A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Самые крупные из наших озер – это Ладожское (площадь 18724 кв. км) и Онежское (9890 кв. м.). Два эти озера являются наиболее обширными во всей Европе и занимают видное место в ряду крупнейших озер мира.

Кроме этих озер-гигантов, в К-Ф ССР насчитываются четыре озера площадью свыше 500 кв. км: Выгозеро, Топозеро, Сегозеро и Пяозеро; 17 озер превышает 100 кв. км. Свыше 200 озер имеет размеры от 5 и до 100 кв. км. Наконец, более мелкие озера исчисляются тысячами.

По количеству больших озер выделяются Кестенгский район на севере, районы Сегозерский и Медвежьегорский в средней Карелии, Заонежский и Кондопожский районы на юге.

Основные области озера

Рис. Основные области озера. 1- Верхняя литораль. 2 - Нижняя литораль. 3 - Профундаль. 4 - Луда. 5 - Пелагическая область.

 

В каждом озере мы различаем прибрежную полосу, или литораль, глубиной не свыше 3—6 метров, далее начинается глубинная область озера — профундаль.

В большинстве озер ее глубина не более 15 — 20 метров, но в более обширных и глубоких озерах она значительно больше, достигая в Ладожском озере 223 м, в Онежском—127 м.

Вся толща воды от дна до поверхности называется пелагической областью. Каждая из этих областей озера — и прибрежье, и профундаль, и открытая вода пелагической области — содержат свои породы рыб, свое животное население, которое служит рыбам пищей.

Берега озер во многих местах каменистые, загроможденные большими и малыми валунами, — это остатки ледниковых наносов — морен, частично размытых волнами озера. Реже встречаются скалистые прибрежья, где прямо в озеро обрываются крутые скалы, или полого уходят в воду плиты горных пород, обнажающихся по берегу. У скалистых берегов значительные глубины нередко встречаются у самого берега.

Каменистые и скалистые берега озер открыты ветрам и обычно подвержены прибою, а в бури здесь с шумом разбиваются сильные волны. Этот тип побережий мало удобен для рыболовства — твердый грунт мешает забивке мережных кольев, а камни на дне препятствуют лову неводом.

По-видимому, и рыба менее охотно держится у таких берегов, где прибой нарушает спокойствие воды.

Зато богаты рыбой и очень удобны для неводьбы и установки рыболовных орудий песчаные прибрежья; чистый и мелкий песок здесь постепенно спускается вглубь, води на мелководья хорошо прогревается, и здесь постоянно держатся как стаи рыбьей молоди разных пород, так к хищники —окунь, щука, местами судак.

Песчаные побережья тоже иногда открыты прибою, но нередко они располагаются в защищенных от ветра губах и заливах, и тогда особенно ценны для промысла.

Значительно реже на больших озерах Карелии совсем затишные, с густыми зарослями водных растений, участки. На малых озерах их встречается больше. Рыбы здесь много, но ценных пород — сигов, лосося, палии в этих условиях не водится, и в уловах господствует плотва, уклея, мелкий окунь.

Вслед за прибрежной областью начинается профундаль — глубинная зона озера. Глубина озер не всегда связана с их размерами. Есть озера не очень обширные по площади, но достаточно глубокие; напр. в Заонежьи Путкозеро, Урозеро. Есть и большие, но сравнительно мелководные озера; таково, например, Выгозеро, Сямозеро (Пряжинский район). Неглубоки Лижмозеро в Кондопожском районе, озеро Кереть на севере и ряд других.

Наибольшие глубины далеко не всегда лежат посреди озера: обычно они связаны с древними тектоническими трещинами и часто не слишком удалены от берега,

Для рыбака важнее знать не самые глубокие ямы озера, а его среднюю глубину; от последней зависит вся техника лова на озере, выбор промысловых орудий. А эти средние глубины наших карело-финских озер очень различны.

Дно озер редко представляет у нас в Карелии ровную поверхность. Значительно чаще глубокие места и отдельные ямы чередуются с повышениями. Нередко на дне озер поднимаются каменистые кряжи — сельги или л уды. Некоторые из них возвышаются над дном озера на 10—15 метров. Луды образованы скоплениями камня из ледниковых наносов, так же как и холмистые гряды — сельги — на суше вблизи озер.

Встречаются луды как в прибрежной полосе, так и вдали от берегов. В Онежском озере за 15—20 км от берега лежат хорошо известные рыбакам Пальсельга, Зубсельга, Трифонова сельга и др. Луды служат осенью местом нереста сигов, палии, весною — окуня, здесь же многие промысловые рыбы кормятся в летние месяцы, поэтому знание расположения луд в озере крайне важно для промысла.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен