• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Без наград и грамот не стать ветераном труда...

21 октября депутаты карельского парламента приняли поправку в закон о ветеранах труда республики. Тех, кто уже носит это звание, изменения не коснутся, но тем, кто еще только претендует на статус ветерана труда и положенные по этому статусу льготы, теперь будет недостаточно только трудового стажа. Потребуется предъявить почетные грамоты и другие награды.  Этот законопроект, внесенный депутатом Иваном Романовым, вызвал бурное обсуждение. С одной стороны, прежний закон дает возможность большинству жителей Карелии, выходящих на пенсию, получать льготы по оплате коммунальных услуг. С другой стороны, сложилась абсурдная ситуация, когда почетное звание носит большая часть пенсионеров. В этой связи прозвучало мнение, что закон о ветеранах труда фактически подменяет собой закон о социальной помощи пенсионерам, а ведь награда за трудовой подвиг и социальная помощь это далеко не одно и то же. В последнем случае надо решать вопрос не с точки зрения стажа и заслуг, а с точки зрения реальной потребности людей в социальной поддержке. 

Более того, как заявил депутат Ушаков, в ближайшем будущем закон о ветеранах в своем нынешнем виде может привести к ситуации начала девяностых, когда социальных обязательств у государства было больше, чем могла обеспечить реальная экономика. В результате многие гарантии существовали лишь на бумаге.

Его позицию поддержал и Глава Карелии, пришедший в парламент для представления закона об отмене «выходных пособий» высокопоставленным чиновникам. По словам Главы Карелии, уже через 5 лет затраты на реализацию закона о ветеранах труда в его нынешнем виде – когда в ряды ветеранов ежегодно вливаются тысячи человек – превысят совокупные расходы бюджета республики. «Нельзя, опираясь на закон о ветеранах республики Карелия, взять эти деньги у врачей, учителей, детей» – заявил А.Нелидов.

Кроме того, Глава Карелии особо подчеркнул, что поправки не отменяют сам закон, и предложил всем критикам готовить предложения о том, как можно расширить список людей, имеющих право претендовать на звание ветерана труда.

В итоге законопроект Ивана Романова был принят сразу в двух чтениях. «За» высказался 31 депутат, против – 10 депутатов.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск