A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

В гидрографическом отношении территория Карелии относится к бассейнам Белого и Балтийского морей. При этом на беломорскую часть приходится 57 % территории республики, на балтийскую - 43 (без учета акваторий Ладожского и Онежского озер). Специфика гидрографии региона определяется особенностями всего комплекса природных условий, в первую очередь геологического строения, рельефа и климата, а также географическим положением республики.

Гидрографическая сеть Республики Карелия

В Карелии сформировалась очень развитая гидрографическая сеть, сравнимая по своей уникальности только с территорией сопредельной Финляндии. Она представлена преимущественно либо небольшими реками, либо короткими протоками, которые соединяют многочисленные озера, образуя озерно-речные системы. По современным данным, общее число рек (включая Карельский перешеек) составляет 26,7 тыс. Суммарная их протяженность - 83 тыс. км. Преобладают водотоки длиной менее 10 км. Их количество 25,3 тыс. (95 %), общая протяженность - 52,3 тыс. км (63 %). Только 30 рек имеют длину более 100 км и относятся к классу средних.

В средний по водности год сток рек Карелии составляет 57 км3. Непосредственно на ее территории формируется 49,7 км3 (так называемый местный сток). Остальные воды (13 %) поступают из сопредельных регионов (в основном из Финляндии и Архангельской области). Около 55 % речного стока с территории республики поступает в Белое море, 25 % - в Онежское озеро и 20 % - в Ладожское [Литвиненко и др., 1998].

Основными структурными элементами гидрографической сети Карелии являются водоемы (озера и водохранилища), во многом определяющие специфику водных систем республики. На территории республики насчитывается 61,1 тыс. озер суммарной площадью около 18 тыс. км2. Кроме того, в пределах республики находится около 40 % акватории Ладожского и 80 % - Онежского озера, являющихся крупнейшими пресноводными водоемами Европы.

Озерность территории Карелии составляет 12 %, а с учетом карельских частей Онего и Ладоги достигает 21 %, являясь одной из самых высоких в мире.

Основное число озер имеет площадь менее 1 км2. Более значительные раз-меры имеют только 1389 водоемов (чуть более 2 % от общего числа), из них лишь 20 превышают 100 км2. В группе малых водоемов преобладают озера, не имеющие видимого стока («бессточные») и представленные, в основном, лесными и болотными озерцами (ламбами). Объем воды, аккумулированный в водохранилищах, расположенных на территории Карелии, равен 80,2 км3 (без Верхне-Свирского). Из них общая полезная емкость составляет 18,6 км3, что позволяет регулировать 47 % годового объема речного стока. Еще 65,0 км3 воды сосредоточено в озерах, остающихся в естественном состоянии. Кроме того, к этим цифрам следует добавить большие части объемов Онежского (Верхне-Свирское водохранилище) и Ладожского озер.

Абсолютные показатели не дают полного представления об обеспеченности водными ресурсами. Более показательны относительные характеристики - объем речного стока, приходящийся на единицу площади или одного жителя, которые превышают средние для Российской Федерации значения в 1,3 и 2,3 раза соответственно. Таким образом, обеспеченность Карелии поверхностными водными ресурсами достаточно высока, и количественные параметры не являются фактором, лимитирующим развитие экономики республики. Серьезные проблемы с водоснабжением населения и отдельных хозяйственных объектов имеют либо организационно-технический характер, либо связаны с несоответствием качества воды в природных источниках предъявляемым требованиям.

 

Опубликовано с сокращениями:

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН

Труды Карельского научного центра РАН № 4. 2011. С. 12-20

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАРЕЛИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ

 

А. В. Литвиненко, М. С. Богданова, В. А. Карпечко, И. А. Литвинова, Н. Н. Филатов

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен