A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Нина Васильевна Полевая с удовольствием согласилась рассказать читателям газеты «Ведлозерские окна» о своей малой родине – деревне Илляла, которую постигла участь таких же «неперспективных» деревень, как и десятки других в Ведлозерье. Правда, вместо рассказа о деревне получилась история человеческой жизни… Так, наверное, и должно быть, ведь история деревни складывается из судеб живших в ней людей…

«Илляла располагалась на самом красивом месте по сравнению с окружающими деревушками. Дома стояли на высокой горе. От нее к озеру спускалась дорога, а по ее обеим сторонам стояли деревенские дома. Наш дом был в самом центре деревни. Деревня была многолюдная, было 16 домов, колхоз, начальная школа, магазин».

Родилась Нина Васильевна в 1938 году. В семье было пятеро детей –старший брат и четыре сестры, она была самой младшей. Безмятежное детство, к сожалению, быстро закончилось – в 1945 году умерла мать, у отца появилась новая семья, и детям пришлось выживать одним. «Если бы не старший брат Федор, которому к тому времени исполнилось 16 лет, нас бы с сестрой забрали в детский дом. Он встал на нашу защиту, когда за нами приехали», – со слезами на глазах вспоминает Нина Васильевна. Так они и остались в родной деревне, держали корову и делали все, чтобы выжить. От каждого хозяйства нужно было платить большие налоги, поэтому большая часть того, что выращивали и производили, уходила туда. До сих пор вспоминаются самые разные картины той жизни. Вот она, маленькая, с братом и сестрами идет на сенокос – надо заготовить корм на зиму для коровы-кормилицы. А идти далеко, на реку Куру. Маленькая девочка быстро устает, просит брата взять на руки – да разве он может долго нести? «Потерпи, сестренка, вот за тем поворотом уже наша пожня», – подбадривает он. Доходим до поворота – нет ее. «Вот в ту горочку еще поднимемся, и ты увидишь речку», – так вот и доходили до нужного места. «Старшие косили, сушили сено, а я поблизости ягоды собирала, потом стояла на стогу, топтала сено. Один раз, помню, так устала, что уснула прямо на стогу. Стог высокий. Пришлось брату строить приспособление, чтобы достать оттуда меня, спящую». Таких картинок вспоминается немало.

В Илляле была начальная школа, где и училась девочка, а учителем была Нина Алексеевна Юрьева, потом с 5 по 7 класс она училась вместе со сверстниками в Юргилице, неделями дети жили в интернате. Там учителем был Петр Федорович Мухоров. Я спрашиваю собеседницу, как она добиралась до школы. «Переправлялись мы в Юргилицу через озеро на лодках, зимой добирались по льду. Сложнее было, когда наметет дорогу. В соседней деревне Куйккинаволок было много мальчиков. Они запрягали большие сани и по дороге брали нас с собой. Так и добирались». Много рассказывала она о жизни в деревне. Вот Нина Васильевна вспоминает о веселых деревенских праздниках. «Особенно почитаемым был день 28 августа. Это был день деревни. Заранее приезжали гости – ad´voit. Зажигательные карельские танцы, игрища, в которых участвовали все, помнятся до сих пор. Были и другие деревенские праздники».

Пожалуй, самым примечательным в ее рассказе были воспоминания о тех хороших людях, что встретились ей на жизненном пути. Это и те жители деревни, которые, чем могли, помогали осиротевшим детям, и люди в самых разных местах – в Койвусельге, Кинелахте, Ведлозере, – которые помогали устроиться на работу, научиться азам мастерства. В Ведлозере она начала работать в школьном буфете, потом в сельской столовой, потом уже в промтоварном магазине. «И везде мне встречались только хорошие люди, о которых приятно вспомнить. Очень благодарна всем им за помощь и участие», – говорит Нина Васильевна.

Когда я спрашиваю мою собеседницу о том, бывала ли она еще в тех местах, где когда-то стояла ее родная Илляла, она отвечает, что бывают там с семьей каждый год. В разговор вступает и муж Нины Васильевны, Александр Петрович, с которым она прожила вместе уже 43 года. Они оба рассказывают о своих поездках с детьми и вдвоем. «Там ведь я с детства знала все ягодные и грибные места, там сидела когда-то с удочкой, поэтому и летом всегда раньше ездили именно туда и рыбачить, и ягоды собирать. А самое главное – там кладбище, где похоронена моя мама. К счастью, прошедший ветровал не затронул ту часть кладбища, поэтому могилка в порядке. Конечно, ничего от деревни давно уже нет. Дома были крепкие, большие, но когда они остались без присмотра и деревня опустела, то от них скоро ничего не осталось».

Нина Васильевна временами замолкает от подступивших на глаза слез, потом снова начинает говорить и вспоминать о родной деревне, о своей жизни в ней… Ведь каждый из нас не может отделить себя от того места, где он родился, где прошло его детство, с которым его объединяют незабываемые воспоминания, какими бы они ни были…

P.S. Когда я пришла в гости к Нине Васильевне, то застала ее за чтением нашей ведлозерской газеты. Она сказала мне, что хранит все номера, перечитывает их и с нетерпением ждет новые. Она очень благодарна издателям и авторам газеты и желает всем новых творческих успехов!

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен