• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Жители Карелии смогут беспрепятственно собирать валежник в лесу

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе, в соответствии с которыми, граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник.

По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесён и валежник.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не приравнивается к правонарушению.

Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, региональные власти в субъектах должны были внести изменения в локальные нормативно - правовые акты. Поэтому Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия подготовило соответствующий проект закона. «Сбор валежника, а именно: лежащих на поверхности земли остатков стволов, деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале осуществляется в течение всего года», - говорится в документе.

По словам Министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, это очень важный закон, который нужен гражданам, которые, как правило, собирают валежник для отопления домов.

- Сбор валежника важен и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. Мы не стали вводить ограничения для сбора валежника, например, подачу уведомления гражданами, учёт собранного валежника, или запрет использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы для сбора, - сказал Алексей Щепин.

Проект закона в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания Карелии.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск