A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Топозеро находится в Пряжинском районе, в 90 км к юго-западу от г. Петрозаводска. Принадлежит к бассейну Ладожского озера, соединяясь через ряд речек, протоков и небольших озер с р. Олонкой, впадающей в Ладожское озеро. Географические координаты центра озера: 61°33' с. ш., 33°12' в. д.

Озеро Топозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Топозеро состоит из ряда отдельных плесов, которые соединяются друг с другом узкими и короткими проливами. Длина озера 9,1 км, наибольшая ширина 2,5 км, общая площадь 6,8 км2, площадь без островов 6,48 км2. Длина береговой линии по материку 35,1 км, с островами 41 км. Высота над уровнем моря 151,7 м.

Берега озера большей частью крутые, каменистые, покрыты смешанным лесом. Только западный берег юго-западного узкого плеса низкий, местами заболоченный. Открытых берегов нет, пашни и луга к берегу не подходят. На озере имеется около 25 островов. Наиболее значительный о. Большой находится в центральной части озера, здесь же расположен о. Прутяной, меньших размеров. У северо-западного берега центрального плеса, в 1—1,5 км от д. Топозера, разбросано много мелких островов и каменистых луд.

Топозеро является довольно глубоким водоемом. На глубины свыше 10 м приходится 40,7% площади дна; средняя глубина 10 м, наибольшая 35 м. Характерно резкое падение глубин. Во многих участках имеются подводные скопления валунов. Часто каменистые продолжения мысов соединяются - такими же мысами островов — создаются длинные каменистые гряды. Большая часть площади дна занята илистыми гРунтами. Верхняя граница их проходит на глубинах от 2 До 5 м, а в северном плесе на глубине 1—2 м.

В юго-восточный плес озера впадает река Тюпиг, вытекающая из озера Тюпиге, а в юго-западный узкий пролив озера — речка Туксунпия, берущая начало из болот. Эта речка бывает полноводна весной и осенью, а летом пересыхает. В 0,5 км к юго-западу от д. Топозеро в озеро впадает ручей вытекающий из небольшой ламбины, расположенной среди болот.

Термический режим характеризует Топозеро, как холодно-водный водоем. Летом верхние слои воды не прогреваются выше 20°. В центральной части главного плеса (35 м) и в восточном плесе (18 м), разница температур составляла 7,0°. Температурный скачок в сентябре в отдельных плесах Топозера наблюдается на различной глубине: в северных плесах и в восточном плесе отмечен на 8 м, а в главном плесе на 12 м.

Цвет воды Топозера светло-коричневый, прозрачность (в начале сентября) не превышала 2,4 м.

Озеро вскрывается от льда в половине мая, замерзает в конце ноября.

Топозеро — полигумозный олиготрофный водоем.

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность представлена бедно. Заросли с преобладанием тростника встречаются в немногих местах, преимущественно в северной части озера. Кроме тростника в Топозере отмечены хвощ, ежеголовник, кубышка, стрелолист и осоки.

Средняя величина биомассы донной фауны Топозера 5,7 кг/га, пои средней численности 8,86 млн. экз/га (сентябрь). Наиболее значительна биомасса и численность хирономид (3,1 кг/га, g 78 млн. экз/га). На втором месте стоит пизидиум (1,6 кг/га) «'далее олигохеты (0,9 кг/га). Остракоды и нематоды немногочисленны. В прибрежной полосе, на небольших глубинах, вСТречаются ручейники и поденки. В литорали на камнях обитают планорбис, лимнея, ручейники, поденки, хирономиды, пиявки и другие, но и они, за исключением отдельных участков, не являются многочисленными.

Рачковый планктон качественно мало разнообразен и сравнительно однородно распределен по акватории озера. В состав его в основном входят личиночные и копеподитные стадии циклопид, диаптомус (Diaptomus graciloides), дафния (Daphnia cristata) и босмины (Bosmina obtusirostris lacustris). Кроме того, в Топозере встречаются диафанозома, лимносида, голопедиум, лептодора, битотрефес и другие рачки. Средняя численность рачков для всей толщи воды в открытых участках озера была в сентябре 1948 г. 10 580 экз/м3 (кладоцеры —19%, копеподы — 81%), в прибрежной зоне —15 230 экз/м3 (кладоцеры—23%, копеподы—77%). В верхнем двухметровом слое воды численность планктонных рачков колебалась от 30 600 до 113 760 экз/м3. В слое 2—5 м их численность снижалась почти в 8 раз. В нижележащих слоях воды количество рачков продолжало уменьшаться (до 300 экз/м3 на глубине 25 м). Ниже 25 м их численность выше и в придонном слое (на глубине 35—37 м) достигала 16 370 экз/м3 (главным образом за счет личиночных и копеподитных стадий циклопид, затем диаптомуса, дафнии ив меньшей степени босмины).

В зимнее время основную массу планктона составлет по численности личиночные стадии копепод (70% J более), к которым присоединялись диаптомус (Diaptomus graciloides) и циклопы. Наименьшая, численность рачков наблюдалась в центральном плесе, в среднем 470 экз/м3; в северном заливе их численность повышалась в среднем до 2960 экз/м3. Наиболее значительное количество рачков наблюдалось в верхних слоях воды, и отмечено небольшое повышение у дна, по сравнению со средними слоями.

 

РЫБЫ озера Топозера

В составе ихтиофауны 10 видов рыб: ряпушка, корюшка, плотва, уклея, лещ, карась (золотой), налим, окунь и ерш. Из этих рыб ряпушка по численности занимает первое место.

Ряпушка. В Топозере известны две группы ряпушки: крупная, которая по счетным признакам ближе стоит к обыкновенным ряпушкам, а по пластическим признакам, занимает промежуточное положение между обыкновенными ряпушками и рипусом, и мелкая ряпушка, по морфологическим признака ближе стоящая к типичной европейской ряпушке.

В августе и сентябре ряпушка держится в центрально плесе озера в районе островов Большого и Прутяного. Здесь распространена крупная ряпушка, но встречается и мелкая В этом плесе озера отмечено наибольшее развитие зоопланктона. В юго-западном, узком плесе озера, называемом Туксунпия, держится в одинаковых количествах крупная и мелкая ряпушка. В северном, небольшом плесе озера, называемом Ярвенпия („Голова озера"), в районе острова Малинового ловится только мелкая ряпушка.

Главные места нереста ряпушки находятся в районе мелких островов (Амбаровы острова). Нерестится ряпушка, по опросным данным, в губах Хуабой и Осиновой на глубине 2-3 м, наибольшая глубина нерестилищ 7 м. Грунт на нерестилищах - темный ил с зеленым оттенком, камень и песок.

Средний размер крупной ряпушки 15 см, вес 38 г, при колебаниях от 11 до 20 см и от 10 до 68 г. Крупная ряпушка отличается быстрым ростом. В двухлетнем возрасте она достигает 13 см длины и 23 г веса, в трехлетнем—16 см и 48 г, в четырехлетнем—18 еж и 68 г (сентябрь 1948 г.).

Главную пищу крупной ряпушки составляют босмина и лептодора, в меньшем количестве встречаются в составе пищи циклопы, единично битотрефес и диаптомус.

Половозрелой эта ряпушка становится на втором году жизни. Средняя плодовитость 4730 икринок, наибольшая 10 922 икринки и наименьшая 1199 икринок.

Крупная топозерская ряпушка, приспособившаяся к обитанию в гумифицированном озере, представляет собой ценный объект искусственного разведения.

При летнем лове ряпушки сети устанавливаются таким образом, чтобы нижняя подбора их не достигала 1—1,5 м до дна. Осенью сети устанавливаются на дно. Летом уловы ряпушки на одну сеть за ночь составляют около 3 кг, осенью — 4-8 кг. (смотрите карту выше)

Корюшка отличается мелкими размерами и малочисленностью, ловом её в Топозере не занимаются.

Плотва мелкая, редко залавливаются экземпляры до 200-300 г.

Уклея имеет незначительные размеры и малочисленна.

Лещ встречается в значительных количествах, максимальный вес его в уловах 2—3 кг.

Щука залавливается также в значительных количествах Попадаются экземпляры весом до 12 кг, однако чаще ветречаются щуки весом до 8 кг. Главные места лова расположены в районе залива Сяриммурот.

Окунь мелкий, только изредка на удочку или в сети попадают окуни весом в 1-1,5 кг.

Налим мелкий, до 1 кг весом. Ловится во время нереста в феврале.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен