A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

По характеру своего питания рыбы разделяются на потребителей донных животных (бентоса), потребителей планктона и на хищников, питающихся мелкой рыбой.

Донными животными питаются многие виды промысловых рыб Карелии. Из большого разнообразия организмов бентоса наибольшее значение в качестве корма для рыб имеют личинки некоторых насекомых (ручейников, поденок, тендипедид), ракушки (шаровка, горошинка) и особенно ракообразные - мизиды и бокоплавы.

Личинками насекомых и моллюсками в озерах Карелии всего богаче нижняя литораль. Здесь, в зарослях рдестов, окуни, ерши, лещ, язь, хариус кормятся личинками ручейников и поденок, тендипедидами и моллюсками. Еще более обильный корм находят эти рыбы на прибрежных лудах, где к указанным выше животным присоединяются бокоплав Палласа и мизиды.

Но главное значение мизиды и бокоплавы в качестве корма для рыб приобретают в бедной вообще организмами глубинной зоне больших озер.

Скопления понтопореи на илистом дне в отдельных участках профундали озер вызывают специальные нагульные концентрации сигов: в Онежском озере —ямного и сунского, в Ладожском —волховского сига.

Бокоплав Палласа и мизида более значительными массами держатся на лудах среди озера. Какое значение в пище рыб имеет мизида, видно из рисунка выше. Рачка этого на глубинах озер поедают с жадностью буквально все рыбы.

Можно с уверенностью сказать, что обилие мизид и бокоплавов на склонах луд является одной из главных причин того, что здесь всегда держится так много разнообразной рыбы. Сиги, килец, рипус, палия, окунь, ерш, налим и корюшка питаются этими ракообразными на лудах открытого озера.

Мы можем, следовательно, выделить четыре области озер, где, вследствие обилия корма на дне, концентрируются промысловые рыбы для нагула.

Состав пищи рыб в каждой области различный:

1. Нижняя литораль, заросли рдестов - личинки поденок, ручейники, тендипедиды, моллюски.

2. Луды прибрежной области — те же кормовые животные и бокоплав Палласа.

3. Отдельные участки илистой профундали—понтопорея.

4. Луды открытого озера — бокоплав Палласа и мизиды.

Планктоном в озерах Карелии кормится из промысловых рыб ряпушка, частично корюшка, уклея и мелкие формы сигов.

Обычно ряпушка питается босминами и веслоногими рачками в открытом озере, в верхних слоях воды, где планктон, богаче, чем на глубинах. Летом она подходит к берегам для кормежки более крупными рачками (лелтодора, дафния и др.). Эти ее подходы описаны Нами выше. Они тесно связаны с температурой воды и направлением ветра.

Питается планктоном в более глубоких слоях воды и корюшка, также некоторые сиги и килец.

В пище этих рыб в конце лета (август — сентябрь) большое значение имеет рачок-битотреф. По наблюдениям финских ученых, в Ладожском озере битотреф совершает правильные передвижения: ночью он держится на поверхности, днем уходит на глубину, но в пасмурные дни битотрефа можно найти у поверхности. Вслед за ним перемещается и рыба, В конце лета при наличии этого рачка уловы сетей будут в пасмурные дни богаче в верхних, а в ясные — в нижних слоях воды.

Таким образом, питание рыб планктоном связано с известными миграциями, с которыми следует считаться для правильной организации лова.

Большое значение имеет планктон в питании молоди многих рыб — плотвы, окуня, уклеи, ельца. Мальки этих пород во множестве собираются на песчаном мелководьи в заливах и губах озер, где береговой планктон особенно богат. В теплые летние дни неводные уловы дают здесь всегда большое количество мелкой рыбы.

Хищниками в озерах Карелии являются лосось, кумжа, палия, налим, щука, судак и крупный окунь.

Щука и окунь кормятся преимущественно в прибрежной области, охотясь за плотвой, уклеей и молодью разных рыб.

Остальные виды хищных рыб питаются в открытом озере ряпушкой и корюшкой.

Распределение хищников в озере связано поэтому с нахождением в нем стай ряпушки и корюшки. Палия, лосось, кумжа преследуют ряпушку в верхних слоях озера. Корюшкой чаще кормятся налим, судак, лосось — ближе ко дну.

В период икрометания ряпушки хищные рыбы следуют за нею к берегам. Осенью на нерестилищах ряпушки появляется налим, окунь, иногда и палия.

Весною такие же нагульные миграции разных хищников можно наблюдать на нерестовых участках корюшки.

В значительном числе скопляется хищная рыба — щука, окунь, иногда судак и на тех песчаных мелководьях, где привлеченная богатством планктона держится молодь разных карповых и окуневых рыб.

К числу нагульных концентраций относятся также скопления рыб - пожирателей икры на местах нереста разных пород рыбы. Больше всего поедают икру сиги. Их можно встретить весною на нерестилищах корюшки, осенью на местах нереста ряпушки и позднее на собственных нерестовых участках с набитыми икрою желудками. Кормятся икрою также палия, кумжа (икрою сига), окунь, ерш (икрою ряпушки).

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен