A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Судя по документам, Ведлозерская больница – одно из старейших лечебных учреждений района. В начале 20 века вся лечебная работа лежала на плечах фельдшеров

В 2006 году, будучи ученицей 9 класса нашей школы, Анастасия Карпова занималась исследовательской деятельностью и собирала материал по истории Ведлозерской больницы. Собеседниками Насти стали старожилы села, за плечами которых – большой стаж работы на медицинском поприще. Анастасия проделала огромную работу, успев собрать сведения о лечебном учреждении и о медицинских работниках Ведлозера в прошлом, ведь некоторых из ее собеседников, к сожалению, сегодня уже нет в живых.
Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, отрывки этого интересного исследования.

 

У истоков лечебного дела

Судя по документам, Ведлозерская больница – одно из старейших лечебных учреждений района. В начале 20 века вся лечебная работа лежала на плечах фельдшеров. Мне хотелось узнать что-нибудь об этих самоотверженных людях. И вот в газете «Северный курьер» за 26.10.2010 год в списке расстрелянных в 1937-1938 годах жителей с. Ведлозера в Красном Бору у села Деревянное я обнаружила следующую запись: «Алексеев Алексей Кузьмич, 1885 г.р., уроженец г. Олонца, карел, жил в селе Ведлозеро, фельдшер. Расстрелян 14.10.1937 г.» Не тот ли это фельдшер, долгие годы один-единственный на всю округу, о котором я когда-то слышала? Я обратилась к старожилам села. Может быть, кто-то вспомнит о нем?

Екатерине Алексеевне Михайловой (1924-2007), тогда было 13 лет. Она хорошо помнит Алексея Кузьмича. Это был мужчина высокого роста, с усами. Волосы у него были рыжего цвета. Дом, в котором сейчас живут дачники, в те годы принадлежал ему. Там он жил со своей семьей. Алексей Кузьмич был единственным доктором на весь Ведлозерский район. Он был и зубным врачом, и терапевтом. Работал в больнице один, пока не приехала Екатерина Евгеньевна Королёва, акушерка. Люди звали Алексея Кузьмича «дохтури» (с карельского «доктор»). Бывало, приедут за помощью из другой деревни и зовут: «Дохтури, дохтури!» Алексей Кузьмич, как рассказывает Екатерина Алексеевна, был очень хорошим человеком. Все его уважали. Он заботился о здоровье людей. Узнав, что Алексея Кузьмича забрали, все жители собрались в доме у Лукиных. Его жалели всем селом. Больше о нем никто ничего не слышал… Прожил он всего 42 года…

В районной газете «Наша жизнь» за 1991 год в статье «Из истории школы в селе Ведлозеро», читая о замечательном педагоге Константине Ивановиче Королёве, работавшем в нашей школе с 1906 по 1916 годы, я нашла сведения о том, что долгие годы в Ведлозере жила его жена – Королёва Екатерина Евгеньевна, первая дипломированная акушерка села. Значит, о ней мне и говорили мои собеседницы.

Согласно документам, официальное открытие Ведлозерской больницы приходится на 1935 год. Во время финской войны в Ведлозерскую больницу поступали раненые.

Вот что я прочитала в газете «Губерния» за 13 октября 2005 года в статье Натальи Витива «Совершенно секретно от Пани Кошелёвой»: «С первых дней войны в 1939 году в Ведлозеро стало поступать много раненых, особенно обмороженных. Пришлось даже на базе школы открыть госпиталь. Тяжелораненых принимали в Ведлозерскую районную больницу. Днём мы, комсомольцы, работали на своих местах, а ночью дежурили в госпитале». Когда Ведлозеро заняли финны (у нас в селе был штаб и гарнизон финнов), больница вела свою деятельность.

Игнатьева Анна Петровна вспоминает о лечении в финской больнице. Она подорвалась на мине в 1941 году и лечилась в больнице. Ведлозерский район тогда был занят финнами, здесь стоял их гарнизон. При них продолжали работать все учреждения, в том числе школа и больница. Анна Петровна лежала в больнице с 24 сентября по 6 октября 1941 года, ей делали операцию на ноге, и после выписки делали уколы дома. Она вспоминает о том, что весь обслуживающий персонал составляли финны.

 

Люди в белых халатах

В газете «Ленинское знамя» за 10 июня 1971 года я прочитала о том, что с 1945 года в Ведлозере медицинская помощь населению стала врачебной: «В стенах Ведлозерской больницы начали свой трудовой путь заслуженный врач РСФСР и КАССР Михаил Яковлевич Раудсеп, главный врач республиканского туберкулезного диспансера Дина Васильевна Уткина, кандидат медицинских наук, преподаватель 1-го Ленинградского института Валерий Николаевич Петров и многие другие». Беседуя с моими земляками, я многое узнала о тех людях, которые работали в нашей больнице.

С сумкой медсестры прошла по дорогам Великой Отечественной войны Медникова Евдокия Александровна. На курсах медицинских сестер она успела проучиться лишь год, потому что началась финская война, и её, тогда еще совсем молоденькую девчонку, отправили работать в полевой госпиталь. Первый медицинский опыт был тяжелый и страшный. Первые смерти, обезображенные лица, крики и стоны раненых – всё это пришлось испытать молоденькой медсестре.

После финской войны Евдокия Александровна успела проработать всего семь месяцев, а потом началась Великая Отечественная война. Где только не побывала она в годы войны! Госпитали Карельского фронта, третий Украинский фронт, Киев, Одесса, Днепропетровск, Бессарабия, Румыния, Венгрия… Увозили тяжелораненых подальше от линии фронта то на специальном поезде, то на пароходе. Часто переправляли раненых по Дунаю, эвакуировали их из руин героической Одессы, где она услышала весть о Победе 9 мая 1945 года. Вернувшись в Ведлозеро, она продолжила работу в больнице.

Я беседую с одной из бывших работниц Ведлозерской больницы – Ивановой Анастасией Тимофеевной, 1925 г.р. Она начала работать здесь в 1945 году. Сначала была палатной, процедурной медсестрой – ухаживала за больными – ставила банки, горчичники, давала лекарство, делала уколы, массажи, капельницы, однажды пришлось даже принимать роды. Затем работала операционной медсестрой, помогала хирургу Дробнису. Анастасия Тимофеевна вспоминает, что работы было очень много, некогда было даже присесть, иногда первый раз садились поесть только в 11 часов вечера, уложив всех больных. Она с благодарностью вспоминает многих врачей, работавших тогда – педиатров Гроссмана, Короба и Трофимова, хирурга Дробниса, терапевтов Ефимову, Платонову, Сивову, Петрову.

Еще одна моя собеседница – Нина Афанасьевна Петрова, 1932 г.р. Она тоже долгое время – с 1960 по 1998 годы – работала в Ведлозерской участковой больнице. Первые четыре года была медсестрой в амбулатории, а потом старшей медсестрой. И она тоже с большим удовольствием делится со мной своими воспоминаниями о трудной, беспокойной, но интересной работе. Родом она с севера, с Архангельской области, а вот Ведлозеро стало для нее вторым родным местом. Нина Афанасьевна вспоминает больницу, в которой полные палаты больных, а некоторые лежат даже в коридорах. Исаака Матвеевича Дробниса она вспоминает как умного, строгого главного врача, хирурга, делавшего различные операции. С особой теплотой она рассказывает о терапевте Валерии Николаевиче Петрове. Она очень рада, что такой врач стал впоследствии кандидатом медицинских наук.

Для Нины Афанасьевны годы работы в больнице были трудными, но интересными. Она много рассказывает о таких врачах, как Анна Ивановна Сидоренко, Татьяна Антоновна Шубина, Виктор Павлович Дьяченко, Владимир Иванович Сорокин и др.

Еще одна моя собеседница – Екатерина Алексеевна Михайлова, 1924 г.р. Сорок лет она проработала санитаркой в Ведлозерской больнице. По ее словам, число больных в больнице достигало 78 человек. А поэтому работы у санитарок было много, они очень уставали, ведь работали по 12 часов. В годы ее работы, как говорит Екатерина Алексеевна, было 4 отделения: родильное, терапевтическое, хирургическое и детское. В отдельном здании находилось туберкулезное отделение.

Любовь Николаевна Филиппова приехала работать в Ведлозерскую участковую больницу в 1976 году после окончания Петрозаводского медицинского училища. Главным врачом тогда был Виктор Павлович Дьяченко, с 1977 года – Чугунникова Галина Александровна. В то время в больнице было 50 коек. Были детские, акушерские, терапевтические палаты.

С особой теплотой вспоминает Любовь Николаевна свою работу в больнице в 80-е годы. Коллектив был большим, дружным. Медики участвовали в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, не раз занимали первые места в районе, выступали в Пряже, Олонце, в Петрозаводске. Она рассказывает мне о лыжных походах, субботниках, об агитбригаде при Доме Культуры, об интересной комсомольской работе, о концертах на красные дни календаря и других интересных делах, оставивших в душе добрую память.

Беседуя с людьми, работая с газетными публикациями и документами, я много узнала об интересных и талантливых людях, работавших в разное время в Ведлозере на страже здоровья людей, узнала о судьбах людей, связанных с лечебным делом. Ведь история больницы – это история людей, работавших здесь. Эти люди по характеру своей работы занимаются очень важной миссией – они помогают людям в трудную минуту и, можно сказать, принимают участие в нашей судьбе с первых дней появления на свет и всю дальнейшую жизнь.

{phocagallery view=category|categoryid=94|limitstart=0|limitcount=0}

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен