A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Для лендерских озер (Лендерского, Сула, Лоут и Куйккаселькя) известно 13 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, уклея, лещ, окунь, ерш, налим и подкаменщик.

 

В реках есть хариус. Из этих рыб не был обнаружен в озерах Сула и Лоут лещ. Главные промысловые рыбы — окунь, сиг, ряпушка и лещ. Меньшее значение имеют щука, плотва, язь и налим.

Окунь в сравнительно мелководных лендерских озерах распространен повсеместно как в прибрежье, так и в открытых участках. Населены эти озера в противоположность Лексозеру одной формой окуня, который по темпу роста стоит ближе к окуню пелагическому, чем к прибрежному. Окунь младших возрастов (до 5+, 6 + лет, весом до 100—150 г) распространяется до глубины 4—5 м, а наибольшие концентрации среднего и крупного окуня наблюдались на глубинах 7—12 м, главным образом по береговым склонам. Нерестует в мае, среди отмершей, прошлогодней водной растительности, откладывает икру и на каменистые грунты. В оз. Лендерском нерестилища имеются в проливах и губах у северного побережья, в оз. Лоут — вдоль восточного побережья, в Аймагубе и в губе Муштаозере.

Средние размеры и вес окуня в лендерских озерах около 23—24 см и 200—250 г, наибольшие — 37,6 см и 932 г (в возрасте 18 +лет). Во всех озерах преобладали особи в возрасте от 6 +до 10 + лет, составлявшие в оз. Сула 90%, в Лендерском— 66,4%, в Лоут — 62,3% и в Куйккаселькя 58,8%.

Питается подрастающий окунь в лендерских озерах (примерно до 4+, 5 + лет) преимущественно бентосом (личинки хирономид и ручейников, придонные кладоцеры, поденки и пр.). У 10 — 15% окуней в возрасте от 5 + до 10 + лет, наряду с бентосом, встречалась в пище рыба. Только с 10 +лет и старше окунь переходит на преимущественное питание рыбой (ряпушка, уклея, плотва, сиг, окунь, ерш). Запасы окуня в лендерских озерах значительны. 

Сиг представлен двумя формами: среднетычинковым сигом (25—37 жаберных тычинок) и многотычинковым (40—62 тычинки). Тот и другой сиг многочисленнее в более глубоких озерах Сула и Лоут. В озерах Лендерском и Куйккаселькя их меньше

Места нагула и икрометания каждой формы обособлены. Среднетычинковый сиг придерживается летом прибрежной полосы береговых склонов и луд, редко встречаясь глубже 10-12 м. Многотычинковый сиг концентрируется в период нагула в области максимальных глубин. Для питания планктоном он поднимается в поверхностные слои воды и заходит в губы и на мелководья, но лишь временно.

Нерест обоих сигов происходит в одно время — в конце октября, перед ледоставом. В оз. Сула нерестилища средне-тычинкового сига известны в разных местах вдоль юго-восточного берега и у южного перешейка между озерами Сула и Лоут. Многотычинковый сиг в оз. Сула нерестится у островов Лоут и Шалгашуари, а в оз. Лоут — в Аймагубе и Муштаозере. 

Длина среднетычинкового сига в сетных уловах 18—31 см, вес от 30 до 362 г; многотычинковый сиг имел размеры 26,2—43,8 см и вес 150—1225 г. 

Многотычинковый сиг с шестилетнего возраста растет значительно быстрее среднетычинкового сига. Имеется различие и в возрасте: наибольший возраст среднетычинкового сиг» в сборах 8 + лет, а многотычинкового 15 + лет. Сиг средне-тычинковый созревает в возрасте 3+, 4 +лет, при длине тела в среднем 22 см и весе 100 г, многотычинковый в пяти-семилетнем возрасте, имея длину 27 см и вес 200—250 г.

Питание среднетычинкового сига смешанное — бентосом и зоопланктоном. В кишечниках этого сига обнаружено свыше 30 форм организмов. Из бентоса преобладают личинки и куколки хирономид (10—15% содержимого кишечников по весу), много личинок ручейников (5—40%), попадаются моллюски, сфериум и пизидиум. Часто встречаются водяные клещи. В значительном количестве обнаружены планктонные организмы, свойственные прибережьям и губам (эврицеркус, босмины, лептодора, дафнии).

Многотычинковый сиг питается планктонными рачками: босминами, лептодорой, эврицеркусом, сидой, голопедиу-мом, которые составляют 90—100% веса всей пищи. Реже встречаются каланиды и циклопиды. С поверхности воды этот сиг собирает и воздушных насекомых (поденок, веснянок и др.). У некоторых сигов в желудках найдены моллюски (пизидиум), личинки ручейников, личинки и куколки хирономид, которыми он питается, заходя в литораль.

Ряпушка распространена повсеместно в лендерских озерах. Нерест во второй половине октября, иногда и раньше; основные нерестилища в южной и юго-восточной частях оз. Сула, в губах восточного побережья оз. Лоут, у южного побережья оз. Куйккаселькя. По размерам сходна с ряпушкой Лексозера, то есть относится к мелким ряпушкам. 

Лещ летом в озерах Лендерском и Куйккаселькя держится рассеянно. Места его нереста находятся, главным образом, в южном проливе, соединяющем оз. Лендерское с оз. Куйккаселькя, в северо-западных и юго-западных ответвлениях оз. Куйккаселькя. Одно из хорошо известных нерестилищ — губа Харлулакши. Основная пища — придонные ветвистоусые рачки, главным образом эврицеркус, личинки хирономид, пизидиум, изредка питается личинками ручейников, водяными клещами. 

Плотва в больших количествах встречается в оз. Лоут (сев. часть), где достигает максимальных для лендерских озер размеров. 

Язь по опросным данным, ловился прежде преимущественно в оз. Куйккаселькя, во время нерестовых подходов в небольших количествах (до 5 ц), в северном протоке, соединяющем оз. Куйккаселькя с оз. Лендерским. Для икрометания идет также в реку Войдому.

Налим в оз. Сула представлен озерно-речной формой (поднимается для нереста в январе—марте в р. Сулу), в оз. Лоут - озерной. В других озерах встречается редко. Вес до 1,5—2 кг.

Елец встречается в прибрежной полосе всех озер, особенно многочислен в травянистых заливах. Длина до 22,1 см, вес до '147 г (возраст 11 + лет, оз. Лоут). Питание за счет воздушных насекомых (у 47% особей), личинками хирономид, эврицеркусом и другими придонными кладоцерами.

Уклея встречается там же, где и елец. 

Кумжа есть во всех четырех озерах, но чаще встречается в озерах Сула и Лоут. Вес до 3—4 кг. Большого значения в промысле иметь не может.

Ерш мелкий (были особи весом до 14 г).


Рыбалка на лендерских озерах. В довоенное время рыбным промыслом занимались жители расположенных в районе лендерских озер деревень Сулаостров, Аймагуба, Лоутостров, Кибашнаволок, Лендеры как для собственных нужд, так и для сдачи рыбы кооперативным и заготовительным организациям. Лов производился неводами (в 1940 г. насчитывалось 12 неводов), ставными кустарного изготовления сетями, небольшими береговыми мережами. Общий вылов составлял от 500 до 1000 ц в год, причем добывались, главным образом, окунь, плотва, елец, щука, сиг; осенью — ряпушка, весной — в небольших количествах язь и лещ. Широко практиковался лов на удочку кумжи и хариуса в реках, окуня, плотвы, язя и ельца — в озерах. На 2—3 удочки за вечер и утро залавливалось до 100 хариусов (по 250—600г>,-а в озере — до 100—150 кг разной рыбы.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен