• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

История Карелии

3.1. На задворках войны

"...О доблестном нашем военном тыле,
о запасном полку,
пишу и самому страшно:
как это мы могли пережить?
Как стерпели? Поделом нам, покорным рабам,
позорный результат, коим является
сегодняшняя наша действительность".

("Прокляты и убиты", роман)
В. Астафьев.

 

Шла вторая половина сорок четвертого года. Наступление, похоже, вскружило головы Верховному Командованию Красной Армии. В частях и соединениях политработники то и дело повторяли сводки Совинформбюро о продвижении фронтов вглубь Германии, при этом о потерях упоминали вскользь. Создавалось впечатление, что их почти нет. Между тем, летом и осенью предпоследнего года войны фронты поглощали ничуть не меньше маршевых рот, чем в ее начале: они были ненасытными.

Нынче мы знаем, почему запасные полки, а их насчитывалось несколько десятков, едва ли не каждые две недели провожали на войну очередных двести-двести пятьдесят наспех подготовленных бойцов.

В начале сентября наш эшелон, прибывший из района боевых действий, был раскидан по батальонам Вологодского запасного полка, из которого в те дни на фронт ушла очередная маршевая рота. Взамен ее прислали нас, недавно воевавших в лесах Карелии. Еще не освоившись, мы смекнули, что тут нас долго держать не станут. Этот полк, по всем признакам, специализировался на подготовке маршевых рот, в основном, из контингента бывших заключенных.

Нетрудно было понять специфику работы здешнего начальства, если каждые полмесяца освобождались казармы для новеньких: то ли для бывших уголовников, то ли для политически неблагонадежных.

Война одинаково пожирала в ту пору и наспех подготовленных новичков, и опытных служак, вновь призванных под ружье, талантливых и бездарных, медлительных и шустрых. Скоро нам стало понятно, в чем заключалась главная забота политработников полка. Каждый раз, шагая строем в столовую, мы пробегали глазами выведенные над входом чуть ли не на всю стену огромные ярко-синие буквы: ДО БЕРЛИНА ОСТАЛОСЬ... Рядом соседствовали красные цифры: 607 км, 588 км, 565 км. И так каждый день по убывающей. Выведи среднюю скорость наступления и увидишь конец войне.

Мы спешили на фронт. Не потому, что нас одолевал патриотизм, а прежде всего из-за необходимости скорее вырваться отсюда. Каждый понимал: на этой кормежке нам не увидеть ни Германии, ни победы. Наши желания, может быть, где-то учитывались и анализировались, но только еще никто не был послан на фронт за систематическое воровство солдатского довольствия. Политкомиссары не входили в положение рядового состава.



© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск