A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

На девятый день после Пасхи православные отмечают праздник Радоницы. Старославянское слово «радоница» означает «радость», и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их вхождению в новую жизнь. В Радоницу принято вспомнить о дорогих нам людях, побывать на кладбище, поклониться могилкам. В этом году он пришелся на 14 мая. Ранним утром в этот день я выехала на свою малую родину в Ведлозеро. Благоухает весна, оживает природа, зеленеет трава, спешит лето навстречу весне. Пасмурное утро, даже с дождичком, сменилось теплым солнечным днем. Так должно было быть. Наше огорчение – забыть, да здравствует жизнь!

 

«Мы в этой жизни все как ветки,

А корни наши в глубине.

И я горжусь, что наши предки

Свой след оставили во мне».

В. Алимов

 

Вместе с родными отдала дань уважения и любви тем, кто поселился на кладбище на вечные времена. Вереница машин стояла у мостика через речку Вохта на Мельнице. Люди всё шли и шли. Хорошая традиция. Мне думается, что добрая память о своих предках помогает нам преодолевать трудности, превратности судьбы. И важно, интересно знать, откуда ты родом, кто твои пра, прапрабабушки и дедушки.

Бесспорно, каждое следующее поколение живет лучше предшествующего. Закон непрерывного развития оказывает влияние на все стороны жизни человека. Каждый человек –хозяин своей судьбы. Он живет так, как он хочет: или хорошо, или не очень. Ведь в жизни человека всегда есть выбор, от которого зависит всё: благосостояние, успех, достаток, счастье и даже здравие. Важно как можно раньше определить свой жизненный путь, построить мечту и планы ее осуществления. И взять на вооружение девиз современного человека: «Нет недостижимых целей – есть высокий коэффициент лени, недостаток упорства и большой запас отговорок». Мы не выбираем только своих родителей. Мать, отец, бабушки, дедушки при жизни заслужили любовь, внимание своих детей. Не упустите шанс и расспросите их о былом. Наверняка у вас появится это желание позже, а время будет упущено. Родители подарили нам жизнь. Радуйтесь, любуйтесь, влюбляйтесь во всё, что вас окружает. Полюбите себя. Дарите людям доброту!

Моя веточка по материнской линии протянулась из д. Корбиниеми с начала XVIII столетия и включает восемь поколений: Ларион, Осип, Вавила, Павел, Тимофей, Иоаким, Надежда, Нина. А всего?.. И именно нынче, в Радоницу, довелось побывать в родной деревеньке Корбиниеми. Такой незабываемый подарок – путешествие по озеру на заброшенный полуостров сделал мне мой племянник по материнской линии Сергей Петров.

Мы выехали из Юргилицы вдвоем. На озере тишь и благодать. Моторная лодка спешила навстречу к родной земле, детству, где когда-то бегали босиком по деревне вместе со сверстниками. (Кстати, до сих пор поддерживаю добрые отношения с Серафимой Козловой (Михайловой) из Куккойлы и сестрой Татьяной из Пряжи.) Устроилась в лодке навстречу ветру. Душа радовалась и трепетала от вдохновения и счастья – наконец-то эта долгожданная встреча состоится! Непередаваемая красота озера, пробуждающаяся после зимней спячки природа, трепет сердца, воспоминания минувших лет – все слилось в едином порыве. По маршруту Юргилица-Корбиниеми сделала около полусотни снимков. И вот лодка остановилась, выходим на берег. Комок в горле и нахлынувшие слезы... Идем по главной площадке бывшей деревеньки. Как в былые времена – не заросла мелколесьем, только травка пробуждается, и хороводы старых берез по-прежнему украшают бывшую деревню. Более пяти столетий здесь жили наши предки…

Мы идем в сапогах, а ведь когда-то бегали босиком... Помню один из визитов в Корбиниеми с моим братом, Николаем Редькиным. Трава тогда была выше человеческого роста. В ту поездку 20-летней давности, причалив на берег в центре бывшей деревни, Коля срубил на берегу длинную палку и пошел вперед, раздвигая траву, сказав: «Будь осторожна, здесь немало змей». Тогда я просто побывала на родной земле, посетив деревенское кладбище. А нынче, с высоты почтенных лет, впечатление яркое, потрясающее, незабываемое, сказочное. Итак, минуя площадку, мы подошли к дому моего деда Акима, в 15-20 метрах от берега. Нашли заросший фундамент и основание печи. Встала на колени, поговорила, поклонилась, прослезилась. Сережа сделал фотоснимок. Когда-то из окон дедовского дома просматривалась деревня Кодасельга. Помню, как однажды с детьми мы прокатились туда на лодке в устье реки Видлица и собрали все по ведру янтарной ягоды морошки. А теперь берег заросший, чуть видны просветы озера…

Идем дальше, останавливаемся у каменных фундаментов домов дядюшки Григория, Сепяновых. Подошли к дому деда по отцовской линии, Федора Редькина, низко поклонилась, помолилась. Далее следует усадьба Ивана Фомина. Отсюда родом бабушка Сережи, Анастасия Тимофеева, жена маминого брата Егора. Сережа присел у старых берез, стоящих когда-то под окнами дома. Замыкает ряд домов (перед площадкой торжеств и гуляний) Михайловский дом, он сгнил и упал на фундамент. Далее направились на противоположный берег полуострова. Показалась зеркальная гладь озера. Тихий берег, исчезли тропки, ухоженные места стоянок лодок. Тишину нарушают лишь птичьи голоса. Возвращаемся, находим фундамент часовенки, крестимся и идем на кладбище. Поклонились родным, всем бывшим жителям, кто остался здесь навсегда. Оставили букетик цветов на возвышенности одной из могил, как память, знак нашего уважения и признания, со словами: «Царствие небесное. И простите нас». Тишина…

Вышли на берег к лодке. Устроили трапезу, с собой был взят термос с чаем. Светит солнце, птицы поют на все голоса – божественная благодать. Душа на седьмом небе от счастья! Кстати, связь с Богом необходима нам. Не формальное, а трепетное отношение к божественной, космической энергии, посещение храма, чтение молитвы дарят взамен все, что вы захотите.

Наше нахождение на острове продолжалось более трех часов. Мы сделали еще огромное количество фотоснимков, но самый последний кадр – прощание с Корбиниеми – сделать не удалось, села батарейка. Значит, сюда мне надо еще вернуться… Обратный путь по озеру сохранится на всю оставшуюся жизнь лишь в памяти моей.

Во время нашего пребывания в Корбиниеми к берегу причалила лодка с молодыми людьми из Ведлозера. Среди них оказался мой дальний родственник Владимир Филиппов. Вряд ли он знает, что здесь на кладбище похоронены его прадед Петр и прапрадед Тимофей. Здесь же покоятся все предшествующие предки династии Тимофеевых. Мы с ним оказались родные по крови. И мой случайный, подсказанный Богом жест – объятие, по карельской традиции…

Таким образом, день Радоницы наполнил мою душу новыми впечатлениями, встречами с родными и близкими людьми, всколыхнул добрую, светлую память о моей родословной.

Позвольте через вашу газету сердечно поблагодарить Сергея и Лилию Петровых за организацию путешествия и гостеприимство, а также выразить признательность Андрею Стафееву за предоставление информации о жителях Корбиниеми 18-19 века и начала 20 столетия.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен