A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Хочу рассказать о капусте, которая известна более 4000 лет.

Капуста бывает однолетняя и двулетняя культура. Сортов капусты много: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи. Надо помнить и знать, что капуста – растение длинного светового дня, образует кочан, не выбрасывая стрелки. Капуста содержит много питательных веществ, витаминов и минеральных солей, особенно фосфора и кальция. В народной медицине ее прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки. Капустный сок полезен при холециститах, гастритах, способствует рубцеванию язвы. Все капустные растения являются двулетними, кроме цветной.

Капуста – холодостойкое растение, выносит заморозки до -1…-5° С. Лучше растет в условиях прохладного, влажного климата в средней и северной полосе. Капуста требует богатых органическим веществом почв, обеспеченных влагой. Поздние и средние сорта лучше выращивать на пойменных, суглинистых, влажных и торфяных почвах, а ранние – на наиболее повышенных участках с легкими супесчаными почвами. На участках с повышенной кислотностью капуста растет плохо, почву необходимо известковать. Это служит и мерой борьбы с заболеванием килой. Важным условием при выращивании капусты являются предшественники – зерновые, бобовые, озимь, оборот травяного пласта.

В условиях короткого карельского лета капусту следует выращивать рассадным способом. Рассаду садят в теплицах, парниках со смесью дерновой земли за 50-55 дней до посадки в грунт. Любители-огородники выращивают рассаду в домашних условиях.

Ранние сорта высаживают в грунт с 10 мая, поздние – в 20-х числах. Температура воздуха при этом должна быть +15…+18°С. За пять часов до высадки рассады ее обильно поливают. Высаживают рассаду рядами с интервалом 60-70 см, в ряду растения располагают через 25-30 см для ранних сортов и 50 см для поздних.

Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений, подкормок, борьбы с вредителями и болезнями. Первую подкормку делают через 2-3 недели после посадки раствором коровяка или птичьего помета и воды из расчета 1:10 или 1:12. За сезон рекомендуется провести 3-4 подкормки: 10 грамм огородной смеси на 10 литров воды.

Уборка производится по мере созревания кочанов.

Хороших урожаев вам!

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен