A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Понежиться в уютной кровати в ясное субботнее утро на прошлой неделе мне не удалось – предстояла поездка в старинное село Колатсельга на съезжий деревенский праздник.

В этом населенном пункте Ведлозерского поселения мне ранее не довелось побывать, и с недовольством я представила долгий путь по грунтовке с ухабами и выбоинами. Однако дорога была прямо противоположна моим ожиданиям. Федеральная трасса, проходящая через Колатсельгу, по которой ежедневно перемещаются тысячи жителей России, представляла собой абсолютное ровное асфальтированное полотно. Расстояние около 100 км от Пряжи до Колатсельги мы преодолели с легкостью.

Село, раскинувшееся на берегу красивого озера Тулмозера, встретило нас очень приветливо. В 10 утра на центральной поляне в сердце Колатсельги уже вовсю кипела подготовка к празднику: настраивалась аппаратура, украшалась импровизированная сцена, проходили репетиции. На соседней поляне футболисты из Пряжи, Ведлозера, Колатсельги и Питкяранты уже приступили к соревнованиям за звания лучших. А предприниматель Сергей Зайцев беспристрастно оценивал ход матчей.

Природа «порадовала» дождями в этот день, бесконечной вереницей малые и большие тучи несколько раз орошали живительной влагой жителей и гостей Колатсельги. Но на настроении это не отразилось никоим образом. И я уже не в первый раз поймала себя на мысли, что народ в маленьких селах и деревнях с большей охотой выходит на народные гулянья, нежели в крупных населенных пунктах. Несмотря на то, что деревенская реальность трудна, проблем хоть отбавляй, умеют здесь люди радоваться каждому прожитому дню.

Более десяти лет назад появилась в Колатсельге традиция проводить День села и сразу полюбилась селянам. Год от года земляки собираются на празднование, чтобы провести вместе время, повеселиться, отдохнуть, оценить свои достижения и успехи, порадоваться за себя и соседей.

Приятно было видеть, как нарядно одетый местный люд подтягивается на поляну, которая со всех сторон огорожена величавыми деревьями, как бы пряча всех от посторонних глаз и проезжающих через село легковых машин и шумных лесовозов.

Торжественная часть праздника началась, разумеется, с поздравлений. Теплые слова жителям села адресовали глава администрации Пряжинского района Константин Гусев и глава Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов.

Присутствовал на празднике и ещё один почётный гость – заместитель генерального директора института геологии КАРНЦ Виталий Шеков. Институт является одним из участников проекта «Горная дорога», предусматривающего сквозной туристический маршрут «Петрозаводск – Оутокумпу (Финляндия)», на котором будет воссоздан ряд культурно-исторических объектов, включающих реконструкцию и реставрацию Туломозерского железоделательного завода. Виталий Шеков рассказал о перспективах этого проекта и предложил местным жителям новые рабочие места на период реализации этого масштабного предприятия.

С нетерпением ждали собравшиеся и концерт. С яркими номерами перед гостями и селянами выступили солисты ансамблей «Селяночка» из Ведлозера и «Ромашка» из Колатсельги, а также самодеятельные молодые артисты села. Задушевные песни исполнил и директор Ведлозерского Дома культуры Михаил Ёлын.

Организатором мероприятия выступила Татьяна Микульская, которая с этого года работает заведующей местного Дома культуры. Татьяне Николаевне удалось привлечь к совместному проведению деревенского праздника молодых ребят, находящихся на отдыхе в Колатсельге. Те, в свою очередь, откликнулись и с энтузиазмом в течение месяца репетировали сценические номера. Совместная плодотворная работа принесла свои плоды. Песни, танцы, стихи, конкурсы, поздравления, призы – каждый пришедший на праздник получил хорошее настроение, яркие впечатления и был, несомненно, горд за гостеприимное и богатое на таланты село.

Стало очевидно, что все песни наши, все нравы и устои родились на сельских просторах. И создал их удивительный деревенский народ, из чьих судеб складывается мозаика истории. Сельские жители в этот день немало рассказали мне о себе и родном крае.

– Старше Петрозаводска наша Колатсельга, говорят, еще с XVI века ведет начало. Крепкое раньше село было – бригада Ведлозерского колхоза здесь трудилась. Более 300 голов дойных коров выращивали, а теперь одна корова на селе осталась. В настоящее время чуть больше полутора сотен местных жителей насчитывает село, постоянно проживающих – и того меньше. Пенсионеры одни, детишек совсем уж нет. Только летом Колатсельга наполняется детскими голосами, когда внучки и внуки съезжаются погостить к бабушкам. Дачников много в это время года, выкупили они старые дома и взамен поставили новые, – с легкой грустинкой сетует жительница Колатсельги Нина Васильевна Антонова.

Нина Васильевна Антонова, в девичестве Агеева, родилась в деревне Аги, недалеко от Колатсельги. Закончила финно-угорское отделение педучилища в 1953 году и приехала на работу в родные края. 27 лет своей жизни посвятила она профессии учителя. «25 лет была педагогом начальных классов. Классы тогда малокомплектные были, – вспоминает Нина Васильевна. – В последний год 3 класса одна вела, в полторы смены работала. После выхода на пенсию еще два года преподавала ОБЖ и физкультуру. Единственный сын погиб в армии в Казахстане в 1976 году, ему тогда 20 лет было. Там и похоронили, не дали домой тело сына привезти. Муж 18 лет назад умер через два дня после операции. Свой дом у меня в Колатсельге, в хозяйстве три курочки и кошка. А раньше 14 лет одна корову держала, но отравилась та и померла. С тех пор уже много воды утекло, коровку держать и не помышляю, годы уже не те».

В свои 78 лет Нина Васильевна еще и путешествует. В этом году посетила Краснодарский край, говорит – понравилось. Азовское море увидела, в Нальчике побывала, на Эльбрус на 4 тыс. метров поднималась. Такие они деревенские женщины – чистые сердцем, светлые душой и сильные духом.

Много приятных воспоминаний и раздумий оставила эта поездка. Завораживающие пейзажи, прохладная гладь реки Колас или, как называют ее местные жители, Калас, протекающей через село, тайна железоделательного завода «Петровский», отзывчивые люди & Все это так притягательно. Уезжая из Колатсельги, я уже точно знала, что буду возвращаться сюда снова и снова.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен