A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В моей памяти сохранились воспоминания о том, какой была Юргилица до начала Великой Отечественной войны.

В деревне была семилетняя школа, детские ясли и детский сад, был клуб, магазин, почта. Жители в основном трудились в колхозе, некоторые уезжали в город. В деревне было много красивых домов: двухэтажных и одноэтажных. У моего дедушки Василия и бабушки Дарьи дом был добротный, двухэтажный. Стоял он у самой дороги, которая проходила через всю деревню. Как на первом, так и на втором этаже дома были комнаты: большая половина, горница, боковая комната. На второй этаж вела лестница, над которой был сделан навес. Вторая лестница, с боковой стороны дома, служила для хозяйственных целей. Она была построена из бревен, так что по ней можно было проехать на лошади в сарай, который находился на втором этаже. По лестнице привозили сено, дрова.

После войны и вплоть до 80-х годов Юргилица жила полной жизнью: было построено много частных домов, новая школа, школьный двухэтажный интернат, в котором проживали дети из окружающих деревень: Куккозера, Хлевнаволока, Иллялы, Куйккинаволока, Сало-острова, Кибрнаволока, Корбинаволока, с хутора Григорьева и Нялмнаволока, с поселка Хирвасламби. Молодежь в город не рвалась, работа в деревне ждала каждого. В деревне был детский сад, почта, клуб, библиотека, магазин, медицинский пункт. Заведующей медпунктом была Нина Михайловна Угарова, которая в любое время дня и ночи была готова прийти к больному. Не имея другого транспорта, она на лошади ехала на вызов в Куккойлу, Хлевнаволок и другие деревни; на лодке попадала в деревни, расположенные за озером: Иллялу, Сало-остров и др. Санитаркой на медпункте работала Александра Николаевна Самсонова, после неё — Вера Семеновна Михайлова. Начальником почты в Юргилице была Анастасия Васильевна Павилайнен, которая одновременно выполняла обязанности по сберкассе. В 50-е годы в Юргилице была МТС (машинно-тракторная станция), директором которой был Дмитрий Яковлевич Корнилов — человек хозяйственный, умный, знающий своё дело, уважаемый, воспитавший вместе со своей супругой Анной Петровной замечательных детей.

В МТС работало много молодежи — инженеры, механики, агрономы, зоотехники, ветеринары, мелиораторы, шофера, трактористы и другие работники. Хочется написать добрые слова о замечательной женщине-труженице Анне Дмитриевне Симоновой, которая работала трактористкой на машинно-тракторной станции. А потом долгое время проработала бухгалтером в совхозе «Ведлозерский». Это был очень чуткий, добрый, отзывчивый человек. Коллеги очень тепло, с любовью относились к ней, уважали, ценили. К сожалению, совсем недавно её не стало. В 1956 году, когда образовался совхоз «Ведлозерский», МТС перевели в Ведлозеро. Но жизнь в деревне продолжалась. Остались клуб, библиотека, почта, медпункт, школа, детский сад, люди работали в совхозе. Молодежь жила весело. Мы с ними готовили концерты, выступали в клубе. Каждый вечер в клубе показывали фильмы: сначала детский сеанс, затем для взрослых. Довольно часто устраивали танцы, на которые к нам приезжали даже из Ведлозера. Заведующей клубом была Александра Андреевна Иванова. Ездили с концертами по другим деревням. Как-то нас пригласили с концертом в Ведлозерский ДК в День Победы. Нас очень тепло встретили, аплодировали, писали о нас в районной газете. После А.А. Ивановой в библиотеке работала Зоя Ивановна Андреева (и еще некоторое время Нина Григорьевна Куркоева), а заведовала клубом Наталья Александровна Брынза. Вот так и жили — открыто, бесхитростно. Но все это в одночасье рухнуло… Из-за отсутствия работы, учебы народ разъехался кто куда, и деревня опустела. Помню, как 1998 году Виктор Васильевич (он тогда только начинал работать в администрации) попросил меня организовать новогодний праздник в деревне. Помещение клуба было пустое: не было ни стульев, ни столов, ни даже дров для отопления помещения. Но общими усилиями как-то всё удалось: повесили на окна шторы, привезли из дома дров, сколотили из досок скамейки, принесли из леса елку и украсили ее. Народу тогда собралось очень много. Танцевали, пели, играли, провели конкурсы — одним словом, веселились от души.

С большим удовольствием вспоминаю об этом, особенно теперь, когда наша деревня совсем заброшена: летом тонем в траве, а зимой — в снегу.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен