Озеро Ведлозеро: проблемы и пути решения
ПРОБЛЕМА:
- Ученые провели отбор проб воды на биологический и химический анализ на четырех станциях: в заливе Рожнаволок, близ устья реки Вохтозерки, в самой реке близ стоков очистных сооружений и заливе близ деревни Юргилица. Результаты исследования показали, что в наиболее загрязненном заливе Рожнаволок, где сложилась застойная ситуация, отмечаются все признаки опаснейшего явления – интенсивного развития сине-зеленых водорослей. При очень высоких показателях биомассы фитопланктона– 60 мг на литр – практически 70% составляли сине-зеленые водоросли, способные к выделению ядовитых цианотоксинов. Во многих странах, где отмечаются подобные ситуации, категорически запрещается любое использование цветущей воды.
- Ученые КарНЦ РАН также оценили санитарное состояние разных районов озера по общему микробному числу (ОМЧ) – показателю, который служит косвенным признаком наличия в воде условно патогенных бактерий. Оказалось, что в заливе Рожнаволок и в районе устья Вохтозерки показатель ОМЧ превышает санитарные нормативы для водных объектов нецентрализованного водоснабжения. Это характеризует воду как непригодную для питьевых и хозяйственных нужд. Исследователи отмечают чрезвычайно высокие показатели фосфора в поверхностном слое воды в заливе Рожнаволок – 500-1000 мкг на литр, которые свидетельствуют об интенсивном биогенном загрязнении. Фосфор является главным фактором интенсивного развития водорослей. Также обнаружена малая насыщенность воды кислородом, что свидетельствует об интенсивном разложении в воде органического вещества.
- Источниками поступления фосфора ученые называют сточные воды комплекса очистных сооружений, сливы отходов хозяйственно-бытовых стоков и стоянки туристов. Особый акцент сделан на большой стихийной автостоянке рыбаков-любителей в районе деревни Юргилица, близ которой скапливается много мусора. Отмечено также, что усиление процессов цветения совпало по времени с заметным снижением уровня воды в Ведлозере. Результаты анкетирования местных жителей совпадают с данными Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно им, последние 20 лет происходит снижение уровня воды в озере, и резкое его падение наблюдается именно в последние пять лет. Это может быть вызвано потеплением регионального климата. Увеличение прогрева воды и способствует выходу питательных веществ из донных отложений в толщу воды. Результат этих изменений – прогрессирующий процесс цветения Ведлозера. Ситуацию усугубляет антропогенное вмешательство–строительство дамбы в районе Рожнаволока, которая снизила проточность этого участка озера и вызвала застойные явления, способствующие развитию "гиперцветения".
Мероприятия, которые необходимо провести в первую очередь для улучшения ситуации на Ведлозере:
- проверить качество работы очистных сооружений;
- разрушить дамбу между берегом и островом Рожнаволок для возобновления водообмена;
- рекультивировать берега на месте животноводческих комплексов;
- запретить стихийные туристические стоянки;
- выполнить экологический мониторинг для научно обоснованной оценки степени изменений в экосистеме озера Ведлозеро и возможности обратимости этих изменений.
Ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН разработали предложения по оценке причин и последствий ухудшения ситуации на озере. Необходимо:
1. исследовать современное состояние кормовой базы рыб и рыбного сообщества озера;
2. исследовать санитарную ситуацию по микробиологическим показателям, потенциально токсичным видам фитопланктона, содержания цианотоксинов в воде, фитопланктоне, рыбе;
3. определить направленность функционирования озера на современном этапе его развития;
4. выявить причины химических, гидрологических, климатических и антропогенных изменений в экосистеме озера;
5. Разработать научное обоснование по оздоровлению экологической ситуации в Ведлозере.