• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Лес в Карелии нуждается в восстановлении

Недавнее совещание в Министерстве лесного комплекса РК было посвящено вопросу лесовосстановления.

 

Как известно, компании, арендующие лесные участки, в соответствии с договорами аренды должны осуществлять эти работы. Лес должен восстанавливаться, с этой целью ведутся посадки молодых сеянцев. 

На юге республики, где погода уже позволяет заниматься лесовосстановлением, работы идут достаточно активно. Например, в Сортавальском и Лахденпохском районах все арендаторы уже готовят почву под посадки, закупили посадочный материал. Сейчас у них есть выбор. Посадочный материал можно приобретать в питомниках республики, а можно, в соседних регионах северо-запада. Цены на сеянцы в республике составляют примерно 1,1 рубля для ели и 1,3 рубля для сосны. 

Кризисные явления в экономике проявились в лесной отрасли. Так, некоторые арендаторы на севере республики стали говорить о том, что не имеют средств на приобретение сеянцев. Тем не менее, с таким подходом безоговорочно согласиться нельзя. 

Как рассказал заместитель министра лесного комплекса Сергей Шарлаев, министерство разделяет озабоченность арендаторов. С одной стороны, лес является собственностью государства и, при наличии условий, государство могло бы участвовать в финансировании лесовосстановительных работ. Однако, лесозаготовительные компании, участвуя в конкурсах на аренду лесных участков, прекрасно знали условия этих конкурсов, в которых прописана необходимость лесовосстановительных работ. Условия договоров необходимо выполнять, иначе с этими компаниями договоры просто не заключались бы. Министерство направляло предложения о финансировании работ по воспроизводству лесов за счет средств федерального бюджета, но, пока эти предложения не приняты, арендаторы должны лесовосстановление осуществлять за счет собственных средств. 

Впрочем, такие настроения коснулись лишь немногих арендаторов. В основном лесозаготовители ответственно относятся к своим обязанностям.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск