• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Бесплатные земельные участки для многодетных семей в Карелии

Глава Карелии Андрей Нелидов подписал постановление Правительства республики о порядке рассмотрения заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Республиканский закон о выделении земли многодетным семьям был принят в Карелии в конце прошлого года и вступил в силу с 1 января. Согласно закону семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для строительства жилого дома или дачи.

Порядок рассмотрения заявлений многодетных семей, утвержденный постановлением Правительства республики, четко регламентирует процедуру получения бесплатных земельных участков и устанавливает конкретные сроки, отведенные органам власти, для выделения земли.

Согласно утвержденному документу для бесплатного получения земельного участка одному из родителей необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, обладающий правом распоряжения земельными участками.

В заявлении семья может указать местоположение земельного участка или конкретный земельный участок. Уполномоченный орган рассмотрит возможность выделения указанной земли с учетом экологических и градостроительных условий.

Решение о соответствии многодетной семьи требованиям республиканского закона уполномоченный орган должен принять в течение 30 календарных дней с момента поступления заявления.

Земельные участки многодетным семьям будут предоставляться в порядке очередности поступления заявлений.

20 календарных дней отведено органам местного самоуправления для утверждения схемы расположения земельного участка. После чего в течение двух недель семье необходимо принять решение о согласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка. В случае если супруги пропустили этот срок или не согласны с предложенной землей, они имеют право повторно подать заявление.

Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье принимается в течение 14 календарных дней с даты постановки участка на государственный кадастровый учет. На выдачу родителям этого решения отведен срок не более 5 рабочих дней.

 

 

Порядок рассмотрения заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям и принятия решений по ним

1. Земельный участок предоставляется в собственность многодетной семье в соответствии с Законом Республики Карелия от 30 ноября 2011 года № 1560-ЗРК "О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия" (далее – Закон) на основании заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, поданного одним из родителей (супругов) (далее – заявители), в орган исполнительной власти Республики Карелия или орган местного самоуправления в Республике Карелия, обладающий правом распоряжения земельными участками в соответствии со статьями 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее – уполномоченный орган).

2. Заявитель вправе указать местоположение земельного участка либо конкретный земельный участок. Уполномоченный орган рассматривает возможность предоставления земельного участка в случае указания его местоположения с учетом экологических и градостроительных условий использования такого земельного участка в соответствии с градострои-тельной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий).

3. Уполномоченный орган регистрирует заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (далее – заявление) в журнале учета заявлений с присвоением порядкового номера в день получения заявления.

С целью исключения неоднократного предоставления земельных участков на основании Закона уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия в течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления направляет запрос в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя и членов его семьи на имеющиеся (имевшиеся) у них объекты недвижимости.

4. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня получения заявления принимает решение о соответствии или несоответствии многодетной семьи требованиям, установленным статьей 2 Закона.

5. Решение, указанное с пункте 4 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней с даты принятия выдается заявителю или направляется ему по адресу, указанному в заявлении, почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

6. Земельные участки многодетным семьям предоставляются в порядке очередности поступления заявлений.

7. В случае если в соответствии с пунктом 1 настоящего Порядка заявление подано в орган исполнительной власти Республики Карелия, указанный орган в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным статьей 2 Закона, направляет обращение в соответствующий орган местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее – схема расположения земельного участка).

8. Соответствующий орган местного самоуправления в течение 20 календарных дней с даты поступления обращения, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, утверждает схему расположения земельного участка и направляет ее в орган исполнительной власти Республики Карелия.

9. В случае если в соответствии с пунктом 1 настоящего Порядка заявление подано в орган местного самоуправления, указанный орган в течение 20 календарных дней с даты принятия решения, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, утверждает схему расположения земельного участка.

10. Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней с даты утверждения схемы расположения земельного участка направляет заявителю заказным письмом с уведомлением предложение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (далее – предложение) с приложением схемы расположения земельного участка.

11. Заявитель в течение 14 календарных дней с даты получения предложения направляет в уполномоченный орган заявление о своем согласии либо несогласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка.

В случае если заявитель в течение 14 календарных дней с даты получения предложения не обратился в уполномоченный орган, этот земельный участок предлагается другому гражданину в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Порядка. При этом заявитель вправе повторно подать заявление.

12. Уполномоченный орган принимает решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье в течение 14 календарных дней с даты постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

13. Уполномоченный орган в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения, указанного в пункте 12 настоящего Порядка, выдает его заявителю с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск