A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Ответ на это дает знакомство с геологической историей Карелии, которая очень своеобразна и наложила свой отпечаток на всю природу республики.

Карелия вместе с Кольским полуостровом, Финляндией и большей частью Швеции образует так называемый Балтийский щит, сложенный твердыми и очень древними горными породами. Многие из них: сердобольские и шальские граниты, шокшинский кварцит, онежский диабаз и другие, приобрели заслуженную славу в строительной промышленности.

В то время как почти вся русская равнина в течение долгих геологических периодов была залита морем, которое отложило на ней мощные слои известняков, песчаников и сланцев, Балтийский шит издавна оставался сушей, возвышаясь как остров на севере нашей страны.

Осадочных пород морского происхождения в Карелии почти нет, и древние кристаллические породы лежат у самой поверхности земли. Это они выступают причудливым и скалами как на суше, так и на озерах, образуя на них острова. Они преграждают путь северным рекам, заставляя их пробиваться сквозь узкие теснины и скалистые пороги-падуны.

Настоящих горных хребтов в Карело-Финской ССР нет, самые высокие ее скалы поднимаются всего на 600—650 м над уровнем моря (в Кестенгском районе на берегах Пяозера). Но подземные тектонические силы проявили себя и здесь, разбив поверхность Балтийского щита глубокими трещинами-котловинами, которые и придают отдельным районам Карелии такой гористый характер.

Значительно позднее и ближе к нашему времени, по исчислениям геологов, 10—15 тысяч лет назад, в нашей стране установился долгий, период очень холодного климата. Вся площадь Карело-Финской ССР была в это время покрыта мощным слоем льда толщиной в 1500—2000 м.

В эту „эпоху великого оледенения" не только север, но почти вся русская равнина, большие пространства Западной Европы и Сибири были скрыты под ледяным покровом. На Скандинавском полуострове, у северной оконечности Ботнического залива находился центр великого ледника, который медленно сползал на юг и юго-восток, достигая Киева и Воронежа.

В ледниковый период вся Карелия представляла ледяную пустыню, которую сейчас мы можем наблюдать только в далеких полярных странах — Гренландии и Антарктиде.

Безбрежные пространства льда покрывают Гренландию, скрывая все неровности ее земли. Только местами из мощного покрова льда, как темные скалы, выступают верхушки наиболее высоких гор, основание которых скрыто во льду. Лед медленно движется к морю и несет на себе и в своей толще песок, глину, камни, иногда целые тысячетонные скалы, оторванные от земли. Весь этот материал перетирается, приобретая характер округлых валунов с гладкой поверхностью, на которой нередко видны шрамы-царапины от трения валунов о скалы.

По краям Гренландии, где лед тает, из-под основания ледника, текут мутные глинистые ручьи и нагромождены массы обломочного материала - песка и глины, перемешанных с камнями разной величины. Такие груды ледниковых наносов называют моренам и.

Давно прошли те времена, когда Карелия представляла собою такое же, как в Гренландии, мертвое царство льда. Климат постепенно становился теплее, и лед в течение многих столетий отступал все дальше на север. Теперь он сохранился лишь местами на горах Скандинавии.

Освобожденная ото льда земля всюду носит на себе следы его разрушительной работы. Некогда высокие скалы сглажены ледником и местами так обточены его движением, что кажутся полированными. Ледниковый нанос из песка, камней и глины как плащом прикрыл древние кристаллические породы. Камни в таком количестве разбросаны по лесам и полям Карелии, что при распашке земли их приходится выбирать, складывая в круглые „ровницы", которые так характерны для сельского ландшафта нашей республики. Ледниковые морены — скопления того же камня, песка и глины — грядами холмов — сельг протянулись через всю страну, придавая ей холмистый характер. В котловинах и понижениях среди моренных холмов возникли болота, и налились тающей ледниковой водою бесчисленные озера. Самые большие и глубокие из озер связаны с теми тектоническими трещинами Балтийского щита, о которых упоминалось выше. Лед в своем движении особенно часто следовал этим трещинам и разломам, углубляя и выпахивая их своей мощной массой. Таким образом, более глубокие и обширные котловины озер созданы совместным действием подземных сил и позднейшей работы великого ледника.

Не сразу географическая карга территории Карело-Финской ССР приняла тот вид, какой она имеет сейчас. Площадь озер была ранее значительно больше, и многие из них достигали моря, Ладожское озеро долгое время сливалось с Балтийским морем, а к Онежскому озеру шел морской пролив через Выгозеро от Белого моря. С Белым морем соединялись ранее и многие северные озера вплоть до озер Куйто и Топозера.

Как след этой связи с морем, в наших озерах сохранились до настоящего времени некоторые морские животные, привыкшие к пресной воде. В Ладожском озере водится тюлень, на дне Ладожского и Онежского озер живет небольшая рыбка бычок-рогатка, ее близкие родичи встречаются по побережью Белого и других морей севера. Известно также несколько видов ракообразных животных (морской таракан, мизида, бокоплавы), живущих на глубинах озер и несомненно проникших сюда из моря.

Освободившись от громадной тяжести льда, земля Карелии постепенно поднималась, озера разобщились с морем и понемногу вошли в свои современные пределы.

Теперь должно быть понятно, что громадное обилие озер в Карело-Финской республике, их своеобразная удлиненная форма, большие глубины, россыпи камня по берегам и на дне, — все это результат деятельности великого ледника. В нашей стране ледяной покров задержался дольше, чем в других областях Советского Союза, поэтому так свежи и заметны в Карелии следы его деятельности.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен