A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Почему Пряжа называется именно так? Правда ведь, интересно. Есть некое наукообразное предположение, что этимологические корни этого географического названия лежат в финском термине, обозначающем глаженье. Но, согласитель, это скучновато. Другая версия появления названия Пряжа - это та, что здесь перепрягали лошадей на пути.  Наконец, пряжинцы рассказывают еще одно предание. Якобы ехал царь Петр по берегу озера, минуя четыре деревни, которые впоследствии и образовали современный поселок Пряжа, и воскликнул: "Какая же длинная дорога - словно пряжа!" Так, дескать, название и прижилось. Как бы там ни было, а название необычное, поэтическое.

В нынешнем году Пряжинский район отмечает 70 лет со дня своего образования. Район образован решением Президиума ЦИК КАССР от 27 сентября 1929 года. Современные границы определены 28 февраля 1930 года.

Время появления первых поселенцев края отодвинуто от нашего почти на девять тысяч лет. Они были рыболовами и охотниками, поэтому места своих поселений выбирали на берегах озер и рек. Со временем в хозяйственный уклад жителей края между Ладогой и Онего стало входить земледелие.

К Х веку нашей эры на территории современного Пряжинского района жили вепсские племена. Постепенно произошло расселение карел на территорию района. А в начале второго тысячелетия начинается проникновение на эти земли и русских поселенцев.

Русские, карелы и вепсы мирно уживались на обширной и малонаселенной территории. Русские оказывали большое влияние на развитие земледелия среди карел и вепсов и на культуру карельской народности.

Район располагается в достаточной близости от столицы республики - Петрозаводска (поселок Пряжа - районный центр - находится на расстоянии менее 50 км от центра республики). Это также позитивно влияет на жизнедеятельность района.

За время с последней переписи населения (январь 1989 г.) численность проживающих в районе сократилась почти на три тысячи человек, в том числе с 20300 человек в 1995 году до 19600 человек постоянного населения на 1 января 1999 года (причем из низ 4,3 тыс. человек - городское население, сельское население - 15,3 тыс. человек).

Очень заметен процесс старения населения, что связано со снижением рождаемости. Так, на 1 января 1997 года в районе проживало 19,5 процента детей и подростков до 14 лет, 20,2 процента людей в возрасте свыше 60 лет.

Пряжинский район можно смело отнести к числу национальных, поскольку более 45 процентов - это карелы и финны, русские составляют 43 процента проживающих. Всего на территории района проживает порядка сорока национальностей. Стоит отметить отсутствие каких бы то ни было межнациональных коллизий на территории района, представители всех национальностей дружелюбно относятся друг к другу.

Пряжинский район имеет массу природных богатств.

Существенный потенциал для экономики района представляют разработки по добыче песка (Эссойльское месторождение - для силикатного кирпича), глины (Киндасовское и Ревзунское месторождения), валуйно-гравийное месторождение (Эссойла - "Лысая гора"), мрамор (Ковадъярви), граниты (район Колатсельги), кварциты (район Кашкан), керамические пегматиты (Кюрьяла, 2,5 км от ст. Н.Пески), а также щебень, огнеупоры, стеновой камень.

Основу экономики района составляют лесопромышленный комплекс (95,3 процента выпуска всего объема промышленности в 1998 году и 98,2 процента в 1999 году) и сельское хозяйство. За 1999 год рост промышленного производства по сравнению с 1998 годом составил 111,4 процента среди крупных и средних предприятий.

Лесопромышленный комплекс представлен крупнейшим предприятием района - ЗАО "Шуялес". Численность работающих на этом предприятии на 1 декабря 1999 года составила 829 человек. Также в районе имеются малые и средние предприятия, занимающиеся лесозаготовками и лесопилением. Самые значимые из них - это ЗАО "Алви", ТОО "Свят", ЗАО "Виелъярви", ООО "Ар-маркетинг".

Сельскохозяйственное производство в районе представлено четырьмя совхозами: ЗАО "Эссойла", ЗАО "Пряжинское", ЗАО "Святозерское", ГП Племсовхоз "Ведлозерский". Самым крупным по численности работающих (более 500 человек) и по поголовью крупного рогатого скота является ЗАО "Эссойла". Основной профиль ЗАО "Эссойла" и племсовхоза "Ведлозерский" - это животноводство, преобладающая роль у молочного производства.

Кроме цельного молока в ЗАО "Эссойла" производится пастеризованное молоко, сливочное масло, сметана, творог, мясо, колбасные изделия, картофель, зерно.

У двух других совхозов - ЗАО "Пряжинское" и ЗАО "Святозерское" - основной профиль - звероводство. ЗАО "Пряжинское" кроме производства сельскохозяйственной продукции занимается хлебопечением, розничной торговлей. ЗАО "Святозерское" также кроме звероводства занимается и животноводством.

Район имеет достаточно развитую сеть учреждений социальной сферы. В сфере образования это 15 школ, 9 дошкольных учреждений, детская спортивная школа и детский юношеский центр, районный методический кабинет.

В Пряжу мы ехали с мэром района Александром Щербаковым, достаточно энергичным человеком в модном черном френче а ля Жириновский. По профессии он адвокат и живет в Петрозаводске, хотя имеет пряжинские корни. Ежедневно в восемь утра он уже в пряжинской мэрии, готов разрешать возникающие проблемы. Прибыв в Пряжу, он превратился в нормального районного руководителя, не привыкшего выносить сор из избы.

Что из себя представляет районный центр сегодняшнего дня? Пожалуй, главной приметой времени стали перемены во всем - во взглядах, в образе и стиле жизни.

В центре поселка заложена церковь, строительство которой благословил Владыка Мануил. Старожилы рассказывали мне, что в прежние времена в Пряже существовали две церкви. Одна прекратила свое существование в годы войны - как будто бы в нее угодила бомба, другая была в советское время благополучно закрыта. Теперь взгляды изменились, о Боге стали задумываться чаще.

Долгое время проблемой в Пряже было обеспечение котельных углем. Поэтому с особой гордостью руководитель жилищно-комунальной службы поселка Владимир Махов показывал мне вводимую в строй котельную, оборудование для которой приобретено в Финляндии.

Следующая интересная встреча в Пряже была с Валерием Колоушкиным, директором ЗАО "Пряжинское". В прошлом - известный племзверосовхоз, который практически один сохранил в республике традиционное производство. Однако производство пушнины - не единственное направление деятельности акционерного общества. Здесь есть и животноводческий комплекс, надои в котором составляют примерно пять тысяч килограммов в год. Существуют в хозяйстве хлебозавод, строительный цех, который обслуживает как собственные нужды, так и выполняет заказы со стороны. Есть форелевое хозяйство, располагающееся в деревне Крошнозеро. В нынешнем году намечен пуск собственного молокозавода, где осталось только наладить оборудование.

Директор хозяйства Валерий Колоушкин - выпускник сельскохозяйственного факультета Петрозаводского университета. Уже двенадцатый год он в Пряже, а до этого был директором Лоухского зверосовхоза. В течение четырех лет возглавляемое им производство входит в число 300 наиболее крупных и высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий России.

Таких достижений добилось только одно ЗАО "Пряжинское".

На мой вопрос, как же директору удалось сохранить звероводческое производство, погибшее во многих районах республики, он ответил с усмешкой: "Вероятно, я сделал меньше ошибок, чем другие". Фактически это выразилось в том, что В.Колоушкин не брал коммерческих кредитов с чудовищной ставкой, не заморозил валюту и у него не было проколов с поставкой кормов, то есть партнеры оказались надежными.

О Пряжинском крае, о метаморфозах, происходящих там, можно рассказывать бесконечно. Однако важно то, что район, считающийся одним из самых экологически чистых в республике, живет и развивается.

Андрей Жуков (Наш спец. корр). Пряжа - Петрозаводск.

2000 год

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен