A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Строительство Дома карельского языка заставило задуматься о том, на каком уровне развития в России находятся демократия, гражданское общество и волонтёрство. Эти термины малопонятны большинству или понимаются совсем не правильно. Термин «демократия» стал чуть не ругательством и воспринимается как «вседозволенность», а не как «принятие на себя ответственности». Быть общественником совсем не престижно, и мало кто уважает этот труд, а уж тем более понимает, что он идет на пользу каждого члена общества.

Чем же вызвано это отношение?

Волонтерство изначально зародилось при церковной деятельности. При слабом развитии государств церковь занималась вопросами социальной сферы, здравоохранения и образования. Эта работа полностью отвечает такой христианской ценности, как «возлюби ближнего своего». Христианская любовь может проявляться только в толерантном отношении к другим (что тоже не мало), а может быть деятельной. Бог везде, где люди, а не только в церкви, и христианин считал своим долгом облегчить страдание других. В 19-ом веке в России происходили те же самые процессы, что и в Европе. В то время стало появляться много общественных организаций, как церковных, так и нецерковных, стали развиваться меценатство и благотворительность. Высокопоставленные особы не гнушались работами в приютах и больницах, сами строили и  содержали учреждения социальной сферы, здравоохранения и образования. Это было первой ступенькой к развитию гражданского общества, но после революции этот процесс прервался.

Сегодня многие связывают общественную деятельность с субботниками в советский период. Несмотря на кажущееся полное единство этих видов деятельности, здесь все-таки больше различий, чем сходств. «В советские времена общественные организации зачастую были формальными, создавались властными структурами для видимости демократии. Представители таких организаций не пользовались особым уважением, их нередко расценивали как карьеристов и приспособленцев. В большинстве случаев те, кто были у руководства таких организаций, имели некий прок: карьерный рост, бесплатные путевки, получение квартиры, даже поездки за границу. А вот общественные объединения, создававшиеся по реальной инициативе граждан Советского Союза, были, как правило, протестного диссидентского характера. Участие в них влекло преследование со стороны комитета госбезопасности вплоть до ареста и обретения статуса политзаключенного, а в более отдаленные времена — и лишения жизни». (М.Кириленко, http://gazeta.zn.ua/family/obschestvennaya-deyatelnost-nebolshoy-likbez-_.html)

Это описание, конечно, больше подходит для городов и больших предприятий, но даже на селе общественная работа в то время носила идеологический характер и проводилась для укрепления идеологии. Но эти традиции тоже не стоит отрицать, лучше взять из них все хорошее и перенести в сегодняшний день.

После перестройки стали появляться первые общественные организации, созданные по инициативе самих граждан. Но большая часть из них по-прежнему считала, что их деятельность должна финансироваться либо государством, либо грантами. Такое финансирование опять делает общественные организации зависимыми, и, находясь в таком положении, они уже не могут строить гражданское общество.

Что же такое гражданское общество? Существует много его определений, вот одно из них: Гражданское общество — это горизонтально структурированная сеть независимых некоммерческих организаций, функционирующая ради реализации общественных интересов, но без цели достижения политической или коммерческой выгоды и объединяющая граждан-волонтеров, участвующих в общественной жизни без цели материальной выгоды.

Каковы функции гражданского общества? Вот некоторые из них: сдерживание политической власти от абсолютного господства путем контроля за соблюдением конституционных принципов правового государства и разделения властей; защита и продвижение общественных интересов и постоянная мирная борьба за внедрение в жизнь конституционного принципа правового государства.

Нынешние действующие общественные организации в большинстве своем занимаются организацией досуга (что, конечно, тоже очень важно), зависят от государственного финансирования и не вносят законодательные инициативы. Пока очень мало организаций, которые были бы сильны, независимы и активны в плане изменения законодательства. Мало организаций, которые изменяли бы саму систему. Гражданское общество – это именно активное население, изменяющее свою страну. У нас, к сожалению, при таком большом заявленном количестве патриотов мало кто хочет пожертвовать своим временем и деньгами на всеобщее, а, значит, и свое благо. Мало кто способен взять на себя ответственность за развитие общества, большая часть считает, что государство обязано все организовать. Нет ни одного развитого государства в мире, в котором все оплачивало бы само государство. Чем выше развито государство, тем больше в нем граждан, тратящих свое время и деньги для других на общественных началах. Точнее, чем больше таких граждан, тем более развито государство. Ужас ситуации в том, что большая часть населения даже не может поверить в то, что кто-то может работать бесплатно на благо других, просто так, безо всякой выгоды. Понимаю, что при своей жизни не увижу гражданского общества в России, но если мы не начнем сегодня, то его формирование опять отложится.

Все в нашем обществе взаимосвязано, поэтому деятельность любой общественной организации влияет на каждого члена общества и улучшает жизнь всего общества. В странах с развитым гражданским обществом это понятно всем, поэтому каждый человек, если даже он сам не занимается общественной деятельностью, то уважает общественника, понимая, что тот трудится и на его благо. Наше общество пока не видит этих взаимосвязей, пока мы находимся на уровне своего двора, поэтому они и обносятся такими высокими заборами.

Много теории и красивых слов, а есть ли потребность в общественных организациях в Ведлозере и для чего они нужны? Потребность существует огромная, но не осознанная обществом. Например, улучшение безопасности дорожного движения, улучшение безопасности поведения на водах, работа с семьями риска, работа со страдающими алкогольной зависимостью, обустройство села. Ведлозеро находится рядом с оживленной федеральной трассой. Работа общественной организации по улучшению дорожной безопасности или поведения на водах могла бы снизить количество жертв, а это меньше вдов и сирот – горе, которое касается многих. Такие общественные организации могли бы вести просветительскую работу среди населения, установить социальную рекламу.

Работа с семьями риска и людьми, страдающими алкогольной зависимостью, многими благополучными семьями воспринимается как ненужная: мы же не пьем и дети у нас в порядке. Но наличие семей группы риска и людей, страдающих алкогольной зависимостью, – это угроза безопасности всему населению, от которой высокие заборы не спасут. Чем больше людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, останется без помощи, тем хуже всему обществу.  

Чем больше будет спасённых жизней и судеб, тем более жизнеспособным будет село, а значит, это полезно всем.

Результаты работы таких местных обшественных организаций не появятся сразу, это долгосрочный труд. Но даже если будет спасена только одна жизнь и только через несколько лет, то эта работа уже проделана не зря. Можно, конечно, сказать, что общественная работа бесполезна в таких вопросах, тонут/гибнут, потому что судьба у них такая, а те, кто пил, так и будут пить. Эти рассуждения уже ближе к средневековым. В современном мире трудно обосновать смерть на дорогах судьбой, когда в соседнем государстве смерность на дорогах за последние 50 лет благодаря просветительской работе снизилась в 10 раз.

Сейчас в Ведлозере действует несколько общественных организаций. Каждая из них делает свой большой вклад в развитие села. Хочется поблагодарить Совет ветеранов за статью в последнем номере газеты и призыв обращаться за помощью. Полностью согласна с тем, что пенсионеры обладают большим потенциалом, убедилась в этом в реальной жизни на наших суббониках. В Доме карельского языка будем стараться продвигать идею непрерывного образования. Пока человек жив, он должен развиваться и учиться. Возрастное ограничение в своем развитии могут поставить только сами люди. Сильно от других сельских поселений Ведлозеро отличается и наличием своей газеты, которая тоже существует благодаря неравнодушным людям. Сколько интересного я узнала за время существования газеты о Ведлозере и его жителях! Мы смогли постоянно оповещать о работах в Доме карельского языка, что очень важно. Газета выходит и в интернете, что повышает количество читателей, и многие могут издалека следить за жизнью своей малой Родины.

Завершить статью хочется знаменитой фразой Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен