• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Крик души

Тема, которая затронута в этом интервью, уже набила оскомину у всех читателей газеты. Интервью я взяла у Зайцевой Надежды Ивановны в начале мая, но все вы, наверное, согласитесь, что оно в нашем селе актуально всегда. Это тема порядка, чистоты  на его улицах. Вернее, отсутствие этого. Н.И. Зайцева взялась этой весной за сбор мусора, уборку территории села. Ее крик души хочется донести до читателей.
–  Надежда Ивановна, каждую весну мы видим в селе одну и ту же картину. Сходит снег, открываются обочины дорог, и мы ужасаемся тому, что видим вокруг…
– Знаете, с тех пор, как  начала уборку, дома я не могу прийти в себя. Поэтому беру листок бумаги и пишу туда все свои мысли по этому поводу. Вроде отпускает до следующего дня. Хорошо, что вы пришли, вместе прочитаем эти записи. У меня нет предела возмущению, а в голове одни вопросы: почему мы такие? зачем мы это делаем? что делать?
– Наше село стоит в таком красивом месте! Подъезжаешь к нему, видишь потрясающую панораму и поневоле ахнешь: какая красота! И как неприятно видеть то, что портит его – вездесущий мусор.
– Иеромонах Роман поет: «О, Земля! Чего тебе не хватает? – Чистоты, чистоты, чистоты…». Конечно же, хочется, чтобы в нашем родном селе было чисто всегда. Вспоминаю детство, когда мы с родителями подметали двор, ждали, когда зазеленеет травка, старались сажать деревья. Сейчас смотришь–те деревья давно выросли, постарели, а новых никто и не посадил. В 2009 году я посадила вдоль озера много елочек. Пусть растут и радуют глаз вечной зеленью! Теперь они подросли, окрепли. Каждый год под Новый год переживаю: вдруг кто срубит? И что вы думаете? Оказывается, две из них уже срубили. Очень жаль, что такие люди думают только о себе, а не о красоте села. Сами собой вспоминаются слова А.П. Чехова: «Если бы каждый  человек сделал на куске земли все, что мог, как прекрасна была бы земля наша!»
– Есть над чем призадуматься. Давайте прочитаем одну из ваших записей.
– Вот, пожалуйста. «26 апреля. У старой конторы лесхоза не просто мусор, здесь настоящая помойка. Люди!!! Неужели нельзя в печке сжечь сухой мусор – упаковки от молока, сметаны, обертки от конфет, целлофан? Зачем все это «пускать на ветер»? Здесь творится ужасное. И упаковки от таблеток, и куча разбухших  памперсов… Чего здесь только нет! Будьте вы людьми, неужели вы не понимаете, что так делать нельзя?! Какой пример вы подаете своим детям, которые будут потом делать то же самое?!»
– Я вижу, что у вас записи по каждой улице.
– Представьте, убирала вечером улицу Совхозную. Утром вижу такую картину: кто-то уже умудрился прямо в центре выкинуть пакет с пищевыми отходами, а собаки все это раскидывают и разносят по всей улице. Так бы хотелось заглянуть этому человеку в глаза и спросить: «Где твоя совесть?» Свалки устроили в центре улиц Ведлозерской, Советской. Мусор убрала, написала листки-плакаты – «Мы за чистое село. Здесь свалки нет». В тех же местах снова набросали картофельные очистки, скорлупу яиц и другие пищевые отходы. Сердце разрывается…
– Каждую весну в «Ведлозерских окнах» появляются заметки на тему чистоты села. Сколько говорим, пишем – «а воз и ныне там». Надежда Ивановна, может быть, вы можете предложить что-то, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Ведь нельзя допустить, чтобы это безобразие продолжалось вечно.
– Я думаю, пока до сознания человека не дойдет, что так делать нельзя, результат будет таким же. Пока мы всем миром не возьмемся за это, ничего не получится. Вот как-то по телевизору смотрела передачу о селе. История была подобная, так там вот что придумали. В магазинах на пачках семечек, чипсов и других пищевых продуктов в обертках маркером стали писать фамилию и имя покупателя. Это оказалось делом быстрым и  эффективным. Тех, чей мусор появлялся на улице, администрация стала штрафовать на определенную сумму, а потом в центре села построили фонтан. Посоветуйте, люди, может, и у нас так сделать? Глядишь, село будет чище, а на эти деньги что-то можно будет построить, хотя бы ту же детскую площадку. Что вы на это скажете, читатели? Хотелось бы, чтобы вы не просто между собой поговорили, повозмущались, а написали бы свои отзывы, предложения, как бороться с мусором и что для этого нужно сделать, в газету. Думаю, что и администрация должна принять эффективные меры. Может быть, это будет постоянный работник? Контейнеры и урны, которые выставили по всему селу, стали использоваться не по назначению. Их сразу же забили пищевыми отходами, старой одеждой. Пришлось их убрать.
– Да, примеров того, как в разных местах борются с мусором, много. Мы приехали в гости в деревню Ботово, что близ Череповца. Сразу же обратили внимание на то, что нигде нет никаких помоек, везде чистота. Спрашиваем у наших друзей «рецепт» чистоты. Оказывается, все просто. В шесть часов вечера каждый день по дворам проезжает небольшой трактор, люди выносят упакованный мусор – и все! Никаких контейнеров, помоек, а главное, никакой грязи! Дворник, однако же, есть, и если кто-то вдруг бросит что-то из-за недостатка воспитания, то это постоянно убирается. Да и разве захочется бросать на чистую улицу, в чистый двор что-то? Тут уж срабатывает какой-то стоп-сигнал в голове у любого. И еще хотела добавить о чистоте вокруг благоустроенных домов на улице Первомайской. Вроде и контейнеры для мусора есть, и вывозятся они с определенной периодичностью, а  весной еле подходишь к этим ящикам. Сколько раз просим выделить нам ящики  с крышками, чтобы бездомные собаки и вороны не растаскивали выкинутый и упакованный в пакеты мусор. Обещают все, но десятилетия продолжается одно и то же. …Кажется, Надежда Ивановна, я своими замечаниями еще подлила масла в огонь…
– Я думаю, многим есть что сказать, есть что предложить. Но если опять эти слова окажутся неуслышанными, и мы не прочитаем в следующем номере никаких отзывов и предложений от администрации поселения, неравнодушных жителей села, то все это опять окажется бесполезным сотрясанием воздуха. Жаль, если так будет. Ведь как приятно поглядеть на те дворы, где порядок, чистота и красота! И таких хозяев в нашем селе немало! О них тоже писали в нашей  газете, публиковали фотографии. Пусть чистых дворов и улиц у нас будет больше! Мы за чистое село! Кто за?

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск