A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Кадастровая палата по Республике Карелия внесла в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости более 7,4 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий

Согласно законодательству Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные.
На сегодня в Республике Карелия учтено более 7,4 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий. При этом в 2021 году представлены сведения о границах 2,2 тыс. таких зон. Это количество на 29% превышает показатель 2020 года. За прошедший год 36% внесённых сведений составляют охранные зоны геодезических пунктов и 45% - охранные зоны инженерных коммуникаций.
Внесение в реестр границ сведений о границах зон необходимо для установления правил использования объектов недвижимости, расположенных в этих зонах. Границы зон устанавливаются на определенном расстоянии от зонообразующего объекта. Например, таковым может являться промышленный объект – ТЭЦ, вокруг которого устанавливается санитарно-защитная зона в целях обеспечения безопасности населения от негативного воздействия ТЭЦ. Либо в качестве зонообразующего объекта может выступать источник водоснабжения, в таком случае устанавливается зона санитарной охраны в целях сохранности данного источника.
Сведения в реестр границ вносятся сотрудниками кадастровой палаты в соответствии с документами, подготовленными в результате проведения работ по установлению границ зон на основании решения органа государственной власти, органа местного самоуправления или по решению правообладателя зонообразующего объекта.
Информацию о зоне и ограничениях в использовании земельных участков, можно получить, обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений ЕГРН. Получить справочную информацию о внесенных в ЕГРН границах зон можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Сервис является общедоступным и не требует предварительной регистрации.

Горячая линия Управления Росреестра 04 февраля с 10 до 13 часов

По теме «Порядок предоставления документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» консультирует отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Карелия.
Телефон горячей линии: 8 (8142) 76 29 31

Росреестр помогает в поиске собственников недвижимости

29.06.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), которым в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также в иные законодательные акты внесены изменения в части установления процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Принятие указанного закона способствует наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями об объектах недвижимости, что позволяет улучшить качество и сократить сроки оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета, государственной регистрации и предоставления информации.
Руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Михайловна Кондратьева отметила: «Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом влияет на инвестиционную, экономическую и социальную привлекательность региона».
Кроме того, изменения коснулись и процедуры снятия с государственного кадастрового учета объектов недвижимости. В случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, то Законом предусмотрена обязанность органов исполнительной власти и органов местного самоуправления обращения в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом к заявлению прикладывается только акт осмотра такого объекта недвижимости.
С начала реализации Закона на территории Республики Карелия, снято с государственного кадастрового учета 14 объектов недвижимости на основании заявлений органов местного самоуправления с приложением акта осмотра.
Указанные действия позволяют исключить из ЕГРН неактуальные сведения об объектах недвижимости в случае фактического прекращения существования таких объектов.
Кроме того, процесс выявление помогает наполнить ЕГРН контактными данными о правообладателях, что позволяет органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления.
Необходимо отметить, что внесение сведений в ЕГРН не заменяет собой государственную регистрацию прав. Для этого правообладателям необходимо самостоятельно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. В 2020 году отменена госпошлина за внесение сведений в ЕГРН о ранее возникших правах.
С момента вступления в силу Закона на территории Республики Карелия зарегистрированы права более чем на 3,6 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости по заявлениям их владельцев.

3 февраля онлайн-консультация Управления Росреестра в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

03 февраля 2022 года с 9 часов до 15 часов 45 минут в рамках проведения онлайн-консультации в социальных сетях ВКонтакте и Facebook Управление Росреестра по Республике Карелия предоставляет уникальную возможность, не выходя из дома или офиса, оперативно получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся деятельности Управления Росреестра по Республике Карелия.
Для получения онлайн-консультации в социальных сетях ВКонтакте или Facebook необходимо:
иметь аккаунт в социальной сети ВКонтакте, Facebook (быть зарегистрированным пользователем);
в указанное время проведения онлайн-консультации задать свой вопрос на странице ВКонтакте http://vk.com/karelia.rosreestr (в разделе «Мои сообщения») или http://vk.com/to10.rosreestr (в разделе «Обсуждения» - «ВАШИ ВОПРОСЫ»), либо на странице Facebook https://www.facebook.com/rosreestr10, отправив личное сообщение*.
* вопросы, поступившие после завершения акции, обрабатываются в течение 5 рабочих дней.

Общественный контроль в интересах жителей Карелии

С 2010 года при Управлении Росреестра по Республике Карелия осуществляет деятельность Общественный совет (Совет). Совет является совещательно-консультативным органом общественного контроля.
Общественный совет обеспечивает учёт потребностей и интересов граждан, общественных объединений при реализации Управлением своих полномочий, а также осуществляет общественный контроль за деятельностью Управления.
Людмила Топина, председатель Ассоциации риелторов Республики Карелия, заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Карелия отметила: «Члены Общественного совета проводят постоянный мониторинг основных показателей, характеризующих качество госуслуг для жителей республики. Мы видим, что специалисты обеспечивают обработку поступающих документов на недвижимость в кратчайшие сроки. Управлению удалось сократить сроки рассмотрения обращений, поступающих для кадастрового учёта и регистрации прав в электронном виде, до 1-2 дней. Безусловно, сокращение фактических сроков оказания услуг отвечает запросам граждан и бизнеса, способствует развитию рынка недвижимости Карелии».
В 2021 году на заседаниях Совета рассмотрены результаты деятельности Управления по повышению качества оказания услуг, в том числе вопросы снижения «отрицательных» решений при осуществлении учётно-регистрационных действий, сокращения фактических сроков оказания услуг, перевода услуг Росреестра в электронный вид и внедрения бесконтактных технологий взаимодействия заявителей с ведомством.
Справочно: Общественный совет формируется на основе добровольного участия граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций. Состав Общественного совета формируется с учетом представительства общественных объединений, профессиональных союзов, профессиональных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере полномочий Управления. Членом Общественного совета может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года и имеющий опыт работы по профилю деятельности Управления не менее одного года.

 

Горячая линия Кадастровой палаты по Республике Карелия 01 февраля с 10 до 12 часов

На вопросы по оказанию консультационных услуг Кадастровой палаты ответят специалисты межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия.
Телефон горячей линии: 8(8142) 71-73-47 (доб. 3)

Горячая линия Управления Росреестра 02 февраля с 10 до 12 часов

По вопросам осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен, в целях подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования консультирует отдел государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Карелия.
Телефон горячей линии: 8 (8142) 76 75 91

Работа с обращениями граждан и юридических лиц в Карельском Росреестре

Организация работы по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан и юридических лиц в Управлении Росреестра по Республике Карелия осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
За 2021 год в адрес Карельского Росреестра поступило 964 обращения, что на 13% меньше, чем годом ранее. Снижение количества обращений является результатом повышения уровня информирования населения о деятельности Управления, разъяснений на сайте и в средствах массовой информации прав и обязанностей граждан.
Большее количество заявлений поступило в Управление по сети «Интернет» (посредством сервиса сайта, электронной почты) – 511 обращений. Почтовым отправлением, нарочным поступило 399 обращений. 49 обращений были перенаправлены в адрес Управления центральным аппаратом Росреестра, 5 обращений были получены в рамках личного приема.
Направить обращение в Управление можно одним из следующих способов:
- в письменном виде по почте: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31;
- по электронной почте по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.;
- путем заполнения специальной формы на официальном сайте Росреестра;
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);
- через Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34;
- опустив в ящик для приема корреспонденции в Управлении Росреестра по Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31.
В письменном обращении необходимо указывать свою фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменном виде. Граждане могут направлять как индивидуальные, так и коллективные обращения.
Получить информацию по вопросам рассмотрения обращений можно ежедневно по рабочим дням с понедельника по четверг с 8-30 до 13 00 и с 13 45 до 16 30 и в пятницу с 8-30 до 13 00 и с 13 45 до 16 15 по телефону: 8(8142) 769337.
Управлением обеспечивается своевременное, объективное и всестороннее рассмотрение обращений. Эффективность рассмотрения обращений граждан обеспечивается за счет оперативного контроля сроков исполнения поручений, укрепления организационных принципов, повышения персональной ответственности исполнителей. Все письменные и устные обращения граждан, а также содержащиеся в них замечания, предложения систематически обобщаются и анализируются в целях изучения общественного мнения, совершенствования работы Управления.

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр #РосреестрКарелии


Дайджест законодательныхизменений в сфере землии недвижимости IV КВАРТАЛ 2021

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен