе. Можно только представить, какую огромную работу по сбору такого бесценного материала проделала она за это время!

– До этого я посещала танцевальный кружок, но по медицинским показаниям мне нельзя было заниматься танцами профессионально. Да и особого желания у меня не было, – делится со мной Яна. – Именно тогда Любовь Федоровна предложила мне заняться исследовательской деятельностью. Придумывая тему своей будущей работы, я поняла, что мне по душе фольклор, меня интересовало, бытуют ли еще в Ведлозерье фольклорные произведения, захотелось узнать, какие старинные обычаи и традиции хранят в памяти пожилые люди.

Так Яна задалась целью собрать и записать от жителей Ведлозера и ближайших деревень сохранившиеся фольклорные материалы, описание обычаев и традиций карел, а затем изучить собранный материал и систематизировать его.

– Старики еще помнят и чтят традиции, но постепенно уходят, а с ними уходит в небытиё огромный пласт народной культуры. Допустить этого никак нельзя, – считает Яна.

И началась долгая и кропотливая работа по сбору фольклора. К своим информантам Яна ходила после школьных занятий, на выходных, во время каникул. В поисках фольклорного клада – песен, обрядов и причитаний – Яна обошла всё Ведлозеро, а также ездила в соседние деревни Юргилицу и Кинелахту. В карельских деревнях еще многие помнят, что приговаривали, когда купали дитя, различные заговоры от болезней, а также песни, частушки, пословицы и поговорки.

– Собирая пословицы, я выяснила, что они и сегодня довольно распространенный жанр фольклора у людей, говорящих по-карельски, – рассказывает Яна. – В основном в пословицах утверждаются положительные качества – трудолюбие, добро, честь. Ну вот, например, Hyväh sanah leppy lämbyy, pahah paivu katkieu (От хорошего слова и ольха гнется, а от плохого и ива ломается). Некоторые пословицы затрагивают вопросы морали и народной педагогики: Opasta lastu kuni on poikki laučas (Воспитывай ребенка, пока он поперек лавки лежит).

Лучше, чем другие произведения устной поэзии, по мнению Яны, сохранился детский фольклор. От своей бабушки Александры Васильевны Гагариной она записала много колыбельных песен, пестушек и потешек.

Но если колыбельные песни бабушка пела Яне с удовольствием, то заговоры удалось записать не все. Например, как заговаривать ячмень бабушка рассказала, а вот что «говорить» при рожистых заболеваниях – оставила в секрете.

– Надо сказать, что вообще уговорить бабушек исполнить что-нибудь – дело не из легких. Многие даже на порог не пускали, говорили, мол, ничего не помнят. А те, кого удалось записать, и стеснялись, и не сразу могли припомнить мотив, и не преминули пожаловаться на свою судьбу и отсутствие здоровья. Но были и такие, кто с удовольствием рассказывал и о своей жизни, и говорил заговоры, и пел частушки, спасибо им огромное за это, – благодарит Яна.

Часть материалов юная исследовательница записывала на видео, какие-то – на диктофон в сотовом телефоне, а остальные – в обычную школьную тетрадь. Затем дома переводила всё на русский язык, изучала собранный материал и систематизировала его.

Так появилась первая исследовательская работа Яны «Ведлозерский фольклор», в которой были собраны пословицы и поговорки, детский фольклор, лирические песни, частушки, различные заговоры и заклинания.

Яна Гагарина

Беседуя с людьми старшего поколения, Яна убедилась, что многое из того, что создавалось народной мудростью, еще живо в памяти людей, и на следующий год она задалась целью собрать старинные карельские заговоры и выяснить их особенности.

– Люди ведь раньше не могли объяснить многих явлений, не знали причин возникновения болезней. Поэтому единственным средством помощи была только сила слова. Мне стало очень интересно узнать их, – поделилась со мной Яна. – Очень много заговоров, связанных с содержанием скотины, мне удалось записать от Анны Ивановны Никитиной. Она рассказала, в какие дни недели можно было покупать корову или другую живность, какие заговоры при этом произносили, что делали, чтобы корова привыкла к новой хозяйке, чтобы летом держалась в стаде.

Раньше каждая женщина старшего поколения знала «для себя» определенное количество заговоров. Какие-то из них до сих пор бытуют в народе, а что-то уже навсегда ушло в прошлое.

Третий год исследовательской работы Яна посвятила похоронно-поминальному обряду. На ее взгляд, это самый таинственный и торжественный обряд у ее земляков. В деревенском быту старинные обычаи похоронно-поминального обряда еще хорошо сохранились в силу особенностей психологии людей, уважения к традициям.

В этой работе Яна сначала подробно описывает обряд прощания с умершим, затем обряд погребения. Отдельная глава посвящена похоронным причитаниям. На протяжении всей работы идет сравнение, как тот или иной обряд совершался в старину и как он соблюдается в наши дни.

– Мне удалось записать совсем мало причитаний и плачей, которые исполнялись во время нахождения покойника в доме и во время похорон. Информанты наотрез отказывались исполнять их, говорили, что если «плакать» без надобности, можно накликать беду, – с сожалением говорит Яна, – и никакие мои убеждения о необходимости передать свои знания для будущего поколения не помогли.

Работая над темой похоронно-поминального обряда, Яна столкнулась с таким понятием, как обрядовые блюда карел, и решила посвятить этой теме отдельную работу. На этот раз она заинтересовалась, чем питались наши предки в те дни, когда постились, какие кушанья были на свадебном столе, на поминках. Также Яна решила узнать, какие продукты играли самую важную роль в питании карел, какие пироги чаще всего пекли карелы, как заготавливали ягоды и грибы. Так появилась четвертая работа под названием «Старинные обрядовые блюда жителей Ведлозерья».

Результатом кропотливого четырехлетнего труда Яны стали четыре работы, собрав которые воедино, получилась целая книга бесценного материала под названием «Обычаи, обряды, фольклор карел Ведлозерья».

– Я решила оставить эту книгу на память своей школе. Возможно, когда-нибудь кто-то еще заинтересуется карельским фольклором и моя работа пригодится тому человеку и станет хорошим подспорьем для нового исследования, – надеется Яна.

Исследовательская работа – это не только сбор материала, необходимо было также перечитать огромное количество литературы на разные темы. А еще для выступления на конференциях нужно подготовить какую-то наглядность для представления своей работы. Яна использовала видео¬материалы, записанные ею у информаторов, и создавала презентации.

– Много раз, устав от этой работы, я говорила себе: «Всё, хватит, допишу эту работу до конца, выступлю на конференции и больше не буду». Но спустя какое-то время, отдохнув, всё забывается и вновь возникает желание продолжать работу, – улыбаясь, говорит Яна. – И это нисколько не сложно, потому что мне очень интересно собирать фольклор, мне это нравится. Прикосновение к своим корням дает силу и питает энергией. Знание фольклора может дать человеку знание о своём народе, и в конечном итоге о самом себе. Увы, каждое новое поколение все меньше соприкасается с традициями своих предков. Я думаю, было бы здорово, если бы в школах ввели уроки фольклора, на которых ребята смогли бы познакомиться со своей национальной культурой.

Яна считает, что и учеба в школьной академии и увлечение исследовательской работой обязательно пригодятся ей в жизни, ведь за это время она научилась правильному оформлению таких работ, пополнила свой словарный запас, поставила речь, преодолела страх выступления перед публикой, научилась выражать свои мысли и отвечать на всевозможные вопросы.

Уже совсем скоро для этой талантливой звездочки прозвучит последний звонок, впереди – взрослая жизнь, а вместе с ней и новые испытания… Хочется пожелать ей только удачи и больших успехов в дальнейшем!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен