A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна р. Суны и Заонежья

Озеро Сандал (водохранилище) расположено в Кондопожском районе Республики Карелия. Географические координаты центра озера: 62°24' с. ш., 34°10' в. д. Относится к бассейну Онежского озера.

В настоящее время Сандал — энергетическое водохранилище, которое служит источником водной энергии для Кондопожской ГЭС. В 1928 г., в связи с постройкой первой очереди Кондопожской ГЭС, река Сандалка, вытекающая из озера, была перегорожена дамбой. Сток воды был направлен череа Нигозеро и искусственный канал к гидростанции. В 1936 г., с целью создания больших запасов воды, на р. Суне, выше водопада Гирвас, была построена плотина. В результате основная масса сунской воды стала поступать в Пальозеро, а затем по рекам Нивке и Тивдийке в Сандал. Уровень воды Сандальского водохранилища был поднят на 1,5—2 м. Часть прибрежной зоны оказалась залитой. Ранее самостоятельное озеро Габозеро стало заливом оз. Сандала. Ручей, вытекающий из Викшаламбы, превратился в пролив, соединяющий ламбу с водохранилищем. Мелководная зона озера значительно увеличилась. Поступление сунской гуминовой воды резко изменило гидрохимический режим озера. Из типично олиготрофного водоема оз. Сандал превратилось в гумифицированный водоем.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 152,4 км2, общая площади Сандальского водохранилища 161,2 км2. Наибольшая длина 41,7 км, наибольшая ширина 7,3 км. Число островов 79. Длина береговой линии озера 169,2 км, с островами 225,6 км. Высота над уровнем моря 59,8 м. В северной половине береговая линия озера образует ряд крупных губ: Сопоху, Коир, Кавас и Ялгубу. Северный и восточный берега в основном высокие, каменистые, местами с выходом коренных пород; западный и южный низкие, часто заболоченные. Песчаные берега встречаются редко.
Главный приток Сандала — река Тивдийка, более мелкие речки — Нурмис, Ковкой и Ялгубка. Сток через Нигозеро и канал к турбинам ГЭС, и далее в Кондопожскую губу Онежского озера. С поступлением сунских вод водообмен Сандала увеличился в три раза.
Сандальское водохранилище — зарегулированный водоем. Уровень воды в течение года определяется в основном режимом работы Кондопожской ГЭС. Начавшийся подъем уровней воды весной (май) нарастает в течение лета, а в отдельные годы удерживается всю осень, довольно резко снижаясь зимой. 
Сандал — глубоководный водоем. Максимальная глубина его 58 м, средняя 12 м. Глубины до 20 м составляют 80% площади озера, из них до 10 м—47%. Ложе Сандала волнисто-бороздчатое, обильно усеяно островами и подводными возвышениями. Грунты каменистые, песчаные, илистые. Большая площадь дна (60—70%) покрыта вязким серо-зеленым илом, который распространен с глубины около 10 м. Местами встречены отложения озерной руды.
Прозрачность воды в апреле 1954 г. 2,2—2,9 м. Цвет воды темно-желтый.
Сандал — холодноводный водоем. Летом отчетливо выражена температурная стратификация. В июле поверхностная температура воды была 18,6°, придонная (до 50 м) 7,2°. Резкое снижение температуры воды отмечалось уже с глубины 15—20 м. Разница между температурой поверхностных и придонных слоев воды составляла 8,9—11,4°. В апреле поверхностная температура была 0,5°, придонная 1,7—1,8°. Ледостав в ноябре, вскрытие в конце апреля — начале мая.
Вода Сандала характеризуется высоким содержанием кислорода во всей толще воды как летом, так и зимой, и небольшим количеством свободной СО2. В июле — августе содержание кислорода в поверхностных слоях воды колеблется от 8,5 до 9,65 мг/л (84,4—99,2%- насыщения), в придонных (до 37 м) от 8,5 до 9,8 мг/л (75—89%). В апреле 1954 г. поверхностные слои воды содержали. кислорода 11,5—12 мг/л (80—82%), придонные —9,45—8,25 мг/л (67,3—58,9%). количество свободной СО2 в апреле не превышало 7,0 жг\л в августе—4,8 мг\л. Активная реакция воды близка к ней-тральной: летом величина рН 6,81—7,18, в конце зимы 6,59—6,9. Окисляемость воды 16,1 —11,4 мгОг\л летом и 12,4-— 10,16 мгО2/л в конце зимы. 
Смена воды, которая произошла в результате поступления в Сандал сунских гуминовых вод, послужила причиной изменения физических и химических свойств воды, наложила отпечаток на всю жизнь водоема.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность в оз. Сандал развита слабо. Состоит преимущественно из тростника, встречаются рдесты, уруть, кубышки, хвощ. Водная флора представлена небольшими зарослями, расположенными в губах и заливах озера, и в виде редких зарослей в отдельных местах у берегов открытого озера. Наиболее значительные заросли высшей водной растительности, состоящие главным образом из тростника, имеются в южном конце озера (Нурмужгуба).
Из состава донной фауны наиболее распространенными группами являются хирономиды, олигохеты, пизидиум. Моллюски, кроме пизидиума, представлены лимнеей, планорбисом, вальватой и сфериумом. Из ракообразных встречаются реликтовые рачки — понтопорея и мизис, а также азелюс и остра-коды. Из водных насекомых, кроме названных, встречаются ручейники, веснянки, поденки, гелеиды, жуки, личинки стрекоз и др.
Озеро Сандал по развитию донной фауны относится к малопродуктивным озерам Карелии. Средняя величина биомассы летом 0,7 кг/га (олигохеты 40%, хирономиды 35,7%, пизидиум 11,4%, понтопорея 1,4%, прочие группы 1^5%), ПРИ средней численности 1,29 млн. экз/га. В северной части озера биомасса донной фауны в среднем 0,9 кг\га (олигохеты 47,9%, хирономиды 32,6%), при средней численности 1 33 млн. экз/га. В южной части озера средний показатель биомассы 0,5 кг/га (хирономиды 39,2%, олигохеты 31,4%), средняя численность 1,26 млн. экз/га, в губе Сопохе 0,9 кг/га (хирономиды 51,2%, олигохеты 32,9%), средняя численность 1Д4 млн. экз/га. В открытом озере на илистых грунтах биомасса меньше 1 кг/га. На песчано-илистых грунтах показатели биомассы повышаются до 1,6 кг/га, в мелководных закрытых заливах доходят до 2,5 кг/га и предельно до 8,5 кг/га (южный конец озера).
В зимний период наблюдается некоторое увеличение биомассы за счет личинок насекомых, в основном хирономид. В летнее время происходит их вылет, что ведет к понижению биомассы.
Нагульными местами для рыб могут служить главным образом некоторые заливы Сандала, в частности Нурмужгуба, и, кроме того, соединяющаяся с оз. Сандал Викшеламба и отдельные участки Габозера. Возможности для питания рыб в прибрежной зоне открытого озера очень ограничены.
До превращения в водохранилище оз. Сандал было типичным олиготрофным водоемом, в котором донная фауна развита сравнительно слабо, как вообще в олиготрофных водоемах республики. Последствия, вызванные пропуском через Сандал гумифицированных вод р. Суны и, кроме того, регулярными подъемами и сработками уровней воды в этом водохранилище, создали изменение в худшую сторону условий существования для донной фауны. Общим результатом этого явилось значительное сокращение донного населения, в частности понтопореи, и в целом уменьшение кормовой базы для бентосояд-ных рыб.
Из планктонных ракообразных известно 20 форм кладоцер, 2 вида циклопид и 4 вида каланид. Основной комплекс рачкового зоопланктона открытой части озера составляют: из кладоцер — голопедиум, дафния (Daphnia cristata), босмины (Bosmina longirostris similis, В. coregoni coregoni, В. Obtusirostris obtusirostus); из копепод — циклопы и эвритемора (Mesocyclops oithonoides, Eurytemora lacustris). В прибрежной зоне часты полифемус, из босмин — Bosmina longirostris similis, В. Obtusirostris °btusirostris, хидорус и циклопы (Mesocyclops oithonoides). Кроме того, в озере встречаются лептодора, диаптомус (DiapOtnus gracilis), гетерокопе, лимнокалянус (Limnocalanus macrui"us) и другие.
В среднем по озеру для всей водной массы численность рачков равна 21,2 тыс. экз/м3, биомасса 0,356 г/мг. В сравнении с рядом озер Карелии,рачковый зоопланктон оз. Сандал довольно богат.
Наиболее значительное количество зоопланктона приходится на верхний двухметровый слой воды. В среднем численность рачков в этом слое составляла в открытых частях озера 11 530 экз/м3, а вместе с прибрежной зоной — 30 370 экз/мг. В нижележащих горизонтах численность рачков значительно снижается, особенно в придонном слое глубоких участков озера, где количество рачков в 1 м3 уменьшается до нескольких сотен.
В северной части озера средняя численность рачков в слое воды 0—2 м составляла 9,4 тыс. экз/м3, биомасса — 0,257 г/ж3; в составе зоопланктона преобладали босмины. В южной части в верхнем двухметровом слое численность рачков в среднем равнялась 14,1 тыс. экз/м3, биомасса —0,218 г/м3; преобладали науплии и копеподитные стадии копепод и дафнии. Высокие показатели развития зоопланктона наблюдались в некоторых заливах, где численность рачков, большей частью босмин, достигала 42,2 тыс.экз/м3 при биомассе 0,812 г/м3 (Коиргуба), а также вблизи устья р. Тивдии — 57,3 экз/м3 при биомассе 0,564 г/м3. На характере распределения зоопланктона в озере, кроме течений и иных условий, в большой степени сказывается влияние ветров, вызывающих обеднение планктонными организмами одних районов водоема или обогащение других. Скопление зоопланктона наблюдалось у восточных берегов южной части озера (34 тыс. экз/м3), у западных берегов обеднение (9,6 тыс. экз/м3). В северной части озера было выявлено скопление зоопланктона у западного берега о. Лычного. Значительные концентрации кормовых рачков также наблюдались в некоторых заливах — Коиргубе, южной Торагубе, Кавасгубе, Викшаламбе.

РЫБЫ

В связи с превращением озера Сандал в водохранилище в нем создались новые условия для обитания рыб, запасы некоторых снизились, изменилось соотношение между рыбами.
В настоящее время для озера Сандал известны следующие рыбы: лосось, форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, уклея, лещ, налим, окунь, ерш, подкаменщик.

Ряпушка встречается повсеместно. Многочисленна в северной части озера, в участках более богатых кормовыми ресурсами. Здесь же в заливах, а также по западному и восточному берегам южной части озера отмечаются преднерестовые и нерестовые скопления ряпушки. Места нагула в летний период приурочены к району западного берега в северной части озера (Северная и Южная Торагуба, Ванч-губа и др.). Участки зимовки ряпушки расположены главным образом в средней части (район Нигнаволока, Карьеострова, Мурдострова) с глубинами до 15 м и больше. В южной части зимой добывается ряпушка в районе Нигострова.
Нерестится обычно в первой половине ноября, иногда нерест продолжается до 20—25 ноября. Массовому нересту соответствуют температуры воды 4,5—4°. Продолжительность нереста до двух недель. Икру откладывает на песчано-каменистых и песчано-илистых грунтах, на глубинах до 3—10 м. Средняя плодовитость 1220 икринок. В уловах 1953 г. средняя длина ряпушки равнялась 10,8 см, вес 11 г. В уловах .1953—1954 гг. ряпушка была представлена в основном двухлетними особями. Зимой вылавливается много молоди (0+). По темпу роста сандальская ряпушка относится к мелкой форме, населяющей большинство водоемов Карелии.
В летний период держится в верхних слоях воды, где концентрируется наибольшее количество компонентов питания: голопедиум, дафния, босмины (Bosmina longirostrls similis, В. coregoni coregoni у 93%, В. obtusirostris obtusirostris) и др.
Сиг распространен преимущественно в северо-восточной и центральной частях озера. Время нереста — конец октября - первая половина ноября. Половозрелым становится на 4—5-м году жизни. Места нереста — Торагуба, район Нигнаволока, Корбиострова, а также у многочисленных луд и мелей около островов. Средний вес из южной части озера 480 г, длина 31 см. В уловах встречались сиги от трех до Девяти лет, с преобладанием пяти-шестилетних особей. Питание смешанное: хирономиды, ручейники, циклопиды, каланиды.
Корюшка распространена была в основном в районе острова Лычного и в южной части — в районе Гадматки и Габозера. Здесь же на отмелых участках располагались основные нерестовые площади. Зимой корюшка вылавливалась на больших глубинах в районе Мурдострова, Ребойострова, Пелдострова Нигнаволока. Половозрелой становится в возрасте двух лет. Чаще встречались особи размерами 10—12 см, весом 6—10 г. Средняя длина из неводных уловов в северной части 11 см, вес 8 г. В уловах встречалась в возрасте от одного года до пяти лет, с преобладанием двух-трех-летних особей
Щука. Промысел носит резко выраженный сезонный характер— на май приходится до 70% общегодового улова щуки. Места нереста — многочисленные заливы озера. Нерестится во второй половине мая. Половозрелой становится на пятом-шестом году жизни. Вылавливается преимушественно в возрасте четырех-семи лет.
Плотва встречается повсеместно. Многочисленна в Викшаламбе, Габозере, Нурмужгубе и других заливах озера. Нерест плотвы в конце мая — начале июня. Основные нерестилища находятся в Викшаламбе, в районе Габозера, Нурмужгубы — в участках, сравнительно богатых водной растительностью. Средняя длина плотвы - 13 см, вес - 43 г. Наряду с мелкой плотвой значительный процент в уловах составляет крупная, до 20—25 см (абсолютная длина) и весом до 300—700 г. В промысловых уловах преобладает плотва пяти — семи лет. Пища плотвы — личинки хирономид, ручейников, а также водоросли и растительный детрит. Последний составляет в среднем до 90% пищевого комка.
Уклея часто встречается в северной части озера — в Кавас губе, в Корбигубе и в протоке Викшаламба. Нерест проходит во второй половине июня, при температуре воды около 17°. Нерестится в прибрежных участках с каменисто-галечным грунтом. Половозрелой становится в возрасте трех-четырех лет. Средний вес уклеи в летних мережных уловах (проток Викшаламба) 15 г, при колебаниях от 6 до 32 г, средняя длина 11,3 см, при наименьшей 8,5 см и наибольшей 14,5 см.
В уловах встречается уклея в возрасте двух — шести лет, с преобладанием особей в возрасте трех — пяти лет.
Лещ многочислен в районе Викшаламбы. Раньше много леща добывалось в Габозере, где в настоящее время его стадо уничтожено. Встречается в Кавасгубе, Ванчгубе, Северной и Южной Торагубе, Лухтгубе, Шавнягоя, Сопохской губе, Лойгубе, в системе заливов „Ловища", а также в Коиргубе и Ялгубе.
Основные нерестилища леща находятся в Викшаламбе и Габозере. Небольшие подходы нерестового леща наблюдаются в Кавасгубе, Ванчгубе, Лухтгубе. Икрометание в конце мая — первой половине июня. Половозрелым становится в массе в восьми-девятилетнем возрасте. Средняя плодовитость рыб длиной 36 см и весом 950 г —123 940 икринок.
Средний размер леща 30—32 см, вес 590—620 г. Прилов молоди по весу составляет до 25%.
В питании леща значительный процент составляет растительный детрит, водоросли; из животной пищи потребляет хирономид, ручейников и др.
Налим распространен повсеместно. Нерестится в Викшаламбе, Коиргубе; входит в р. Тивдийку. Время нереста — конец февраля — март. Массовый нерест в первой половине марта. Половозрелым становится в возрасте пяти-шести лет. Средний вес промыслового налима 460 г, длина 37 см. Чаще встречается налим пяти-шести лет. Пища — окунь, плотва, ряпушка, изредка молодь леща, ерш.
Окунь многочислен в Викшаламбе, в районе острова Лычного; в Габозере, Нурмужгубе. Средняя длина окуня в мережных уловах 12 см, вес 32 г. В сети залавливается окунь до 40 см и до 1200 г. Встречается окунь в возрасте от двух до двадцати лет, преобладают особи двух- восьмилетнего возраста.
Ерш. Скопления ерша отмечаются весной в районе Габозера. Здесь, а также в районе острова Лычного находятся основные места его нереста. Нерест во второй половине мая. Половозрелым становится в возрасте четырех лет. Средний размер ерша 8,5 см, вес 10 г. Специального промысла его не существует — ерш составляет частичный прилов при весеннем промысле плотвы, окуня и других весенненерестующих рыб. 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен