A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Местоположение озера Вахваярви — юго-западная часть Карелии в Сортавальском районе. Географические координаты центра озера: 61°55' с. ш., 30°44' в. д. Принадлежит к бассейну Ладожского озера.

Озеро Вахваярви на интерактивной карте.

Скачать карту озера Вахваярви.

{yandexmaps view=map|id=25}

Озеро Вахваярви (Сортавальский район, Республика Карелия)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Водная площадь озера 10,6 км2, общая площадь (с остроги) 11,6 км2. Наибольшая длина 6,7 км, наибольшая ширина 31 км. Островов 14, их площадь 1,0 км2. Береговая линия извилистая; ее длина по материку 24,5 км, с островами 32,б км. Объем водной массы 72,95 млн. м3. Высота над уровнем моря 88,1 м.

По форме озеро приближается к параллелограмму, вытянутому в направлении с ССЗ на ЮЮВ. К озеру причленяется ряд довольно больших заливов: имеется два больших острова: Вахвасаари и Мухкосаари. Берега большей частью возвышенные, покрыты лесом.

Водосборная площадь 60 км2. В озеро впадает несколько незначительных пересыхающих летом ручьев; кроме того, в Вахваярви поступает вода из небольшого озера Хияярви через короткий заросший водной растительностью проток. Сток из озера через небольшие речки и озера (Руоколампи, Юлялампи, Алалампи и р. Келокоски), в озеро Янисъярви. Водообмен озера крайне незначительный.

Средняя глубина озера 6,9 м, наибольшая глубина 23,5 м. Наиболее глубокой является южная часть озера, до 23,5 м, где имеется широкая впадина с ответвлениями, заходящими в южные заливы; глубокая впадина с отдельными ямами до 18 м проходит также между большими островами Вахвасаари и Мухкосаари и западным берегом озера. Северная часть озера мелководная. Подводные склоны в северной части пологие, в южной главным образом крутые. В озере имеются глубоководные и мелководные луды, а также отмелые участки.

Прибрежная полоса дна, мелководные луды и отмелые участки сложены главным образом каменистыми, а также каменисто-песчаными и песчаными грунтами. Нередко здесь встречаются отдельные крупные надводные и подводные камни, а также скалистые выходы материнской породы. В концах заливов к озеру подступают торфяники и заболоченные участки; под верхним слоем грунта в ряде участков озера залегает желтая глина. Песчано-илистые грунты выражены очень слабо. Дно озера с глубины 1,5—3 м покрыто жидким темно-серым и зеленовато-серым илом, содержащим местами примесь растительных остатков или железорудных образований. Илы занимают около 80% площади дна озера.

Водная масса в летний период довольно хорошо прогревается. Температуря на поверхности воды достигает летом 20° и выше, в придонных слоях глубоких участков доходит до 9—10°. Прозрачность воды 4—5 м (октябрь), цвет воды желтовато-зеленый. Гидрохимический режим удовлетворителен, но в придонном слое отдельных глубоких ям возможен значительный дефицит кислорода. Величина рН равна 6,57—6,59 (октябрь).

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность достигает значительного развития; общая площадь зарослей составляет около 0,7 км? (6,6% площади водной поверхности). Заросли водной растительности сосредоточены в основном в северной части озера, в частности у северного берега, и состоят главным образом из тростника, кроме того, встречаются камыш, хвощ, кубышка желтая, полушник, харовые водоросли и др.

Донная фауна состоит в основном из водных насекомых, моллюсков и ракообразных (водяной ослик, мизис, палласея, придонные кладоцеры); довольно богата количественно. На каменистых и каменисто-песчаных грунтах обитают ручейники, поденки, хирономиды, веснянки, моллюски, водяной ослик, придонные кладоцеры и др. На илах северной неглубокой части озера живут в большом количестве хирономиды, пизидиум, олигохеты, а также поденки (Ephemera vulgata), ручейники, местами водяной ослик, палласея, планорбис и др. Биомасса на этих грунтах составляет 38—99 кг/га. Население глубоководных илов значительно беднее. Здесь преобладает пизидиум, кроме того, обитают хирономиды и в малых количествах олигохеты и остракоды; величина биомассы колеблется от 6 до 28 кг/га. Мизис встречается редко.

Средняя величина биомассы 28,4 кг/га (октябрь 1947 г.), средняя численность 25,03 млн. экз/га. Хирономиды составляли 33,5% биомассы, пизидиум — 23,7%, водяной ослик — 17,2%, олигохеты — 6,8%, ручейники — 5,2%, поденки— 4,9%, прочие группы (палласея, придонные кладоцеры, брюхоногие моллюски и др.) — 8,7%. Наиболее богаты кормовыми ресурсами для рыб верхняя часть иловой зоны, участки с каменисто-песчаными грунтами, луды, мелководье, участки с зарослями водной растительности, в частности в северной половине озера.

Зоопланктон состоит главным образом из кладоцер и копепод; коловратки имеют подчиненное значение. Наиболее распространены в озере из кладоцер дафния (Daphnia cristata crlstata), босмины (Bosmina mixta и др.), циклопы (Cyclops strenuus), каланиды (Diaptomus gracilis, Heterocope appendicu-lata), кроме того, в озере встречаются лимнокалянус, голопе-диум, лимносида и некоторые циклопы (Mesocyclops leuckarti, М. oithonoides). Основная масса планктона сконцентрирована в верхнем пятиметровом слое воды.

 

РЫБЫ озера Вахваярви

На рыбалке на озере Вахваярви можно поймать плотву и окуня, также и щуку, налима и ерша. Также в озере обитает ряпушка.

Плотва многочисленна в северной части озера, реже встречается в южной. Места нереста плотвы находятся в поросших водной  растительностью участках, в частности в заливе Килассенлахти и вдоль северо-восточного берега. Время нереста — конец мая — начало июня. Средний размер 20 см, вес 160 г, встречается плотва до 29 см и 450 г. Взрослая плотва питается в основном бентосом: хирономидами, ручейниками, пизидиумом, придонными кладоцерами, водяным осликом, палласеей, поденками. Второстепенная пища — водоросли, растительный детрит и планктонные кладоцеры, главным образом, босмины.

Окунь также распространен преимущественно в северной части озера, где на песчано-каменистых грунтах находятся и основные его нерестилища. Известны, кроме того, места нереста у восточного берега о. Вахвасаари и на лудах залива Тиллинлахти (юго-западная часть озера). В уловах встречается окунь размерами до 20 см и весом до 130 г, в возрасте шести-девяти лет. Питается главным образом бентосом — хирономидами, придонными кладоцерами, палласеей, реже мизисом, поденками и ручейниками. В ряде случаев в желудках отмечено значительное количество планктонных кладоцер (босмина, голопедиум, лимносида и др.).

Щука в период нереста залавливается в участках, прилегающих к мысу Килассенниэми и в заливе Килассенлахти (западная часть озера).

Основные рыболовные участки располагаются у северного берега озера, у восточного берега острова Вахвасаари при входе в залив Килассенлахти, а также в самом заливе.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен