Не скрою, что с нетерпением жду каждый новый номер «Ведлозерских окон». Мне интересны события, которые происходят в нашем поселении, интересны судьбы людей, живущих рядом с нами, история Ведлозерья, мнение людей и их отношение к тем проблемам, которые существуют. Мне интересно всё, чем живет мой край.
В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями о прошлом выпуске «Vieljärven ikkunat», который мне очень понравился и подтолкнул на размышления.
В первую очередь обратила внимание на статью Любови Нестеровой «Под крышей дома своего». Вопрос строительства или приобретения жилья для меня (уверена, что и для многих из вас) всегда актуален. Я не раз размышляла в газете по этому поводу и делилась с читателями своими мыслями и идеями. Сегодня, проезжая по Ведлозеру, нельзя не заметить, как преображается село: где-то дом обшили сайдингом, другой покрасили, где-то новая черепица, а где-то просто новое крыльцо или забор. Всё это вместе создает приятное ощущение небезразличности, ведь, облагораживая свой дом и участок, каждый из нас делает Ведлозеро краше, чище и приятнее. А новые дома – это вестники продолжающейся жизни на селе! Я очень рада за семьи, которые взялись за такое трудоемкое дело, обретя в конечном итоге свою маленькую крепость, где обязательно будет царить любовь, доброта, уважение. Очень хотелось бы, чтобы и другие жители села, особенно молодые ребята, взяли с них пример. Соглашусь, что это хлопотное и достаточно дорогостоящее дело, но опять-таки хочется обратить внимание на те меры государственной поддержки, которые оказываются гражданам, желающим построить свое жилье. Во-первых, это федеральные целевые программы, по которым выделяются субсидии. Причем, с этого года обязательным стало условие трудовой деятельности в сельскохозяйственной или бюджетной отрасли. Тем самым, шанс получить данную поддержку значительно увеличился, поскольку не так много семей реально задействованы в данных отраслях профессиональной деятельности. Во-вторых, это ипотечные продукты, которые на сегодняшний день стали более доступны, нежели раньше, а реализация подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия на 2011-2015 годы» позволяет значительно сократить процентную ставку по ипотечному кредиту за счет ее частичной компенсации. Эта подпрограмма работает, и, что самое главное, она рассчитана на строительство индивидуального жилья, столь уместного в сельской местности. Все те, у кого есть мечта построить свой дом, – решайтесь, не бойтесь обращаться за консультацией в соответствующие органы, ищите и пользуйтесь теми возможностями, которые помогут вам реализовать мечту!
Очень спорной, но в то же время показательной является публикация, мнением о которой тоже хотелось бы поделиться. Я о письме в редакцию Сергея Самсонова. Оно мне и понравилось и не понравилось одновременно. Не понравилось тем, что автор, защищая свою позицию, выбрал, на мой взгляд, очень жесткий тон в адрес редакции НАШЕЙ газеты. Пишу с большой буквы, поскольку это не чье-то чужое детище, это газета, которая живет нашими с вами мыслями, рассказами, переживаниями, радостями, событиями. Её делают не чужие нам люди, а те, кого мы можем встретить на улице нашего села, они посвящают часть своего личного времени на реализацию такого хорошего и нужного дела.
Что мне понравилось, так это та ответная реакция, которая последовала. Сюда я отношу и реакцию самого автора письма, который не согласился с высказыванием и решил сказать через газету свое мнение. Появилась тема, которая затрагивает, обижает, удивляет, а, значит, будут и различные мнения, и новые статьи, соответственно и газета будет жить! Потому что наше издание я не ассоциирую с вестником, а считаю, что это свободная площадка, где каждый из нас может делиться своими мыслями, предложениями, пожеланиями.
Если говорить о моем отношении к эмигрантам, то оно ровное. Я считаю, что каждый человек вправе выбирать для себя лучшие условия существования, но главное – не терять внутри себя связи с Родиной. Я не знаю, как бы я повела себя в те лихие 90-е, поддалась бы соблазну вырваться к комфортной и сытой жизни или же оставалась бы патриоткой, стойко перенося все тяготы, которые готовила страна в отношении своих граждан. Размышляя на эту тему, мне почему-то представилась притча о лягушках, попавших в кувшин молока, но только немного в другой интерпретации. В моем представлении это три кувшина, в одном из которых лягушка, смирившись с участью, сложила лапки и утонула. Она ассоциируется у меня с людьми, которые в те годы потеряли себя, опустились, хотя когда-то были высококлассными специалистами, трудягами, хорошими людьми, но они не смогли принять условия, диктуемые новой страной. Во втором кувшине – бойкая лягушка, но не та, что входит в списки Форбс, а просто с сильным характером, которая не прогнулась, не испугалась, а смогла сохранить свое я, нашла себя в новой реальности. Это те врачи, учителя, рабочие, которым было труднее всего, но они не изменили себе и своему делу – учили, лечили, трудились, и смогли снова встать на ноги. А вот третий кувшин… он был другой. Он оказался не таким высоким, и смелая лягушка (отмечу именно смелая, потому что это тоже важный шаг) легко выпрыгнула на свободу. Это те люди, у которых была возможность по национальному происхождению, родственным связям вырваться из непонятной на тот момент субстанции «Россия» в сытую и чистую заграницу. И вот в этом, наверное, и заключается отличие сегодняшних эмигрантов, уезжающих за комфортом, от тех, кто уезжал тогда от неизвестности к свободе и стабильности. Повторюсь, что это право каждого – выбирать свой путь и свое место в жизни. И если у вас, живя в другом государстве, все равно наворачиваются слезы при просмотре фильма «А зори здесь тихие» или бегут мурашки при исполнении гимна России, то можно смело сказать, что связь с Родиной не потеряна, вы в душе остаетесь частью своей страны.