A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна р. Суны и Заонежья

Озеро Сандал (водохранилище) расположено в Кондопожском районе Республики Карелия. Географические координаты центра озера: 62°24' с. ш., 34°10' в. д. Относится к бассейну Онежского озера.

В настоящее время Сандал — энергетическое водохранилище, которое служит источником водной энергии для Кондопожской ГЭС. В 1928 г., в связи с постройкой первой очереди Кондопожской ГЭС, река Сандалка, вытекающая из озера, была перегорожена дамбой. Сток воды был направлен череа Нигозеро и искусственный канал к гидростанции. В 1936 г., с целью создания больших запасов воды, на р. Суне, выше водопада Гирвас, была построена плотина. В результате основная масса сунской воды стала поступать в Пальозеро, а затем по рекам Нивке и Тивдийке в Сандал. Уровень воды Сандальского водохранилища был поднят на 1,5—2 м. Часть прибрежной зоны оказалась залитой. Ранее самостоятельное озеро Габозеро стало заливом оз. Сандала. Ручей, вытекающий из Викшаламбы, превратился в пролив, соединяющий ламбу с водохранилищем. Мелководная зона озера значительно увеличилась. Поступление сунской гуминовой воды резко изменило гидрохимический режим озера. Из типично олиготрофного водоема оз. Сандал превратилось в гумифицированный водоем.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 152,4 км2, общая площади Сандальского водохранилища 161,2 км2. Наибольшая длина 41,7 км, наибольшая ширина 7,3 км. Число островов 79. Длина береговой линии озера 169,2 км, с островами 225,6 км. Высота над уровнем моря 59,8 м. В северной половине береговая линия озера образует ряд крупных губ: Сопоху, Коир, Кавас и Ялгубу. Северный и восточный берега в основном высокие, каменистые, местами с выходом коренных пород; западный и южный низкие, часто заболоченные. Песчаные берега встречаются редко.
Главный приток Сандала — река Тивдийка, более мелкие речки — Нурмис, Ковкой и Ялгубка. Сток через Нигозеро и канал к турбинам ГЭС, и далее в Кондопожскую губу Онежского озера. С поступлением сунских вод водообмен Сандала увеличился в три раза.
Сандальское водохранилище — зарегулированный водоем. Уровень воды в течение года определяется в основном режимом работы Кондопожской ГЭС. Начавшийся подъем уровней воды весной (май) нарастает в течение лета, а в отдельные годы удерживается всю осень, довольно резко снижаясь зимой. 
Сандал — глубоководный водоем. Максимальная глубина его 58 м, средняя 12 м. Глубины до 20 м составляют 80% площади озера, из них до 10 м—47%. Ложе Сандала волнисто-бороздчатое, обильно усеяно островами и подводными возвышениями. Грунты каменистые, песчаные, илистые. Большая площадь дна (60—70%) покрыта вязким серо-зеленым илом, который распространен с глубины около 10 м. Местами встречены отложения озерной руды.
Прозрачность воды в апреле 1954 г. 2,2—2,9 м. Цвет воды темно-желтый.
Сандал — холодноводный водоем. Летом отчетливо выражена температурная стратификация. В июле поверхностная температура воды была 18,6°, придонная (до 50 м) 7,2°. Резкое снижение температуры воды отмечалось уже с глубины 15—20 м. Разница между температурой поверхностных и придонных слоев воды составляла 8,9—11,4°. В апреле поверхностная температура была 0,5°, придонная 1,7—1,8°. Ледостав в ноябре, вскрытие в конце апреля — начале мая.
Вода Сандала характеризуется высоким содержанием кислорода во всей толще воды как летом, так и зимой, и небольшим количеством свободной СО2. В июле — августе содержание кислорода в поверхностных слоях воды колеблется от 8,5 до 9,65 мг/л (84,4—99,2%- насыщения), в придонных (до 37 м) от 8,5 до 9,8 мг/л (75—89%). В апреле 1954 г. поверхностные слои воды содержали. кислорода 11,5—12 мг/л (80—82%), придонные —9,45—8,25 мг/л (67,3—58,9%). количество свободной СО2 в апреле не превышало 7,0 жг\л в августе—4,8 мг\л. Активная реакция воды близка к ней-тральной: летом величина рН 6,81—7,18, в конце зимы 6,59—6,9. Окисляемость воды 16,1 —11,4 мгОг\л летом и 12,4-— 10,16 мгО2/л в конце зимы. 
Смена воды, которая произошла в результате поступления в Сандал сунских гуминовых вод, послужила причиной изменения физических и химических свойств воды, наложила отпечаток на всю жизнь водоема.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность в оз. Сандал развита слабо. Состоит преимущественно из тростника, встречаются рдесты, уруть, кубышки, хвощ. Водная флора представлена небольшими зарослями, расположенными в губах и заливах озера, и в виде редких зарослей в отдельных местах у берегов открытого озера. Наиболее значительные заросли высшей водной растительности, состоящие главным образом из тростника, имеются в южном конце озера (Нурмужгуба).
Из состава донной фауны наиболее распространенными группами являются хирономиды, олигохеты, пизидиум. Моллюски, кроме пизидиума, представлены лимнеей, планорбисом, вальватой и сфериумом. Из ракообразных встречаются реликтовые рачки — понтопорея и мизис, а также азелюс и остра-коды. Из водных насекомых, кроме названных, встречаются ручейники, веснянки, поденки, гелеиды, жуки, личинки стрекоз и др.
Озеро Сандал по развитию донной фауны относится к малопродуктивным озерам Карелии. Средняя величина биомассы летом 0,7 кг/га (олигохеты 40%, хирономиды 35,7%, пизидиум 11,4%, понтопорея 1,4%, прочие группы 1^5%), ПРИ средней численности 1,29 млн. экз/га. В северной части озера биомасса донной фауны в среднем 0,9 кг\га (олигохеты 47,9%, хирономиды 32,6%), при средней численности 1 33 млн. экз/га. В южной части озера средний показатель биомассы 0,5 кг/га (хирономиды 39,2%, олигохеты 31,4%), средняя численность 1,26 млн. экз/га, в губе Сопохе 0,9 кг/га (хирономиды 51,2%, олигохеты 32,9%), средняя численность 1Д4 млн. экз/га. В открытом озере на илистых грунтах биомасса меньше 1 кг/га. На песчано-илистых грунтах показатели биомассы повышаются до 1,6 кг/га, в мелководных закрытых заливах доходят до 2,5 кг/га и предельно до 8,5 кг/га (южный конец озера).
В зимний период наблюдается некоторое увеличение биомассы за счет личинок насекомых, в основном хирономид. В летнее время происходит их вылет, что ведет к понижению биомассы.
Нагульными местами для рыб могут служить главным образом некоторые заливы Сандала, в частности Нурмужгуба, и, кроме того, соединяющаяся с оз. Сандал Викшеламба и отдельные участки Габозера. Возможности для питания рыб в прибрежной зоне открытого озера очень ограничены.
До превращения в водохранилище оз. Сандал было типичным олиготрофным водоемом, в котором донная фауна развита сравнительно слабо, как вообще в олиготрофных водоемах республики. Последствия, вызванные пропуском через Сандал гумифицированных вод р. Суны и, кроме того, регулярными подъемами и сработками уровней воды в этом водохранилище, создали изменение в худшую сторону условий существования для донной фауны. Общим результатом этого явилось значительное сокращение донного населения, в частности понтопореи, и в целом уменьшение кормовой базы для бентосояд-ных рыб.
Из планктонных ракообразных известно 20 форм кладоцер, 2 вида циклопид и 4 вида каланид. Основной комплекс рачкового зоопланктона открытой части озера составляют: из кладоцер — голопедиум, дафния (Daphnia cristata), босмины (Bosmina longirostris similis, В. coregoni coregoni, В. Obtusirostris obtusirostus); из копепод — циклопы и эвритемора (Mesocyclops oithonoides, Eurytemora lacustris). В прибрежной зоне часты полифемус, из босмин — Bosmina longirostris similis, В. Obtusirostris °btusirostris, хидорус и циклопы (Mesocyclops oithonoides). Кроме того, в озере встречаются лептодора, диаптомус (DiapOtnus gracilis), гетерокопе, лимнокалянус (Limnocalanus macrui"us) и другие.
В среднем по озеру для всей водной массы численность рачков равна 21,2 тыс. экз/м3, биомасса 0,356 г/мг. В сравнении с рядом озер Карелии,рачковый зоопланктон оз. Сандал довольно богат.
Наиболее значительное количество зоопланктона приходится на верхний двухметровый слой воды. В среднем численность рачков в этом слое составляла в открытых частях озера 11 530 экз/м3, а вместе с прибрежной зоной — 30 370 экз/мг. В нижележащих горизонтах численность рачков значительно снижается, особенно в придонном слое глубоких участков озера, где количество рачков в 1 м3 уменьшается до нескольких сотен.
В северной части озера средняя численность рачков в слое воды 0—2 м составляла 9,4 тыс. экз/м3, биомасса — 0,257 г/ж3; в составе зоопланктона преобладали босмины. В южной части в верхнем двухметровом слое численность рачков в среднем равнялась 14,1 тыс. экз/м3, биомасса —0,218 г/м3; преобладали науплии и копеподитные стадии копепод и дафнии. Высокие показатели развития зоопланктона наблюдались в некоторых заливах, где численность рачков, большей частью босмин, достигала 42,2 тыс.экз/м3 при биомассе 0,812 г/м3 (Коиргуба), а также вблизи устья р. Тивдии — 57,3 экз/м3 при биомассе 0,564 г/м3. На характере распределения зоопланктона в озере, кроме течений и иных условий, в большой степени сказывается влияние ветров, вызывающих обеднение планктонными организмами одних районов водоема или обогащение других. Скопление зоопланктона наблюдалось у восточных берегов южной части озера (34 тыс. экз/м3), у западных берегов обеднение (9,6 тыс. экз/м3). В северной части озера было выявлено скопление зоопланктона у западного берега о. Лычного. Значительные концентрации кормовых рачков также наблюдались в некоторых заливах — Коиргубе, южной Торагубе, Кавасгубе, Викшаламбе.

РЫБЫ

В связи с превращением озера Сандал в водохранилище в нем создались новые условия для обитания рыб, запасы некоторых снизились, изменилось соотношение между рыбами.
В настоящее время для озера Сандал известны следующие рыбы: лосось, форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, уклея, лещ, налим, окунь, ерш, подкаменщик.

Ряпушка встречается повсеместно. Многочисленна в северной части озера, в участках более богатых кормовыми ресурсами. Здесь же в заливах, а также по западному и восточному берегам южной части озера отмечаются преднерестовые и нерестовые скопления ряпушки. Места нагула в летний период приурочены к району западного берега в северной части озера (Северная и Южная Торагуба, Ванч-губа и др.). Участки зимовки ряпушки расположены главным образом в средней части (район Нигнаволока, Карьеострова, Мурдострова) с глубинами до 15 м и больше. В южной части зимой добывается ряпушка в районе Нигострова.
Нерестится обычно в первой половине ноября, иногда нерест продолжается до 20—25 ноября. Массовому нересту соответствуют температуры воды 4,5—4°. Продолжительность нереста до двух недель. Икру откладывает на песчано-каменистых и песчано-илистых грунтах, на глубинах до 3—10 м. Средняя плодовитость 1220 икринок. В уловах 1953 г. средняя длина ряпушки равнялась 10,8 см, вес 11 г. В уловах .1953—1954 гг. ряпушка была представлена в основном двухлетними особями. Зимой вылавливается много молоди (0+). По темпу роста сандальская ряпушка относится к мелкой форме, населяющей большинство водоемов Карелии.
В летний период держится в верхних слоях воды, где концентрируется наибольшее количество компонентов питания: голопедиум, дафния, босмины (Bosmina longirostrls similis, В. coregoni coregoni у 93%, В. obtusirostris obtusirostris) и др.
Сиг распространен преимущественно в северо-восточной и центральной частях озера. Время нереста — конец октября - первая половина ноября. Половозрелым становится на 4—5-м году жизни. Места нереста — Торагуба, район Нигнаволока, Корбиострова, а также у многочисленных луд и мелей около островов. Средний вес из южной части озера 480 г, длина 31 см. В уловах встречались сиги от трех до Девяти лет, с преобладанием пяти-шестилетних особей. Питание смешанное: хирономиды, ручейники, циклопиды, каланиды.
Корюшка распространена была в основном в районе острова Лычного и в южной части — в районе Гадматки и Габозера. Здесь же на отмелых участках располагались основные нерестовые площади. Зимой корюшка вылавливалась на больших глубинах в районе Мурдострова, Ребойострова, Пелдострова Нигнаволока. Половозрелой становится в возрасте двух лет. Чаще встречались особи размерами 10—12 см, весом 6—10 г. Средняя длина из неводных уловов в северной части 11 см, вес 8 г. В уловах встречалась в возрасте от одного года до пяти лет, с преобладанием двух-трех-летних особей
Щука. Промысел носит резко выраженный сезонный характер— на май приходится до 70% общегодового улова щуки. Места нереста — многочисленные заливы озера. Нерестится во второй половине мая. Половозрелой становится на пятом-шестом году жизни. Вылавливается преимушественно в возрасте четырех-семи лет.
Плотва встречается повсеместно. Многочисленна в Викшаламбе, Габозере, Нурмужгубе и других заливах озера. Нерест плотвы в конце мая — начале июня. Основные нерестилища находятся в Викшаламбе, в районе Габозера, Нурмужгубы — в участках, сравнительно богатых водной растительностью. Средняя длина плотвы - 13 см, вес - 43 г. Наряду с мелкой плотвой значительный процент в уловах составляет крупная, до 20—25 см (абсолютная длина) и весом до 300—700 г. В промысловых уловах преобладает плотва пяти — семи лет. Пища плотвы — личинки хирономид, ручейников, а также водоросли и растительный детрит. Последний составляет в среднем до 90% пищевого комка.
Уклея часто встречается в северной части озера — в Кавас губе, в Корбигубе и в протоке Викшаламба. Нерест проходит во второй половине июня, при температуре воды около 17°. Нерестится в прибрежных участках с каменисто-галечным грунтом. Половозрелой становится в возрасте трех-четырех лет. Средний вес уклеи в летних мережных уловах (проток Викшаламба) 15 г, при колебаниях от 6 до 32 г, средняя длина 11,3 см, при наименьшей 8,5 см и наибольшей 14,5 см.
В уловах встречается уклея в возрасте двух — шести лет, с преобладанием особей в возрасте трех — пяти лет.
Лещ многочислен в районе Викшаламбы. Раньше много леща добывалось в Габозере, где в настоящее время его стадо уничтожено. Встречается в Кавасгубе, Ванчгубе, Северной и Южной Торагубе, Лухтгубе, Шавнягоя, Сопохской губе, Лойгубе, в системе заливов „Ловища", а также в Коиргубе и Ялгубе.
Основные нерестилища леща находятся в Викшаламбе и Габозере. Небольшие подходы нерестового леща наблюдаются в Кавасгубе, Ванчгубе, Лухтгубе. Икрометание в конце мая — первой половине июня. Половозрелым становится в массе в восьми-девятилетнем возрасте. Средняя плодовитость рыб длиной 36 см и весом 950 г —123 940 икринок.
Средний размер леща 30—32 см, вес 590—620 г. Прилов молоди по весу составляет до 25%.
В питании леща значительный процент составляет растительный детрит, водоросли; из животной пищи потребляет хирономид, ручейников и др.
Налим распространен повсеместно. Нерестится в Викшаламбе, Коиргубе; входит в р. Тивдийку. Время нереста — конец февраля — март. Массовый нерест в первой половине марта. Половозрелым становится в возрасте пяти-шести лет. Средний вес промыслового налима 460 г, длина 37 см. Чаще встречается налим пяти-шести лет. Пища — окунь, плотва, ряпушка, изредка молодь леща, ерш.
Окунь многочислен в Викшаламбе, в районе острова Лычного; в Габозере, Нурмужгубе. Средняя длина окуня в мережных уловах 12 см, вес 32 г. В сети залавливается окунь до 40 см и до 1200 г. Встречается окунь в возрасте от двух до двадцати лет, преобладают особи двух- восьмилетнего возраста.
Ерш. Скопления ерша отмечаются весной в районе Габозера. Здесь, а также в районе острова Лычного находятся основные места его нереста. Нерест во второй половине мая. Половозрелым становится в возрасте четырех лет. Средний размер ерша 8,5 см, вес 10 г. Специального промысла его не существует — ерш составляет частичный прилов при весеннем промысле плотвы, окуня и других весенненерестующих рыб. 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен