ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

СЛОВО О ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЯХ

Человек в своей памяти  долгие годы хранит самое дорогое. Не один раз всей душой мы тянемся к добрым воспоминаниям прошлого, чтобы прикоснуться к их светлому миру, вспомнить дорогих сердцу людей.

Первыми моими учителями были супруги Яковлевы — Семен Михайлович и Клавдия Петровна. Это было в Щеккильской начальной школе. Он — строгий, требовательный, мы его даже побаивались, она же — добрая, ласковая по отношению к ученикам, но бесконечно терпеливая, когда мы выводили каракули, палочки и кружочки пальцами, не привыкшими держать ручку. Эти учителя первыми приобщили нас к миру знаний,  научили читать и писать, приучили к школьной дисциплине.

В 1949 году после окончания начальной школы мы, все бывшие ученики 4 класса, прошли собеседование и были приняты в 5 класс Ведлозерской средней школы. Помню, что беседовала со мной завуч школы — Лилия Петровна Инки. Она же определила в интернат, который тогда размещался в соседнем здании (бывшая церковь).
Директором в ту пору работал Урхо Нестерович Руханен, он же учитель истории. Время было послевоенное, голодное, но питание для нас уже было организовано. Помещения были тесные, ребят из ближайших деревень было много. Потом, когда я уже учился в классе седьмом или восьмом, для интерната дали здание бывшего райкома партии в самом центре Ведлозера, и мы переехали в более просторное помещение.
Учителем химии была Мария Михайловна Михайлова. Я слушал ее на уроках с большим интересом. А какие она с ребятами организовывала вечера по химии в школьном клубе, какие интересные были показы опытов!
Математику (алгебру, тригонометрию, геометрию) вёл Нил Карлович Сихвола. Директор школы У.Н. Руханен в своих воспоминаниях «В ногу с веком» пишет о нем: «Сихвола показал себя как многосторонний преподаватель, в среде учителей он считался «ходячей энциклопедией». Сихвола прекрасно знал свой предмет. Вместо портфеля он обычно носил с собой газету, в которую заворачивал тетради учеников. Учебники редко носил с собой. Задания по алгебре и геометрии давал, не заглядывая в учебники. Во время учебного года он обычно никому не ставил пятерок, ограничиваясь четверкой, и когда его спрашивали,  почему, Сихвола отвечал: «Математика такой предмет, что я и сам не владею им на отлично». На экзаменах же он ставил такую оценку, какую ученик  заслуживал, это могла быть и пятерка.
Учителем финского языка была Лемпи Викторовна Сало, строгая, уже пожилая учительница. Английскому языку обучала Лилия Ивановна Хямяляйнен, она же была нашим классным руководителем. Василий Иванович Волайнен преподавал физику и черчение, Екатерина Ивановна Мулло была учителем биологии. Физкультуру вёл Василий Захарович Карпов, который также организовывал школьные и межшкольные соревнования.
В старших классах литературу преподавал Лазарь Вульфович Шапиро, позднее он был известен всем как детский писатель.
У школы были своя баня и спортивный зал, приусадебный участок,  была своя лошадь по кличке Орлик. Осенью школьники помогали совхозу «Ведлозерский» в уборке урожая: все старшие классы, кроме выпускного, ездили на уборку картофеля. Школа всегда участвовала во всех праздничных мероприятиях, в демонстрациях, в концертах — да разве всё перечислишь! У нас работало множество кружков под руководством учителей. Я учился в акробатическом, лыжном, стрелковом и автомобильном кружках.
Вспоминаю свои школьные годы, и на душе становится теплее… Школьная жизнь была насыщенная, а учителя у нас были прекрасные. Хоть и с опозданием, но хочется сказать им за все огромное СПАСИБО!


Поиск