A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Кинелахта. Фото Ирины Петровой

Когда мы учились в школе, то в младших классах вели календари природы – отмечали в них температуру воздуха, ясную погоду или переменную облачность, осадки, направление ветра… Тогда, будучи еще маленьким ребенком, я не понимала, зачем это нужно записывать. Но учительница брала тетради на проверку, ставила отметки, поэтому мы все прилежно, намочив во рту палец, как советовали взрослые, выставляли его и определяли, откуда дует ветер. Термометра не было, но родители безошибочно, я думаю, определяли, насколько крепок мороз…

Обо всем этом я вспомнила, когда взяла в руки тетрадь, которую уже в течение десяти лет ведет Сергей Александрович Чаккоев. Утром и вечером он так же, как и мы в детстве, определяет те же параметры погоды –температуру, осадки, солнечную или пасмурную погоду, откуда дует ветер… Так и пахнуло детством с исписанных рукой любознательного человека листочков.

Вы спросите: а зачем это нужно? Прогноз погоды можно услышать в новостях или посмотреть в интернете, даже долгосрочные прогнозы на предстоящее лето найдешь… Правда, не всегда они сбываются, а чаще всего вовсе не похожи на то, какими на самом деле оказываются лето, зима. Да и многим, вероятно, все равно – ну, польет дождь, да и пусть себе льет на здоровье, светит солнце – хорошо. Но я думаю, есть среди читателей люди, которым это все же интересно. Пусть теперь произошли в природе большие изменения, и не всегда приметы сбываются, но все же многие прогнозы можно делать, наблюдая за состоянием природы, что уж там говорить. Разве это знать неинтересно? Конечно, и интересно, и полезно. А еще, когда у тебя в руках есть отметки изменений погоды за 10 лет (а у кого-то, может быть, десятилетий!), уже можно сравнить, посмотреть. Да и вообще наблюдать за состоянием природы увлекательно!

Я беседую с Сергеем Александровичем.

– Я перелистала весь календарь год за годом, прочитала много ваших заметок, поразилась огромному труду, который вы проделали. Расскажите, пожалуйста, откуда берут начало эти записи?

– Я начал вести подробные записи изменений погоды в 90-е годы. Мне посоветовал это охотник М. Борисов, поскольку я тогда интересовался охотой, занимался рыбалкой. А настоящему охотнику и рыбаку наблюдать за разными погодными явлениями просто необходимо. Вот я и начал отмечать направление ветра, осадки, приметы весны, осени, когда полностью замерзло озеро или сняло лед, прилет и отлет птиц, поведение животных, насекомых, время нереста различных пород рыб, северное сияние, грозы. Стал отмечать приметы в определенные дни, которые сулят раннюю весну, теплое лето, урожайный год, дождливую осень. Заодно каждый день стал записывать и свои занятия – когда и где какие ягоды собирали, садили и копали картошку, раскидывали навоз на поля, нашли много белых грибов, высадили помидоры в теплицу…

– Вы много лет записываете изменения в погоде. Наверное, можете уже по своим записям сделать какие-то выводы?

– Да, конечно, ведь зима, к примеру, наступает всегда в разное время, одно лето не похоже на другое… Из этих десяти лет можно сделать много разных выводов и обобщений. Например, за последние десять лет самый морозный февраль был в 1994 году – минус 38 градусов. В 1989, 1990, 1991 и 1995 годах февраль был теплее марта. Особенно теплым был февраль 1989 года, а лето было сухим. Правда, я обобщениями особо не занимался, а только фиксировал, проверял, как «работают» приметы. Ведь, чтобы узнать, каким будет лето, недостаточно только наблюдать один день, это надо сопоставить много примет в разные дни. К примеру, 25 декабря – Спиридон – определяет характер всей зимы, а за Спиридоном следуют 12 дней, определяющих погоду на год. Получается, 31 декабря соответствует июню, 1 января – июлю, 2 января – августу и т. д. Но определить погоду на месяц по одному дню невозможно, месяц длинный, и что будет преобладать, смотрим еще по многим другим приметным дням. Давайте взглянем на записи 1 января 2000 года. В этот день дул северо-восточный ветер, температура -10°С, шел мокрый снег хлопьями. Такая погода предвещает дожди и грозы. 21 января – сильный мороз -21°С, примета жаркого грозового лета. Открываем июль месяц. Давайте посмотрим несколько дней. Преобладающая температура +25+28°С. 13 июля. Днем дождь с грозой. 14 июля. Вечером над озером прошла гроза. 15 июля. После обеда дождь с грозой. 17 июля. Вечером гроза. 19 июля. Вечером сильный дождь и гроза. И так можно перечислять долго. Или вот, например, в прошлом году многие приметы предрекали летние дожди, а главное, 24 мая – Мокий – был дождь, и лето было дождливое. Конечно, я не проверяю каждый год, а если мне это интересно, нужно – стараюсь подмечать. У меня записаны многие народные приметы. Посмотрите, вот еще одна запись интересная: «Какова погода 4 октября, такая простоит еще 4 недели». Я проверял дважды – подтвердилось…

Я листаю страницы уникальной тетради и читаю, кроме обычных параметров погоды, самые разные, а порой и совсем неожиданные записи: «4 октября. Гроза. Следующей осенью по примете до этого числа заморозков не должно быть. Надо проверить». «13 сентября. Вода в озере спала за лето на 90-100 см». «26 сентября. С утра туман. Ездили на клюквой. Заяц белеет». «17 октября. Первый снег с дождем. Массовый перелет гусей. Лось начал поедать осину, искать ее в местах, где много ветровала». «7 ноября. Северное сияние». «17 ноября. Озеро полностью замерзло». «22 июля. Утром и после обеда кратковременный дождь с грозой. Температура воды +27°С». «15 сентября. Посадили яблоню. Сорт «Народная». «5 октября. Убрали морковь и свеклу. Большой урожай моркови, крупная». «31 января. Клев на рыбалке плохой. Едва поймали на уху». «16 декабря. За ночь выпало 25 см снега». «26 февраля. +2°С. Сосулек почти нет. К ранней весне».«8 мая. У моста начала подниматься плотва. Максим ловил там на удочку». «13 ноября. Лед 10 см. По озеру ездят на «Буранах», на лошади.» «21 ноября. На льду вода, снежный покров быстро уменьшается, лед тает, стоит тихая теплая погода». «1 декабря. Лед растаял». Примеров можно привести уйму, сами понимаете, что записей за десять лет накопилось.

Я читала записи Сергея Александровича как увлекательную книгу, вспоминала и многие события, которые он фиксировал. Знаете, это как экскурс в историю природных явлений, деятельности людей, жизни Ведлозера. А представляете, если такую книгу почитают потомки лет через сто?..

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен