A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Баннер сайт Президентские 2024 1340х125 re

Запись о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя поможет защитить вашу собственность

Минимизировать риск утраты своей недвижимости позволяет обращение собственника в Росреестр с заявлением о запрете осуществления регистрационных действий без его личного участия.

Внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данную запись можно в отношении любого объекта недвижимого имущества, права на который зарегистрированы в ЕГРН (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.). Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только в отношении своей доли в праве на объект недвижимости.

Собственнику недвижимости или его законному представителю (родителю, опекуну, исполнительному органу юридического лица) достаточно подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия, обратившись в МФЦ. Также заявление можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра без подписания заявления усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. После подачи заявления в течение 5 рабочих дней в ЕГРН вносится соответствующая запись.

Наличие записи о невозможности проведения государственной регистрации права без личного участия является основанием для возврата документов, представленных иным лицом, без рассмотрения.

Данный запрет не действует, например, если недвижимость продаётся по решению суда или судебного пристава.

За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

В случае если нужно снять отметку о запрете регистрации без личного участия собственника и продать недвижимость через представителя, то собственнику достаточно подать соответствующее заявление.

 

Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми и полными сведениями – одно из приоритетных направлений деятельности Карельского Росреестра.

В апреле 2022 года Управлением Росреестра по Карелии совместно с Правительством Республики утверждена и реализуется региональная дорожная карта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

В настоящее время процедура установления границ земельного участка не является обязательной и проводится по желанию владельца участка, в том числе и при проведении сделок с землей. Однако установление границ земельного участка выступит гарантом чистоты сделок с недвижимостью и может стать условием повышения стоимости участка.

При этом необходимо отметить, что отсутствие в ЕГРН таких границ земельных участков влияет на экономический потенциал регионов, а также порождает земельные споры.

За 2023 год в ЕГРН внесены сведения о границах 2005 земельных участков, а доля участков с границами составляет 67,45 % от всех земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

Одним из ключевых направлений дорожной карты является исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, границах муниципальных образований.

В 2023 году силами Управления исправлено 1200 реестровых ошибок в сведениях о границах земельных участков, а на 2024 год запланировано исправление порядка 2000 таких ошибок.

 

Вопрос-ответ: Как узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Вопрос: Для каких целей нужна кадастровая стоимость?

Ответ: На сегодняшний день кадастровая стоимость используется для расчета  налога на имущество, при исчислении арендной платы объекта недвижимости, для определения размера госпошлины — например, при судебных спорах, оформлении наследства, продаже жилья несовершеннолетнего и т.д.

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать несколькими способами:

1. запросить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

2. на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно посмотреть кадастровую стоимость, а также дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Для просмотра справочной информации регистрация на сайте Росреестра не требуется. Поиск объектов недвижимости осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или регистрационному номеру права;

3. на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Чтобы получить информацию, достаточно выбрать объект на карте по кадастровому номеру или использовать расширенный поиск.

Вопрос: Кто может получить выписку из ЕГРН и сколько это стоит?

Ответ: Сведения в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в течение трех рабочих дней.

Материал подготовлен пресс-службой

филиала ППК «Роскадастр» по Республике Карелия

#РоскадастрКарелии

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен