• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

К учебному году готовы?

Оглянуться не успели, как до Дня знаний остались считаные недели. Учителя восстанавливают силы и укрепляют нервную систему в преддверии нового учебного года. Родители едва ли соскучились по очередному повторению школьной программы, но как иначе помочь своему чаду осилить сложные темы? Дети ловят последние деньки свободы, но в силу приближения «дня икc», под которым я подразумеваю 3 сентября, большинство из них, вероятно, уже посетила мысль — заглянуть в список литературы с грифом «на лето», ну а после пришло осознание, что миссия по прочтению всех произведений за несколько недель невыполнима.

Но, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — а готовы ли образовательные учреждения к новому учебному году?

4 млн — на капитальный ремонт

На сегодняшний день в муниципальную систему образования входят 9 общеобразовательных школ, 4 дошкольных образовательных организации, 3 учреждения дополнительного образования и Центр психолого-медико-социального сопровождения детей Пряжинского района. К огромному сожалению, в этом году приостановлена работа детского сада в поселке Сяпся (во всяком случае до того момента, пока в разы не возрастет количество юных сяпсинцев), пятеро воспитанников учреждения будут определены в эссойльский детский сад «Теремок». Малышам предстоит совершать путешетсвие из Сяпси в Эссойлу на школьном автобусе.

Как сообщила начальник отдела образования администрации Пряжинского района Ирина Команденко, в рамках программы «Развитие образования на 2018 год» 4 млн рублей были выделены районному бюджету на капитальный ремонт зданий и устранение нарушений, выявленных надзорными органами (но, забегая вперед, даже этих средств не хватит, чтобы решить все проблемные вопросы).

За счет субвенции в Ведлозерской школе проведен ремонт системы водоснабжения на сумму 200 тысяч рублей. В Пряжинской школе на сумму в 1 млн 100 тысяч рублей на 3 этаже отремонтированы полы и два медицинских кабинета на 1 этаже. В Эссойльской школе на идентичную сумму будут отремонтированы полы.

Аналогичная сумма была выделена Чалнинской школе для ремонта системы канализации и капиального ремонта туалетных комнат. В Матросской школе также предстоит замена и утепление полов на 1 этаже, стоимость работ составит 350 тысяч рублей. В Святозерской школе ведется ремонт эвакуационного выхода на сумму 78 тысяч рублей.

Кроме того, за счет средств местного бюджета (порядка 38 тысяч) удалось заменить моечные ванны на пищеблоках в Эссойльской и Ведлозерской школах. Также 108 тысяч рублей выделено Чалнинской школе для замены теплового узла. Сверх того, за счет освободившихся средств после проведения конкурсных прцедур в Пряже будут отремонтированы полы в кабинете физики, и в Эссойле— часть водопроводной трубы.

В Матросской и Эссойльской школах все еще остается проблема с заменой ограждений, в Пряжинской школе необходимо оградить территорию, на которой находятся автоклассы. В детском саду «Линдуйне» в Ведлозере необходимо провести разводку водопровода и канализации, в «Радуге» (в Пряже) утеплить полы.

В Святозерской школе в ближайшее время будет сделана огнезащитная обработка и выведен дублирующий сигнал, в Пряжинской — выполнят огнезащитную обработку и приведут в соответствие с нормами систему оповещения и управления при эвакуации.

Об отоплении и безопасности

Образовательные учреждения района размещаются в 23 зданиях, из которых центральное отопление имеют 12, электроотопление — 1 (детский сад «Линдуйне»), печное отопление — 2 (Улялегская и Савиновская школы).

По информации отдела образования, из местного бюджета на промывку и опрессовку систем теплоснабжения и водоснабжения необходим 1 млн 300 тысяч рублей (с учетом долга за 2016 и 2017 годы), на заготовку дров потребуется 10 тысяч рублей.

Сегодня практически во всех образовательных организациях провели работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения и водоснабжения. В Крошнозерской школе решается вопрос о ремонте системы отопления на сумму более 45 тысяч рублей.

Все образовательные организации оборудованы пожарной сигнализацией, 6 учреждений снабжены кнопками экстренного вызова. Системы видеонаблюдения есть в 8 учреждениях, а также в пришкольных интернатах (в Ведлозерской и Эссойльской школах и группе круглосуточного пребывания в детском саду «Теремок»). Помимо Эссойльской и Матросской школ необходимо обновить ограждения в Эссойле — в детском саду «Теремок» на улице Октябрьской, в Пряже — в детском саду «Радуга» на улице Гористой и в Центре творчества детей и молодежи.

В рамках антитеррористической защищенности руководителями образовательных организаций разработаны паспорта безопасности образовательных организаций. Кроме того, в 2017 году на сессии совета Пряжинского района был утвержден план комплексной безопасности образовательных организаций Пряжинского района на 2017-2024 года. В 2018 году на устранение нарушений и подготовку образовательных организаций по обеспечению антитеррористической безопасности запланировано более 10, 5 млн рублей.

Требуется автобус и учителя

Как всегда, одним из ключевых вопросов подготовки к новому учебному году остается подвоз детей. В этом году добираться до места учебы на школьных автобусах предстоит 289 учащимся. У одного из 11 автобусов (в Эссойльской школе) в текущем году истекает срок эксплуатации. Заявка от администрации Пряжинского района направлена в Министерство образования РК, получение автобуса запланировано на сентябрь-октябрь 2018 года. По словам Ирины Команденко, по предварительным итогам повторного обследования 19 школьных маршрутов можно сделать вывод, что состояние дорог несколько улучшилось. В настоящий момент дорожные работы продолжаются.

Что касается приобретения учебников, то на эти цели к новому учебному году направлено более 2 млн рублей. Финансирование произведено в полном объеме. До 18 августа оплаченные учебники должны поступить в образовательные учреждения.

А вот не слишком радостная новость заключается в том, что в некоторых школах района возникла нехватка педагогов. Так, в Ведлозерскую и Эссойльскую школы требуются учителя математики, английского язка. В Ведлозерской также не хватает учителя информатики. В Матросской школе нужен учитель русского языка и литературы. А в детском саду «Радуга» есть необходимость в трех воспитателях.

Как заверили в отделе образования, все вакансии будут закрыты.

elaigu.ru

 

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск