A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. прервало мирный труд карельского народа, как и всех советских людей. Это была новая попытка ударных сил мировой империалистической реакции уничтожить первое в мире социалистическое государство, ликвидировать великие завоевания советского народа. ...В навязанной нам войне с фашистской Германией,— говорилось в директиве Советского правительства и Центрального Комитета Коммунистической партии от 29 июня 1941 г., — решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

По призыву Коммунистической партии на борьбу с фашизмом поднялись все советские народы. В ожесточенных сражениях с иноземными захватчиками дружба народов СССР с честью вы-держала все испытания. Она еще больше закалилась и окрепла. «В суровые годы Великой Отечественной войны,— говорится в Постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик»,— народы-братья плечом к плечу встали на защиту Родины, проявили массовый героизм и непреклонную волю к победе, разгромили фашистских захватчиков, спасли народы мира от порабощения и уничтожения».

Вместе со всем советским народом трудящиеся Карелии с первых дней войны поднялись на борьбу за свободу и независимость социалистической Родины, внесли достойный вклад в Великую победу.

Десятки тысяч трудящихся Карелии, участвовали в боях. Плечом к плечу с другими народами Страны Советов сражались в битвах за Москву и Ленинград, на Волге и под Курском, в степях Украины и лесах Белоруссии, освобождали города и села Европы, участвовали в штурме Берлина славные сыны и дочери карельского народа. За доблесть и мужество, проявленные на полях сражений, тысячи трудящихся республики награждены орде-нами и медалями, а 26 отважным сынам и дочерям Советской Карелии присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Территория Карелии с первых дней войны стала ареной оже-сточенных кровопролитных сражений. На советско-финляндской границе от Балтийского до Баренцева морей были сосредоточены 22 финские и немецкие дивизии, в которых насчитывалось более 300 тыс. солдат и офицеров, около 4 тыс. орудий, 900 самолетов. Эти немецко-финские войска хотели захватить незамерзающий порт и важную военно-морскую базу Мурманск, Кировскую же-лезную дорогу, Кольский полуостров и Советскую Карелию. Три года не утихали бои в карельских лесах.

Карельскую землю отстаивала и защищала вся страна, все народы Советского Союза. В рядах воинов Карельского фронта сражались русские и украинцы, белорусы и грузины, узбеки и таджики, казахи и татары, представители многих других национальностей страны. Немало героических подвигов совершили они в боях за Карелию. В период летних и осенних боев 1941 г. на территории южной Карелии сражалась 3-я дивизия народного ополчения. Эта дивизия была создана из добровольцев-ополченцев Фрунзенского района города Ленинграда. Многие ленинградские ополченцы не вернулись в родной город. Они пали смертью храбрых, защищая Советскую Карелию. 313-я стрелковая дивизия была сформирована из трудящихся Удмуртской автономной республики. Боевой путь этой дивизии неразрывно связан с Карелией. В грозные дни августа 1941 г. части дивизии вступили в бой в районе карельского села Пряжа. В августовские дни наступления

1944 г. дивизия вышла на государственную границу. На ее знаме-ни золотом сверкало слово «Петрозаводская» и сиял боевой орден. Массовый героизм в боях под станцией Лоухи проявили бойцы 88-й стрелковой дивизии, сформированной из трудящихся Архангельской области. Противник, стремясь перерезать Кировскую железную дорогу, сосредоточил здесь одну немецкую и две финские дивизии, танковую и артиллерийские части. Его авиация по нескольку раз в день бомбила расположения наших войск. Но стойким сопротивлением дивизия остановила врага. За мужество и отвагу воинов дивизии было присвоено наименование гвардейской.

С оружием в руках отстаивали свою родную землю представи-тели карельского народа. Еще накануне Великой Отечественной войны на территории Советской Карелии была сформирована 71-я стрелковая дивизия. Она состояла в основном из представи-телей карельской национальности нашей республики, а также Калининской и Ленинградской областей. Славный боевой путь этой дивизии начался в суровом 1941 г. на родной карельской земле. В последующие годы воины дивизии участвовали в проры-ве блокады Ленинграда и в битве под Курском, в освобождении украинского и польского народов, в разгроме врага на территории фашистской Германии. Признанием боевых заслуг дивизии является присвоение ей за освобождение польского города Торунь почетного наименования «Торуньская» и награждение ее орденом Красного Знамени. Удостоены почетных наименований и награждены Красными знаменами Президиума Верховного Совета республики полки дивизии. Многие воины за мужество и героизм, проявленные на полях сражений с фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями Советского Союза.

С 71-й дивизией неразрывно связана военная биография К. И. Тибуева, карела из д. Клещейла Пряжинского района Карельской АССР. Заместитель командира противотанковой батареи 126-го полка в 1941 г., командир батареи противотанкового дивизиона в 1942—1943 гг., командир самоходного артиллерийского дивизиона с августа 1944 г. К. И. Тибуев воевал на Карельском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах и удостоен орденов Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многих медалей. Примечательно, что житель столицы Карелии К. И. Тибуев, участник боев за немецкий город Нойбранденбург, удостоен почетного звания гражданина Нойбранденбурга — города-побратима Петрозаводска.

Командир взвода отдельного саперного батальона 71-й диви-зии лейтенант С. В. Чупуков, карел из д. Виллала Олонецкого района, отличился в боях на немецкой земле. В ночь на 26 апреля 1945 г. взвод саперов под командованием С. В. Чупукова вос-станавливал мост через реку Рандов на автостраде Штеттин — Берлин. «Под сильным огнем артиллерии и пулеметов противника личный состав взвода, воодушевляемый смелыми и решительными действиями т. Чупукова,— говорится в документе,— показал в вы-полнении этого задания упорство, мастерство и непревзойденный героизм. В течение ночи под беспрерывным огнем саперы т. Чупу-кова выполнили самую трудную работу — установку опор. Благо-даря прекрасной организации работ, руководства и самоотверженной работе личного состава задание по восстановлению моста было закончено досрочно. Успех операции был обеспечен».

Боевой путь Н. Т. Омелина, карела из д. Сельга Медвежьегор-ского района, начался в рядах 71-й дивизии. Командуя ротой в начале Великой Отечественной войны, он сражался в Карелии, защищал ее столицу — город Петрозаводск. В этих боях он был ранен. Затем участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Киева и Польши; за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Десны и Днепра, а также умелое управление батальоном удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Н. Т. Омелин за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени.

Представители карельского народа героически сражались за родной край в других частях и подразделениях Карельского фронта, в партизанских отрядах и истребительных батальонах. Десятки тысяч карел — воинов Карельского фронта были удостоены правительственных наград. Воины-карелы плечом к плечу с воинами других народов необъятной Советской страны сражались за честь, свободу и независимость социалистической Родины на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Уроженец карельской деревни Степаннаволок Олонецкого рай-она И. И. Артамонов, участник боев в районе реки Халкин-Гол в 1939 г., воевал на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорус-ском фронтах.

За большие боевые заслуги перед Родиной, за героизм и отва-гу, проявленные в боях при форсировании р. Нарев, командиру 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 399-й стрелковой Новозыбковской дивизии майору И. И. Артамо-нову в ноябре 1944 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Карел из Медвежьегорского района Т. Н. Артемьев рано начал свою трудовую жизнь: был лесорубом, бригадиром, а затем пред-седателем колхоза. С первых дней Отечественной войны — он на на фронте. Участник Сталинградской битвы Т. Н. Артемьев в 1943 г. командовал 198-м гвардейским полком 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии майор Артемьев успешно организо-вал форсирование р. Днепр, его полк первым в дивизии пере-правился на правый берег. Заняв выгодные рубежи и высоты, полк создал возможность переправы на правый берег всей дивизии. Командир полка, находясь непосредственно в боевых порядках, руководил отражением контратак противника. Своими герои-ческими и смелыми действиями он увлекал за собой весь личный состав полка на выполнение боевых задач. Несмотря на получен-ное ранение, Т. Н. Артемьев продолжал оставаться в строю и командовать полком. За этот подвиг Т. Н. Артемьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем про-славленный гвардейский полк, которым командовал подполковник Т. Н. Артемьев, вместе с воинами других частей и подразделений- сражался за Винницу и Проскуров, Луцк и Львов, освобождал братские народы Польши и Чехословакии, громил фашистских за-хватчиков в Румынии и Венгрии. Наш земляк коммунист Т. Н. Артемьев погиб в Австрии, в бою под Веной, в апреле 1945 г.

С первого до последнего дня войны сражался на фронте карел из д. Медвежья Гора А. П. Дорофеев. 295-я стрелковая дивизия, которой он командовал, закончила героический боевой путь в Берлине. Почетного наименования «Херсонская» дивизия была удостоена за освобождение этого украинского города. Командир дивизии, «находясь в разгар боя на более ответственных участках, под огнем противника непрерывно осуществлял управление войсками, являл своим подчиненным пример личной храбрости, выдержки и непреклонной воли к победе. Пример командира вселял в подчиненных уверенность в успешном исходе боя и вызывал массовый героизм рядового, сержантского и офицерского состава

частей дивизии» — говорится в представлении к награде. За умелое управление войсками при форсировании Днепра и овладение городом Херсоном, проявленные при этом инициативу, настойчивость и личную храбрость А. П. Дорофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-майор А. П. Дорофеев за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени и Отечественной войны II степени.

Командир танка А. Н. Афанасьев отличился в боях за осво-бождение польского города Люблина, превращенного фашистами в важный опорный пункт обороны, прикрывавший пути на Вар-шаву. Танк, которым командовал А. Н. Афанасьев, первым ворвался в центр города. Ведя огонь из пулемета и давя гусеницами, танк уничтожил до 20 автомашин, 40 повозок с лошадьми, до 250 немцев, 7 пушек, 10 минометов. Когда машина загорелась, отважный командир продолжал выполнять поставленную задачу. Танк вторично был подбит. А. Н. Афанасьева выбросило взрывной волной. Обожженного и контуженного танкиста подобрали и выходили жители Люблина. Его считали погибшим, и на братской могиле в центре города Люблина было# высечено его имя. За исключительные храбрость и мужество А. Н. Афанасьеву, уроженцу карельской деревни Койкары Кондопожского района, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В. М. Филиппов, карел из д. Пижуйла Кондопожского района, защищал родную Карелию и Ленинград, участвовал в боях за освобождение города Новороссийска, Польши и Чехословакии. Гвардии старший лейтенант командир батареи 299-го гвардейско-го артиллерийского Краснознаменного полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии В. М. Филип-пов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

На разных фронтах войны сражался с врагом И. П. Торнев, уроженец небольшой карельской деревни Намоево Прионежского района. Начал он воевать на родной карельской земле под Суояр- ви и впервые был ранен в боях за Петрозаводск. В марте 1944 г. командиру отделения 2-го мотострелкового полка 2-й механизированной бригады старшине И. П. Торневу, проявившему мужество и отвагу при освобождении украинского города Могилев-По- дольского и форсировании Днестра, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди боевых орденов, которыми награждают в нашей стране, особое место занимает орден Славы, как знак, символизирующий личную храбрость и отвагу. Свыше 2 тысяч воинов стали в годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней. Среди них есть представители нашей республики, в том числе два представителя карельского народа — А. С. Архипов и В. И. Лазарев.

Трудящиеся Карелии сражались за свободу и независимость Советской Родины 1418 незабываемых дней и ночей Великой Оте-чественной войны в частях различных родов войск на советско-германском фронте, протянувшемся на несколько тысяч километров. Карельский народ по праву гордится тем, что в великой победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками есть и его доля боевых подвигов.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен