A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Мира Васильевна с внуком27 ноября замечательной женщине — Мире Васильевне Карповой — исполнилось 75 лет.

Дорогая Мира Васильевна! С чувством признания и уважения примите самые теплые пожелания с юбилеем и слова благодарности за Ваше умение трудиться, беречь дом, хранить тепло и уют. Глядя на Вас, мы видим, что Вы – сильная женщина. Мы восхищаемся Вашим трудолюбием и оптимизмом, Вашей энергичностью, душевностью, готовностью поделиться теплом и лаской. В этот замечательный день искренне желаем Вам отменного здоровья, благополучия в доме, оптимизма, человеческого тепла, семейного счастья и покоя в душе!

 

Порой хочу забыть я о былом,
Да только не могу – не знаю средства.
И вновь война мое сметает детство
Своим огромным огненным крылом.

(А. Дементьев)

 

«Мы - дети войны»

Мира ВасильевнаТак написала в своем дневнике Мира Васильевна Карпова. Ее дневник необычный. В нем она записывает свои воспоминания о Великой Отечественной войне.

Самые яркие, незабываемые впечатления человек, безусловно, выносит из своего детства. Детство поколения, к которому принадлежит Мира Васильевна, было опалено войной.  Детская память избирательна, работает вспышками, запечатлевая то, что сильно поразило ребенка.

Проводы в армию в первые дни войны любимого отца, Василия Васильевича Абросимова, слезы мамы Татьяны Ивановны, на руках которой осталось три девочки (старшей Нине было 5,5 лет, Мире - 4,5 года, Римме – чуть больше месяца)... Жили они тогда на железнодорожной станции Осеченка в Калининской области, недалеко от города Вышний Волчок. Железная дорога подвергалась бесконечным немецким бомбежкам. Бабушкина русская печь, вернее подвал под нею, служила своего рода бомбоубежищем для Миры и ее близких.

Из дневника Миры Васильевны:
«Бабушка читала под печкой молитвы и крестилась, да и нас заставляла молиться и просить Бога, чтобы мы остались живы. Мы бабушке говорили, что не умеем молиться, а она говорила: «Молитесь, дети, как умеете, вы ангелы Божьи, вы безгрешные души, и вас Бог услышит…»

Однажды бомбежка застала Миру спящей в кроватке. Бомбы взрывались, осколки разлетались во все стороны. Один огромный осколок влетел в их дом и угодил в кроватку…прямо на подушку к девочке. Но всё обошлось.

Из дневника Миры Васильевны:
«Жили мы очень трудно, очень голодно. Мама ходила по деревням: меняла одежду  на картошку, на горох. По карточкам давали продукты, но их было мало… Помню, как пекли в печке лук, и он нам казался очень вкусным. Еще разрезали чищеную сырую картошку кружками и жарили без масла просто на плите, переворачивая эти кружочки… Головы наши стригли наголо, чтобы не заводились вши».

Изобретательность бабушки Ирины не знала  границ. Когда она топила баню, в печку укладывала… немецкую бомбу (пустую, конечно!). Бомба нагревалась докрасна, потом ее отчаянная старушка опускала в бочку с холодной водой. Вода становилась горячей, и можно было мыться. Семья была большая, воды надо было много.

Из дневника Миры Васильевны:
«Когда пошли в школу, не  было тетрадок. Мы писали на газетах. Сшивали газетные листочки и делали тетради. Чтобы носить в школу школьные принадлежности, наш дядя (мамин брат) смастерил очень аккуратные чемоданчики из фанеры, обил серой материей, а по краям прошил железной полоской из консервной банки… Для школы  дядя клеил нам тапочки из автомобильной камеры…Ноги в них очень потели, но зато мы были не босы…»
Вот опять ты мне
вспомнилась, мама,
И глаза твои, полные слез,
И знакомая
с детства панама
На венке
поредевших волос…
(Я. Смеляков)

Татьяна Ивановна, мама Миры Васильевны, всю свою жизнь работала воспитателем в детском саду. Юная, красивая, любимица всей детворы детсада, она рано осталась вдовой. Абросимов Василий, ее муж-лейтенант, погиб 17 января 1944 года в Новгородской области. Всю свою нерастраченную любовь к мужу она отдала детям – своим и чужим. Шила им из старой одежды сарафанчики, шапочки, пальтишки, учила рукоделию. Благодаря таким матерям, как она, остались живы дети войны.

С отцом у Миры Васильевны связаны особые воспоминания. «Он называл меня «зёрнышко моё», – вспоминает Мира. Да и имя ей придумано тоже отцом… В смерть своего отца она долго не верила. И уже после войны часто встречала поезда, идущие через Осеченку, надеялась, что откроется дверь вагона и оттуда выйдет ее папа, живой, веселый, и спросит: «Где моё зёрнышко?»

Вторая родина – Карелия

Для меня остается загадкой: что заставило Миру Васильевну после окончания школы в Осеченке поехать учиться в торгово-кооперативный техникум в далекую Карелию? Может быть, воспоминания о войне не отпускали её? Хотелось обрести душевный покой? Перемена мест сулила иную жизнь. Так или иначе, но она приехала в Петрозаводск, закончила техникум и по распределению попала работать к нам в Ведлозеро. Шел 1958 год… Работать пришлось продавцом в продуктовом магазине. Холодильников не было, их заменял подвал с кусками льда. Продукты завозили в магазин без всякой фасовки (например, яйца привозили в огромных деревянных ящиках с сеном, мясо – огромными тушами). Хлеб надо было взвешивать и резать. Кто-то покупал 300 грамм хлеба, кто-то – 0,5  кг. Упаковочным материалом служили старые газеты. Чтобы не замерзнуть в магазине, под белый халат продавцы одевали фуфайку.

Работники Ведлозерской столовой . 70-е годы

Кто хоть раз побывал в старом здании Дома культуры в Ведлозере, поймет мою ностальгию по нему (этим зданием восхищались даже финны, «побывавшие» у нас в годы войны). После работы здесь собиралась молодежь: посмотреть кинофильмы, потанцевать. Приходили сюда и из Репного, и из Юргилицы, и из Паннилы, и даже из Варлов леса. Именно здесь судьба свела Миру Васильевну с Иваном Карповым, парнем из Репного озера. И стала Мира Васильвна «русской репнозерской невесткой». Родители Ивана плохо говорили по-русски, а Мира ни слова не знала по-карельски. (Тем не менее, вместе с мужем они уже 52 года!)

После рождения третьего ребенка, дочери Алёны, Мира Васильевна трудилась в Ведлозерской столовой («чайной» - как тогда её все называли). Делала из сахара «петушки» в цехе, пекла пирожки, коржики, ватрушки. Работала поваром вместе с М.А. Григорьевой, В.И. Евсеевой, А.П. Станиславовой. Руками этих женщин-поваров готовились превкусные обеды с широким выбором блюд, как первых, так и вторых. А знаменитые ведлозерцам блины! Мы школьницами специально бегали их отведать чуть ли не по два раза в день!

«В огороде душа цветет»

Сколько лет знаю Миру Васильевну, не перестаю удивляться ее трудолюбию, энергичности, умению радоваться всему красивому и создавать рядом красоту своими руками. «В огороде у меня душа цветет», – смеется она. Земля рядом с ее домом –«цветущий оазис», маленький заповедник с редкими теперь уже для наших широт растениями. Рожь и овёс, подсолнухи… Я не говорю уже о давно освоенных ведлозерцами огурцах и помидорах, луке и моркови…
С её легкой руки всё растет. Яблони, вишни, сливы, всевозможные плодовые кусты, клубника. Прекрасные цветы, как в сказке Андерсена, (помните «цветник женщины, которая умела колдовать»?) – астры, георгины, гвоздики, маргаритки, лилии 4 сортов, любимые ею гладиолусы… Здесь же рядом находится выстроенный Иваном Петровичем «домик» для курочек и петушка. Ох, как звонко этот петушок порой поет по утрам!
Летом я часто вижу Миру Васильевну, гуляющую с правнуком Димой из Полярного. Она приучает его любить и понимать все живое.
Осенью из цветов бессмертников ею составляются прекрасные букеты для украшения интерьера дома.

«Солнце в небе… Я ещё в пути»

(А. Дементьев)

В квартире у Миры Васильевны по-домашнему уютно, опрятно. Многие вещи изготовлены ее умелыми руками – коврики, необычные половички, вязаные тапочки. «Это у меня талант от мамы», - поясняет она.

В гостиной на самом видном месте на стене – фотографии близких людей: матери, бабушки, сыновей, внуков, отца, не вернувшегося с войны. Эти родные люди всегда с ней, они незримо присутствуют в ее жизни.

Мира Васильевна с мужем и внуками

Хозяйку дома можно застать за просмотром передач Пятого канала, за чтением лечебника знаменитой болгарки Ванги, а еще… листающей сборник стихотворений Андрея Дементьева. Это ее любимый поэт, ее калининский земляк. А стихи этого поэта ей близки своей жизненностью, невыдуманностью. Они о нас, о нашем времени. Некоторые стихотворения Дементьева она знает наизусть.

Книги ей привозит дочь Алена. Она работает воспитателем в одном из детских садов г. Петрозаводска. Зная военное прошлое Миры Васильевны и ее мамы, могу с уверенностью сказать, что Алёна – продолжательница дел Татьяны Ивановны на земле, той самой, которая была Воспитательницей в довоенной и послевоенной Осеченке. Душевная, открытая, щедрая, веселая, на все руки мастерица! Если бы у меня была дочь, я бы  желала видеть ее именно такой, как Алёна.

Мне всегда везло на хороших людей. Одна из них – Мира Васильевна. Помимо таланта трудолюбия и мастерства, есть в ее душе замечательный дар – доброта, деятельная доброта, внутренняя потребность незаметно помогать людям и от этого быть счастливой.

оды как кочующие звезды,
Что глядят прозрачно с вышины.
Вспоминаю прожитые вёсны,
Забываю виденные сны.
Я о них печалиться не стану
И по мне ты, юность, не грусти…
Вышел я однажды рано-рано.
Солнце в небе. Я еще в пути.

(А. Дементьев)



P.S. У Глеба Горбовского есть замечательное стихотворение «Красивые люди»,
в котором есть такие строки:

Они проходят
в наших судьбах,
Как корабли,
свернув бортом,
Обдав улыбкой. И, по сути,
Мы знаем их всегда потом…

Как хорошо, что у жителей Ведлозера появилась возможность рассказать о хорошем Человеке в своей газете «Ведлозерские окна». Пишите о хороших людях, живущих рядом с вами, говорите им при жизни добрые слова, а не потом, когда они нас уже не слышат. Поверьте, от этого жить «теплее», радостнее.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен