A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Город селом живет, - говорили раньше жители сел и деревень и в этих простых словах была гордость. Изменилось ли сейчас что-нибудь и чем в наши дни живет само село? Корреспондент «ТВР-Панорамы» попыталась ответить на эти вопросы, побывав в старинном карельском селении Ведлозеро в Пряжинском районе.

Зима в Ведлозере

Сплошное хали-гали

Первое, что встречает на въезде в село это новый, блестящий синей краской указатель - участок дороги недавно отремонтировали, вот и поменяли. Отворотка ведущая далее, тоже отремонтирована, правда больше для видимости, через пару сотен метров асфальт превращается в грунтовку, а грунтовка в ямы. По обеим сторонам дороги — дома с заколоченными окнами вперемежку с жилыми. Серое низкое небо, покосившиеся заборы. Как-то неприветливо.

За окном машины мелькает магазин, с запоминающимся названием «Хали-Гали», сейчас здесь пустынно, но сельчане говорят, что это обычное место сбора «молодежи».

Возле здания местной администрации нас встречает Наталья Полевая, директор сельской библиотеки, - мы привезли книги, которые для ведлозерецев передали наши читатели. На крылечке переминается несколько местных жительниц. Ждут встречи с корреспондентом республиканской газеты, каждая со своей бедой.

- Вот раньше большой клуб был, - с места в карьер начинает Галина Топпарева (односельчане называют ее попросту Петровной). - Там и кино показывали, танцевальная и хоровая были, а сейчас что? Клуб снесли, ютимся в бывшем здании детского садика, там где ясли были.

Мария Ивановна, жительница Эссойлы, приехала к своей невестке Наталье Полевой, заодно с ней и пришла.

- Вот заехали мы как-то в соседнюю Койвусельгу - там от силы человек 200 живет, одни пенсионеры остались. Забытая богом деревня. Автобус не ходит, дорога такая, что 12 километров приходится час ехать. Это хорошо, если у кого дети с машинами, а если нет? Не в больницу, не за лекарствами не попадешь.

- А что в Ведлозере лучше? — подхватывает Петровна, - чтобы сдать анализы нужно в Пряжу ехать ( Пряжа находится в 50 километрах от Ведлозера, - прим. ред.), здесь только медицинская сестра принимает и то сократят, если амбулатория лицензирование не пройдет. И машину скорой помощи селу передали только перед выборами.

Пришедшие на встречу перебивают друг друга, столько всего накипело.

Дороги прошлой зимой от снега плохо чистили, как этой убирать будут, пока неизвестно. Из-из-за отсутствия света на улицах и месяцами не вывозимого мусора — волки стали частыми гостями села, а управляющая компания счета присылает исправно, «денежки-то все хотят».

- Одной бабушке счет пришел за горячую воду, а она в жизни только колодцем пользовалась. Так без ее ведома суд провели, и из пенсии деньги высчитали. Бабушка как пенсию получила — в обморок упала. В таких случаях нужно ответный иск подавать, - уверенно говорит Мария Ивановна.

Но самая большая боль для сельчан — это то, что молодежь уезжает.

- Вот говорят 500 тысяч рублей дают молодым учителям, приехавшим работать в деревню, так разве это много? Дом без отделки дороже стоит, а квартира и того больше. У нас одна учительница хотела остаться, так для нее жилья не нашлось, вот она и уехала. А старики -то не вечные, кто на селе работать останется?

 

Без поддержки не обойтись

- В деревне трудно живется, - соглашается со своими односельчанами Виктор Васильевич Ефремов, глава Ведлозерского сельского поселения. Земляки ему доверяют — свой пост Виктор Васильевич занимает четвертый срок подряд, - Но и в городской жизни есть свои трудности. Я сам родом из Кинелахты (поселок рядом с Ведлозером — прим. ред), закончил университет, но в Петрозаводске не остался, вернулся обратно. Тогда времена были другие. Через неделю я уже получил разрешение на строительство, еще через неделю - поехал в лес, чтобы заготовить древесину, а через два года уже переехал в новый дом. А сейчас только земельный участок в течение года оформляют. Бюрократия вокруг. Вот мне говорят у вас должен быть приемный день, а я отвечаю, зачем? Если я на месте — могу принять в любое время.

Рассуждения о бюрократии от чиновника не часто услышишь, но как оказалось, Виктор Васильевич, не обычный чиновник. В общении прост, говорит все как есть.

- Вот все на плохое уличное освещение жалуются, а у меня каждая копейка на счету. Если я буду включать свет как просят, то денег на его оплату хватит только до февраля.

Решение проблем глава видит в изменении региональной политики и индивидуальном подходе.

- В состав Ведлозерского сельского поселения входят 33 деревни, общая протяженность дорог около 100 километров. А, например, в состав Матросского поселения входят только Матросы, при этом бюджеты у нас одинаковые. Кроме того, удивительно, но чем больше мы зарабатываем, тем меньше денег от государства получаем обратно, дотации сокращаются. Должна быть государственная поддержка сельских территорий. Пока об этом много говорят, но мало делают.

Несмотря на отсутствие какой-либо государственной помощи Виктор Васильевич смотрит в будущее с оптимизмом.

- В этом году туалеты в школе отремонтировали, асфальт кое-где положили, деньги на ремонт сгоревшего клуба в Кинелахте нашли, три трактора для уборки снега к зиме подготовили. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

 

Американская мечта

Под таким девизом живет в Ведлозере уже третий год и Павел Михайлович Притуп. У него жена и четверо детей, свой небольшой бизнес — строительство домов из экологически-чистых материалов, только дерево, камень, глина, щепа и солома. От обычных карельских бизнесменов он может быть ничем бы и не отличался, если бы не одно но. Из России в поисках лучшей жизни принято уезжать на Запад, а Павел Притуп наоборот. Приехал из США в Россию, и не куда-нибудь в столицу, а в Ведлозеро.

- Я прожил в Америке десять лет, - говорит Павел, - Сам я из Иркутска, в Штаты уехал, чтобы учиться. Получил там высшее образование в области финансов, женился. А потом понял, что это не мое. Как сейчас помню: учусь в магистратуре, вокруг только и разговоры, что о будущей карьере или диссертациях, а я с ужасом смотрю и думаю — кто все эти люди? В итоге все бросил и поехал на съезд печников, где увидел совсем других людей. Они не рассуждали о карьере, сидя в уютном офисе, а делали что-то настоящее своими руками. Печником я не стал, но увлекся плотницким делом.

В доме Павла Притупа все говорит о ремесле его хозяина, от пола до потолка. Стены, которые в городских квартирах стыдливо прячут за обоями, здесь наоборот выпячены наружу ребрами бревен.

- В России меня удивляет пассивность. В Штатах Ведлозеро было бы небольшим городком, там было бы несколько клубов по интересам, от общества любителей рыбалки до цветоводов. Они собирались бы по определенным дням недели, обсуждали новости, общались. В Америке, если население не устраивает решения принятые местной властью, то они не жалуются как в России, сидя на собственной кухне, а создают инициативную группу, которая составляет план действий, чтобы решить проблему. Хотелось бы чтобы также было и здесь. Вот мы в Ведлозере начали свою газету выпускать. Мне кажется хорошее начало. У села появился свой голос.

Кроме мечты об общественный активности сельчан у Павла есть еще одно желание — создать российскую ассоциацию плотников, чтобы повысить интерес к этой профессии у молодежи. В России почему-то работа плотника считается не престижной, чуть ли не черной, хотя во всем мире проходят конференции и семинары по обмену опытом, а труд плотника ценится не меньше, чем труд банкового сотрудника.

- Где как не на селе жить плотнику, - подводит итог разговора Павел Притуп.

Командировка в Ведлозеро закончилась быстро. Накануне отъезда я узнала, что в село собирается переехать еще одна пара, уроженцы Воронежа, несколько лет прожившие в Канаде. Говорят, что сейчас они подыскивают жилье, а с работой уже определились - остановили выбор на совхозе «Ведлозерский». Почему Ведлозеро так привлекательно для репатриантов или как их называют в народе «возвращенцев» сложно сказать. Однако, объединяет этих людей одно — они знают настоящую цену труду. А на селе ведь, что главное - чтобы руки не опускались.

 

http://tvr-panorama.ru/?q=content/chtoby-ruki-ne-opuskalis

22-12-2011

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен