A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Долгое время вопрос нехватки кадров у меня ассоциировался с нашим совхозом, потому что на его примере нагляднее всего видно отсутствие молодых специалистов, и даже если они появляются и начинают работать, то надолго не задерживаются. Но начиная с этого лета кадровый «голод», как мне кажется, стал распространяться повсеместно. Не найти замену на период отпуска продавцов в магазин, нет учителей, готовых приехать работать на село, нет профессиональных бухгалтеров, нет все тех же специалистов в совхозе…

Зато после выпускных в различных учебных заведениях наши потенциальные учителя, бухгалтеры, зоотехники и инженеры и многие-многие другие нужные кадры пополняют ряды менеджеров по продаже или, сказать проще, продавцов-консультантов в сетевых магазинах и торговых центрах, которых в Петрозаводске становится все больше и больше. И складывается такое впечатление, что все наши учебные заведения, начиная от училищ и техникумов и заканчивая академиями и университетами, становятся кузницей только таких кадров, потому что из общего числа выпускаемых лишь небольшая часть работает по специальности. Почему так происходит, почему молодые, способные ребята выбирают такой, на мой взгляд, простой путь после долгих лет учебы? Вот этот вопрос я хотела бы адресовать читателям нашей газеты и, в первую очередь, молодым читателям, которые получили профессию, но не работают по специальности. Что двигало вами, когда вы поступали в то или иное учебное заведение, и когда вы поняли, что этот выбор был неправильный? Пускай не обижаются на меня все те же продавцы и консультанты, я знаю, что их работа тяжелая, она заслуживает уважения, и, как любой другой профессии, ей надо учиться. Но почему же тогда выпускники школ не выбирают ее при поступлении, а нацеливаются на более трудоемкое обучение?

И еще один вопрос долгое время мучает меня: почему сегодняшние молодые ребята со всей нашей мобильностью так бояться приехать работать на село? Ведь здесь многие из них были бы более востребованы, нужны и уважаемы, чем в том же городе. Многие скажут про низкие зарплаты, и это можно легко опровергнуть, поскольку в селе возможно получать не меньше, чем в городе. К примеру, зарплата продавца в городе с достаточно неудобным скользящим графиком не очень и большая. Скажете – нет досуга, так и в этом деле многое зависит от нас, насколько мы можем организовать себя, да и в том же городе мы не каждый день ходим в кино, театры и кафе, не столько зарабатывает сегодня молодежь. И, конечно, все укажут на жилищную проблему. Но, простите, и в городе свое жилье есть не у всех, ведь большая часть снимает угол, комнату, квартиру на двоих, на троих за баснословные деньги. Так где же плюсы от того, что многие выбирают город? Нет ни профессионального роста и признания, зарплата, позволяющая заплатить за съем квартиры, с которой всегда могут попросить, оплачивать проезд, раз-два, может, три выбраться куда-то погулять, месяц покушать, причем без всяких изысков (хорошо, если есть мамины закрутки), ну и купить какую-нибудь обновку, и то не всегда без родительской помощи….

Вернемся в село. 100 км – не расстояние, учитывая упомянутую выше мобильность, возможность съездить в город, чтобы развлечься, есть всегда. Отпадают многие расходы, например оплата проезда, все в пешей доступности, зарплата во многих отраслях нормальная, заметьте – не большая, но достаточная. Вот с жильем проблема – можно жить у родителей, но при желании можно подыскать что-то для съема, цена не будет так кусаться. Условия удовлетворят далеко не всех, как ни крути, но большая часть свободного жилфонда у нас не благоустроена. И эта проблема становится, на мой взгляд, камнем преткновения для тех, кто хотел бы приехать работать на село.

В следующем номере я поделюсь с вами своими мыслями о том, что можно было бы сделать для решения жилищных вопросов, с какой инициативой могли бы выступить наши депутаты, как субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, поскольку проблема жилья на селе требует оперативного вмешательства государства и активных действий с его стороны, пока есть куда вкладывать и в кого вкладывать, пока живет село, и пока в нем рождаются дети. Я была бы очень признательна, если бы читатели газеты поделились своими мыслями или знаниями по решению данной проблемы в других субъектах, странах. Очень надеюсь на активный и продуктивный разговор.

P.S. Уверена, что сейчас многие подумали обо мне и задали вопрос, почему же я не вернулась в свое село? Так сложилось – я получила образование и работала по профессии, которая мне нравится, я хотела бы посвятить себя ей и быть в ней реализованной. У меня есть муж, который так же работает по специальности, и у нас есть в городе свое жилье. Но если вдруг что-то измениться, я с большим удовольствием вернусь в Ведлозеро, потому что мне здесь нравится, здесь все родное, а все преграды при желании можно преодолеть.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен