A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Сиги распространены в водоемах Карелии почти также широко, как и ряпушки, но представляют собой еще более разнообразную группу рыб.

 

Сиг

Изменчивость биологических и морфологических признаков карельских сигов чрезвычайно велика. На всем земном шаре нет такого места, где разнообразие сигов было бы так велико, как в северо-западной области России и особенно в Карелии.

Сиг населяет различные водоемы, реже чем ряпушка встречаясь лишь в мелководных евтрофных и сильно гумифицированных озерах.

В отличие от ряпушки среди сигов, кроме озерных форм, есть озерно-речные и проходные сиги. Озерные сиги представлены особенно богато: из 43 форм карельских сигов (см. стр. 41—46) 22 разновидности представляют собой чисто озерных сигов, 15 относятся к озеро-речным и 2 к беломорским проходным сигам. Есть и разновидности с озерными и озерно-речными популяциями, например, ладожский черный сиг, кукконени Пяозера и Топозера и некоторые другие.

Очень различны условия размножения сигов. Одни из них нерестятся в озерах: на больших глубинах (ладожский валаамский и онежский ямный сиги), другие — на песчаных отмелях (озерные сямозерский, онежский и другие сиги), третьи — преимущественно на каменистых грунтах (лудога), четвертые —• на речных перекатах (сиги сунский, шуйский, проходные беломорские). Возможна приспособляемость сигов к условиям размножения. Например, волховской сиг, по природе озерно-речной, нерестится и в самом Ладожском озере, озерно-речной сунский сиг, пересаженный в Вашозеро, стал размножаться в условиях замкнутого водоема.

Неодинакова и плодовитость сигов — волховской сиг откладывает 30—35 тыс. икринок, шальский — 26—30, онежская лудога —8—23, мелкий сямозерский сиг — 6—7, кентский — в среднем 4 тыс. икринок. Возраст наступления половой зрелости у сигов колеблется от 2 + до 3+ лет (мелкий сиг Сямозера) до 8\9 лет (ямные сиги). Время нереста — октябрь — декабрь.

Молодь всех сигов питается зоопланктоном и микробентосом, у взрослых сигов наблюдаются различные типы питания в зависимости от строения их жаберного аппарата. Количество жаберных тычинок у карельских сигов колеблется от 16 до 68. Соответственно этому есть многотычинковые сиги, питающиеся преимущественно зоопланктоном, малотычинковые — потребляющие главным образом донных и придонных животных и группа промежуточная — немноготычинковые сиги, у которых нередко наблюдается смешанное питание — зоопланктоном и бентосом. В период лёта насекомых, когда они массами падают в воду, сиги охотно используют и этот корм.

Характерно массовое питание сигов икрой корюшки весной и ряпушковой икрой осенью.

Различно отношение сигов в период нагула к температурам. Наиболее высокие температуры (до 25°) выносят озерно-речные сиги. Лудога при 20—23° уходит в более глубокие, прохладные участки озера. Ямный сиг Онежского озера очень редко встречается при температуре выше 12—15°. '

Размеры карельских сигов колеблются в широких пределах. Есть разновидности, мало отличающиеся в этом отношении от крупных ряпушек: кентский сиг (бассейн озер Куйто) имеет средний вес 100—115 г, сямозерский озерный сиг около 140 г. С другой стороны, ямные сиги Онежского озера достигают веса 6 кг.

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен